Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Навязанный «Уют»: почему в Петербурге управляющие компании выбирают покойники

Суд
Жители трех домов обратились с исками в суд, чтобы оспорить право управления домом компанией «Твой Дом-Уют» и выиграли дело

Проблема самовольных рейдерских захватов управляющими компаниями домов часто встречается в Петербурге и Ленинградской области. Жители нескольких ЖК в Невском районе Петербурга столкнулись с тем, что их общим имуществом на основе незаконных протоколов стала заниматься новая управляющая компания. Выбрать другую организацию не получается, так как уличенная в незаконных действиях компания предоставляет в Госжилинспекцию все новые и новые протоколы, на основе которых ведомство дает ей право продолжать управление. Как остановить «карусель» и кто в ответе за происходящее, разбирался «ФедералПресс».

Неуправляемая УК

Жители нескольких домов в Невском районе на улице Караваевской, 22 и Шлиссельбургском проспекте, 45 и 47 вынуждены постоянно ходить по судам и бесконечно выбирать управляющую компанию. Все началось с появления организации «Твой Дом-Уют». Она заменила собой «ЖКС 2 Невского района», которая много лет «вела» дома. Жильцы рассказали «ФедералПресс», что, как только компания вступила в управление, то сразу проявила себя достаточно активно и не объясняла жителям, почему производятся те или иные работы.

Так, например, по мнению жительницы Галины, управляющая организация зачем-то перекрасила двери, которые и так были крашеные. Ей также непонятно, почему были поменяны домофоны. Другая жительница дома Диана сообщила, что при кронировании деревьев они были повреждены. И таких жалоб на текущий момент со стороны жителей дома набралось достаточно много.

Как рассказал директор компании «Твой Дом-Уют» Иван Трифонов, порубка деревьев, покраска деревьев и прочего не должны согласовываться с жителями, так как работы относятся к содержанию общего имущества. «У нас по закону согласовывается только текущий ремонт, план которого обсудили на собрании», – отметил он. Также, по его словам, желоба мусоропроводов были заменены, потому что они сгнили, и от них исходил запах, а домофоны сменили, так как прежний поставщик повысил цену за обслуживание и не полностью предоставлял услуги.

«Голосовали несколько покойников»

Жители трех домов обратились с исками в суд, чтобы оспорить право управления домом компанией «Твой Дом-Уют» и выиграли их – протоколы, поданные в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), на основе которых «Твой Дом-Уют» управлял домами, были признаны неправомочными.

«В суде выяснилось, что более 20 % собственников засвидетельствовали в суде, что бюллетени они не заполняли и что подписи в бюллетенях не их. Голосовали даже несколько покойников», – рассказала «ФедералПресс» жительница дома № 22 по Караваевской улице Марина Кондратьева. По словам жительницы, ситуация с покойниками могла возникнуть из-за того, что инициаторы собрания воспользовались неактуальным реестром собственников.

Решение Невского районного суда устояло и в Горсуде, и в кассационной инстанции, куда обратился директор управляющей компании «Твой Дом-Уют» Иван Трифонов. Как рассказал «ФедералПресс» Трифонов, обжаловать решение суда по этому дому планируется в Верховном суде. Он отрицает факт возможной массовой подделки подписей.

Жители дома Караваевской, 22 также обратились в полицию по поводу подозрений в подделке подписей. Однако, как отметила Кондратьева, правоохранители уголовные дела заводить не стали.

Битвы протоколов

Уже во время судебных тяжб по одному из домов в ГЖИ поступают новые протоколы в пользу избрания УК «Твой Дом-Уют». Однако суд признает и это решение неправомочным. «Собрание, которое «Уют» проводил в поддержание оспариваемого, тоже является ничтожным, потому что первоначальное собрание, которое избрало их управляющей компанией – в этот момент находилось на рассмотрении в суде. Кроме того, второе собрание неправомочно еще и потому что первое признано также незаконным», – объяснил юрист Николай Федорков, который и помогал жильцам во время судебного разбирательства.

После победы в судах перейти под управление другой компании оказалось для жителей проблемой. «Сейчас наш дом исключили из лицензии «Уюта», но он продолжает управлять домом, пока мы не выбрали компанию. И вот ее с июля 2021 года мы постоянно ее выбираем, проводим собрание, выбираем управляющую, а «Уют» кладет новый протокол в ГЖИ – сверху нашего, вот тут же! И так – до бесконечности», – рассказала Марина Кондратьева.

Между тем «ФедералПресс» сообщили в Госжилинспекции, что ведомство не проверят протоколы на поддельные подписи. По мнению жителей, такая «успешность» в переизбрании УК «Твой Дом-Уют» может быть связана с тем, что ее глава пять лет работал в ГЖИ. Согласно декларациям о доходах, с 2013 по 2018 года он трудился сначала в качестве специалиста 1-й категории, а затем в должности главного специалиста.

За «Уютом», согласно данным ГИС ЖКХ, за сейчас закреплены четыре дома в Невском районе. По данным СПАРК, чистая прибыль организации, в которой трудится шесть сотрудников, в 2020 году составила 16,3 млн рублей. А сама компания была зарегистрирована 29 ноября 2018 года. Изначально ее учредителем и гендиректором числился некий Мурад Нажмудинов.

Как остановить «карусель» протоколов

Эксперты отмечают, что фальсификации протоколов – очень распространенная проблема в России. Они советуют обращаться в полицию по факту подделки подписей. Однако, сами же при этом отмечают, что уголовные дела за подделку документа единичны. «Тяжело доказать причастность работников управляющей организации, так как якобы в таком виде к ним поступают документы от граждан через почтовый ящик», – объяснил «ФедералПресс» руководитель практики судебной защиты Московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба.

Юрист отметил, что для решения этой проблемы предлагался законопроект, ограничивающий проведение следующего собрания в течение года. Однако этот законопроект не принят, так как было бы ограничение прав граждан, желающих переизбрать УК в любое время.

«Конкретного однозначного юридического способа полного решения этой проблемы не существует. В данном случае, к сожалению, ГЖИ ничего не остается, как реагировать на каждый принесенный протокол с любой из сторон. Несмотря на то, что жители оспорили в суде один из протоколов, каждый новый протокол имеет юридическое значение. Поэтому «карусель» остановить довольно сложно», – отметил руководитель юридической компании AD HOC Роман Кузьмак.

Юрист Евгений Лосев из «Группы А» считает остановить чехарду с протоколами поможет создание ТСЖ. Это избавит от проведения собраний и сбора подписей, ТСЖ будет заключать договор с УК сама.

Депутат Госдумы Михаил Романов, к которому также обратились жители пострадавших домов, отметил, что необходимо добиваться реакции правоохранителей. Он отметил, что без возбуждения уголовного дела она предмет возможной подделки подписей здесь действительно не обойтись.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; жители одного из домов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати