Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Школа вместо леса, свалка вместо курорта, мечеть вместо пляжа: экоконфликты января

Защитники Троицкого леса
Вырубка городских лесов и парков – одна из главных причин экологических конфликтов в России

Несмотря на затяжные праздники, недостатка в экологических протестах в январе не было. О самых заметных из них – в материале «ФедералПресс».

Троицкий вариант

Самый заметный и широко обсуждаемый в соцсетях экологический конфликт января – протесты жителей подмосковного Троицка против вырубки городского леса под строительство новой школы. С тем, что школа нужна, никто не спорит – существующие учебные заведения переполнены. Однако планы местных властей уничтожить почти 5 га леса и построить на их месте огромный комплекс на 2100 учащихся со стадионом, парковками, детсадом и прочей инфраструктурой, не встретили понимания у горожан.

Главные аргументы противников строительства:
• Троицкий лес – единственное место отдыха для жителей Троицка и часть зеленого пояса Москвы, поэтому его вырубка недопустима;
• Новые микрорайоны, где живут потенциальные ученики, расположены минимум в 2,5 км от запланированного места строительства, рядом с которым при этом уже расположены три учебных заведения. Разумнее построить школы шаговой доступности в районах новой застройки.
• Учебный комплекс потребует и строительства транспортной инфраструктуры, то есть дальнейшей вырубки деревьев. «Есть сильнейшие и оправданные опасения, что школа – это лишь первый шаг в процессе полного уничтожения Троицкого леса», – пишет газета «Троицкий вариант».

В январе конфликт вокруг строительства школы перешел в горячую фазу. 10 января на территорию леса под охраной бойцов Росгвардии вошла строительная техника и рабочие. В ходе организованных экозащитниками акций протеста произошли столкновения с нанятым застройщиком, СУ-555, ЧОПом. По утверждению протестующих, сотрудники охранного предприятия применяли к ним силу и перцовые баллончики, угрожая «спиливать деревья вместе с защищающими их людьми».

Сейчас работы приостановлены, но это не значит, что конфликт исчерпан – от своих планов местные власти отказываться пока не собираются.

Хоккей на «картофельном поле»

Похожий конфликт, хотя и не дошедший пока до острой стадии, разгорается в Барнауле. Сразу после новогодних каникул министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев сообщил о намерении построить в местном городском парке имени Ленина стадион для школы по хоккею на траве «Юность Алтая».

Схожесть ситуации еще и в том, что стадион школе действительно нужен. Директор «Юности Алтая» Лариса Бондарева рассказала изданию «Политсиб.ру», что сейчас дети тренируются на устаревшем стадионе, который давно не соответствует нормативам – поле «лысое», раздевалок нет. По словам представителя родительского комитета школы Оксаны Арсеньевой, из-за этого поле даже называют «картофельным». «Тренеры других команд говорят, что для Алтайского края позор и кошмар иметь такой стадион», – цитирует Арсеньеву «Политсиб.ру».

Возмущение барнаульцев вызвало именно решение отдать под строительство часть парка. По их мнению, которое, кстати, разделяют и родители юных спортсменов, строить стадион нужно там, где и предполагалось изначально – рядом со стадионом «Коммунальщик», на котором базируется спортшкола. «Парк, конечно, заброшенный, но это не значит, что его надо сносить», – возмущается бывший депутат и общественный деятель Барнаула Владислав Вакаев. Однако территорию рядом с «Коммунальщиком» краевое минспорта решило отдать под центр настольного тенниса.

На 22 января была назначена встреча, на которую должны были прийти представители родительского комитета «Юности Алтая», защитники парка и представители властей. Однако в последний момент она была отменена без объяснения причин. Ждем развития событий.

af72c6eeb1e6ba5e3113f01026fc5725.jpg

Не место для карьера

Успешными оказались протесты в Оренбургской области, где компания «Ормет» (дочка «Русской медной компании») собиралась начать разработку месторождения медно-цинковых руд близ села Ащебутак Домбаровского района. Добычу предполагалось вести открытым способом.

Местные жители возмутились – граница будущего карьера проходила всего в 200 м от ближайших домов при разрешенных 500 м. Ащебутак расположен в сухой степи, где постоянно гуляет ветер, поэтому пыль от карьера постоянно накрывала бы село, где живет больше 1000 человек. А микроземлетрясения от взрывных работ угрожали бы старым постройкам и могли повлиять на водоносные слои. Также ходили слухи, что, кроме меди и цинка в рудах содержится радиоактивный уран.

До недавнего времени «Ормет» отвергал все возражения, ссылаясь на полученную еще в 2018 году лицензию на добычу. Но в конце января «Русская медная компания» сообщила, что все же отказывается от разработки месторождения. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что для обогатительной фабрики «Ормета» будут найдены альтернативные источники сырья.

Очень Горячий Ключ

Жители города Горячий Ключ в Краснодарском крае вышли на пикеты, протестуя против планов краевых властей построить вблизи города свалку с мусоросжигательным заводом. Под эти цели запланировано перевести 73 га земель сельхозназначения под промышленную застройку.

Протестующие напоминают, что еще в 2005 году этот участок был включен в перечень земель «особо ценных сельскохозяйственных угодий», использовать которые можно только для сельхозпроизводства. Такой же статус имеют земли, примыкающие к месту расположения будущего мусорного полигона. Кроме того, они опасаются, что с появлением свалки пострадает статус Горячего Ключа как курортного города.

«Наш город маленький, зеленый. Здесь много санаториев, минеральные источники. Его очень любят туристы. По одному проекту губернатора он входит в список курортных городов и в нем нужно развивать туристический бизнес. Строят канатную дорогу, гостиницы, дома отдыха... Теперь в 20 км от него будет мусорный полигон на 73 га и мусоросжигательный завод... Слишком противоположные решения... А чтоб не было обид, пусть каждый район края свой мусор перерабатывает у себя. А то... Сочи хотят жить в чистоте... А остальные жители – страдайте от их отходов», – пишет в комментариях к одной из статей в краевых СМИместная жительница Татьяна.

На сайте «Российская общественная инициатива» размещена петиция с требованием отменить решение о строительстве. «Если полигон будет построен, Горячий Ключ будет ассоциироваться с самой большой свалкой Кубани. Это убьет экологию и экономику нашего города. Воздух, вода и почва будут отравлены. Требуем не дать превратить город-курорт в город-помойку», – говорится в документе. Пока собрано 53 подписи.

Мечеть вместо пляжа

Зато уже более 3700 человек подписали петициюпротив строительства мечети на 10 тыс. человек в рекреационной зоне Казани. Место для строительства выбрали на правом берегу реки Казанки, где сейчас расположены пляжи и зеленая зона, которые сформировались здесь много лет назад после намыва берега.

«Строительство на берегу Казанки и засыпка негативно повлияют на экологию реки. Новые намывы и засыпы на Казанке нарушают нормы Водного кодекса РФ. Жертвовать природой недопустимо. Данное место является прогулочной зоной, зоной отдыха как жителей Казани, так и туристов», – пишут авторы обращения. Также они апеллируют к тому, что службы будут беспокоить жителей близлежащих домов, а большое количество приезжающих в мечеть приведет к транспортному коллапсу.

Как сообщает телеграм-канал «ЭкоПротесты. Россия», планы строительства мечети на этом месте обсуждаются уже несколько лет, однако каждый раз начало работ откладывалось (последний раз в 2019 году). Сейчас власти решили очередной раз вернуться к проекту.

Отметим, что одновременно идет сбор подписей под обращением к президенту ТатарстанаРустаму Минниханову в поддержку строительства. «Нас ущемляет то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей Соборной мечети», – говорится в нем. Под обращением почти 1500 подписей.

Фото: РИА Новости / Александр Кожохин

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.