Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Что получат уральские пенсионеры, подорожание на транспорте и первые выборы

Пенсиионерка
Как и чем будут жить регионы Урала на этой неделе

С начала февраля у некоторых категорий граждан проиндексируются выплаты, а пенсионеры получат единовременную прибавку к пенсии (доплату). Одновременно с этим в столице Урала – Екатеринбурге – с 1 февраля поднимется стоимость проезда на общественном транспорте. В то же время уральские регионы продолжают жить в ожидании неких новых ковид-ограничений, например, возврата проверки ковид-сертификатов в определенных местах, а школьники – в ожидании дистанта. Как и чем будут жить регионы Урала на этой неделе, «ФедералПресс» узнал у экспертов.

Выплаты пенсионерам и социальным категориям

С 1 февраля в России стартует важное постановление со стороны правительства: все социальные выплаты и пособия проиндексируются на 8,4 % для разных категорий граждан (ежемесячные выплаты семьям с детьми, инвалидам, ветеранам, героям России и пострадавшим на производстве). Вырастет и сумма материнского капитала: с 483,9 до 524,5 тыс. рублей на первого ребенка; на второго и последующих – до 693,1 тысячи. Увеличат все детские выплаты и пособия: единовременные при рождении, по уходу за ребенком и на приемных детей.

Пожилые же россияне получат единовременные выплаты. Правда, размер их будет носить индивидуальный характер по причине того, что доплату получат те граждане, чей размер пенсии не дотягивает до регионального прожиточного минимума.

Вместе с бонусами в рублевом эквиваленте от правительства растут и цены не только в сфере услуг и ритейлинга. В Екатеринбурге с 1 февраля повышается стоимость проезда на общественном транспорте до 32 рублей (может, и 33). Конкретную цену назовут 31 января после вердикта Региональной энергетической комиссии. Однако сами екатеринбуржцы разошлись во мнениях по этому поводу: есть и противники этой затеи, есть и те, кто понимает причины повышения.

В соседней Челябинской области с 31 января стартует тестовый режим подачи заявлений на зачисление в первый класс в электронной форме. До 28 февраля южноуральцы могут тренироваться в заполнении и направлении бланка. «Запись частично уже была опробирована в предыдущие годы, поэтому какого-то очень глубокого шума не будет. Останется группа и категория родителей, которые будут по старинке записывать, но за период пандемии мы поняли плюсы цифровых технологий», – прокомментировала «ФедералПресс» председатель совета родителей Челябинской области Елена Сыркина.

Вакцинация подростков

Продолжая школьную тему, во всех уральских регионах стартовала прививочная кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник М» среди подростков. Регионы получили первые партии в разном количестве (самые крупные пришлись на Свердловскую и Челябинскую области – по 2400 доз). В муниципалитетах уральских областей продолжают собирать добровольное согласие с родителей на прививку.

«Я здесь не жду никаких протестов родителей, потому что в них просто нет никакого смысла. Отношение выразится в данном случае в саботаже, они могут просто не дать своего согласия», – уверен челябинский политолог Александр Подопригора.

Образовательные ведомства в регионах частично запускают дитстант для учащихся. В Югре дистанционное обучение введено в некоторых школах и вузах до 8 февраля. Не исключено, что список учреждений на этой неделе пополнится. В соседнем Ямале все школы и детсады, а также часть предприятий – полностью на удаленке. А с 31 января в регионе отменяют длительные свидания с родными в ряде исправительных колоний в Лабытнанги и Харпе (но короткие встречи не отменены). Надо сказать, что ямальское УФСИН перевело прием граждан в онлайн (обращения через сайт или электронную почту).

Жители Тюменской области находились в ожидании «судного дня» 1 февраля: в регионе могли вернуть пропускную систему по ковид-сертификатам. Но решение продлили до 1 марта. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России в УрФО Александр Марченко отмечает, что с эпидемиологический точки зрения в такой ситуации вполне можно обходиться и без ковид-сертификатов: «Введение в нашу жизнь одних QR-кодов не снизит темпы распространения вируса. Необходимо проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий, и в первую очередь – вакцинации».

Правда, местные коммунисты, вернее, их красное ответвление под названием РКРП, на всякий случай приготовились выступить снова против введения пропускного режима. На 5 февраля они назначили собрание (просят не путать с пикетом и митингом) у памятника Ленина, под окнами правительства региона.

Выборы в Екатеринбурге

На этой неделе в Тюменской областной думе состоится первая в феврале встреча депутатов. На заседание соберутся члены комитета по госстроительству и местному самоуправлению. В повестке – 15 вопросов. Самый заметный и важный из них для тюменцев – первое чтение проекта закона о тишине.

Региональный законопроект оказался инициативой прокурора Тюменской области Владислава Московских. Автор объяснил, что в регионе до сих пор нет полноценного закона, который регламентировал бы, чего можно и нельзя делать в квартирах и на улице по ночам и на два часа днем. Предлагается запретить крик, стук, игру на музыкальных инструментах, пение, запуск пиротехники и многое другое.

Пока свердловский губернатор Евгений Куйвашев после отпуска приступает к привычным рабочим процессам, в регионе стартует первая предвыборная кампания этого года. 4 февраля истекает срок выдвижения кандидатов на довыборы депутатов Екатеринбургской городской думы по округам № 2 и № 10. Иными словами, пул участников главных весенних выборов в Свердловской области будет определен.

Депутатские полномочия сложили Сергей Мелехин (близок компании «Таганский ряд», стал депутатом свердловского заксобрания) и Николай Смирнягин (назначен главой Академического района Екатеринбурга).

«Единая Россия» выдвинула двух директоров школ Татьяну Вяткину и Екатерину Журавлеву. Своих претендентов заявила и ЛДПР, сделавшая ставку на своего активиста Вадима Петрова и сотрудника «Газпром трансгаз Екатеринбург» Степана Фомина.

«Яблоко» готовит выдвижение известного екатеринбургского общественника Владислава Постникова. Намерение выдвигаться от «Новых людей» высказывали сын бывшего вице-мэра Артем Дударенко и владелец сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Коммунисты и эсеры пока не комментировали свое участие в выборах.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков предсказал, что довыборы превратятся в «войну мобилизаций». «Довыборы в гордуму никогда не славились большой явкой, вряд ли и в этот раз она достигнет даже 25 %. На этом фоне кампания превратится в войну мобилизаций своих сторонников», – сказал эксперт.

По его мнению, наибольшее количество сторонников могут мобилизовать единороссы. Также не исключен успех «Новых людей», которые успешно применяют технологии вербовки сторонников через интернет. «Тем более, Александр Оглоблин – довольно заметная фигура. Местный предприниматель, создал бизнес с нуля, демократичный, компетентный, ни в каких негативных историях не замечен», – отметил Андрей Русаков.

Другое дело, добавил он, что для серьезных игроков нет большого смысла вкладываться в кампанию за год до переизбрания всего состава думы.

Именинники недели

На этой неделе дни рождения отмечают:

  • 2 февраля поздравления адресуются заместителю губернатора Тюменской области Ларисе Теплоуховой (59 лет);
  • 5 февраля отмечает день рождения вице-губернатор ЯНАО, директор окружного департамента внешних связей Александр Мажаров (62 года).

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати