Спецоперация на Украине, которая длится больше двух недель, продолжает оказывать колоссальное влияние на жизнь россиян. Новые западные санкции и наши контрсанкции, уход крупных иностранных магазинов и сетей фастфуда, блокировка западных соцсетей. На фоне тектонических геополитических и экономических событий совсем на задний план отошел коронавирус. Неужели пандемия COVID все-таки завершается? Эти и другие значимые для жителей Приволжья темы «ФедералПресс» обсудил с экспертами.
Сколько беженцев должны принять регионы ПФО?
На минувшей неделе в регионах Приволжья хоронили военных и силовиков, погибших в ходе спецоперации на Украине. 11 марта десятки человек пришли в пермский ДК Солдатова, чтобы проститься с тремя омоновцами: лейтенантом Денисом Соколовым, сержантом Евгением Лодочниковым и младшим сержантом Антоном Палкиным. Днем ранее в Самарской области в последний путь проводили уроженца поселка Волжский, экс-игрока дублеров «Крыльев Советов», ефрейтора Максима Пустозвонова.
Жители регионов ПФО продолжают собирать и отправлять гуманитарную помощь для беженцев из ДНР и ЛНР. На прошлой неделе Пермский край отправил в Ростовскую область 60 тонн стройматериалов, одежды и продуктов. Уже второй гуманитарный груз сформировал Татарстан: более 81 тонны продуктов и вещей из республики направили в распределительный центр в Белгородской области.
Также в ПФО продолжают готовиться к встрече эвакуированных жителей Донбасса. В конце прошлой недели российское правительство приняло постановление, которое предписывает распределить по регионам почти 96 тысяч беженцев. В Приволжье больше всех должны разместить Пензенская (2230 человек), Нижегородская область (2100) и Самарская (2076) области.
Исход из Инстаграма* в Телеграм
Санкционное давление западных стран по всем фронтам продолжается. С 14 марта в городах Приволжья приостановят свою работу кафе сeти «Макдоналдс». Некоторые его точки закрылись еще раньше – в выходные.
В регионах сотрудники госинспекций труда проводят профилактические рейды по магазинам зарубежных брендов, которые объявили о своем закрытии. Им выдают предостережения о том, что при простое нельзя нарушать трудовые права работников и следует выплачивать положенные им по закону деньги. Например, в Перми такие предостережения получили магазины Zara, Puma, Bershka, H&M, Stradivarius, Sephora, Zarina, Oysho, Pull&Bear, Pudding, Bagozza, Maliby shop и Lime.
11 марта Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры РФ принял ожидаемое решение ограничить доступ к Инстаграму* из-за того, что в этой соцсети сняли запрет на призывы к насилию в отношении россиян. Активным пользователям дали 48 часов переходного периода, чтобы они смогли перенести в другие соцсети свои фото и видео, а также уведомить своих подписчиков. С 14 марта в России началась блокировка Инстаграма*. В ее преддверие многие приволжские губернаторы, мэры и другие политики массово начали заводить странички в других соцсетях (в тех случаях, у кого их не было). Особенно массовый их приток в последние дни наблюдался в Телеграм.
Гендиректор Бюро социальных коммуникаций «Сёть» Иван Рябухин отмечает, что после блокировки Инстаграма* в нем сохранится часть российской аудитории фанатов, которая, как и в случае с Фейсбуком, будет использовать для доступа VPN.
«Но, очевидно, что в целом и коммерческая, и политическая активность в Инстаграме* пойдет на спад. Если говорить только о политическом аспекте, то привлекательность Инстаграма* как раз заключалась в возможности практически без ограничений запускать рекламу на политические темы, что фактически невозможно в таких сетях, как Вконтакте и Одноклассники. Но с точки зрения органического охвата, Инстаграм* всегда шел на втором месте после ВК. Все-таки Вконтакте был и остается самой охватной сетью в России, пусть и проигрывал Инстаграму* по показателям вовлеченности. Но с приходом новых авторов и новой аудитории Вконтакте сейчас может нарастить и показатели вовлечения», – подчеркивает Иван Рябухин.
По его словам, в свое время Инстаграм* выбирался политиками не по принципу эффективности, а по принципу наименьшего негатива.
«Тем не менее появление официальных аккаунтов именно в Инстаграме* привело к росту пользователей. Потому как все хотят иметь возможность либо обратиться, либо безнаказанно плюнуть в сторону того или иного политика», – говорит эксперт.
Он добавляет, что переход политиков и госорганов на другие площадки не должно ухудшить качество коммуникации.
«Если конечно площадка велась нормально и осознанно, а не для галочки. В противном случае, какой канал не выбирай, он будет малоэффективен. И здесь есть еще один важный момент, который справедлив как для коммерческого, так и политического секторов соцсетей: те, кто диверсифицировал каналы связи, то есть одновременного использовал несколько точек контакта, понесут наименьшие потери и почти не заметят изменений. Те же, кто ориентировался только, например, на Инстаграм*, – наибольшие», – полагает Иван Рябухин.
Эксперт обращает внимание, что основной проблемой в Одноклассниках и Вконтакте являются более сложные механизмы продвижения для политических тем.
«Особняком стоит Телеграм, который имеет специфическую систему рекламного продвижения, ориентирован на интересный и авторский контент. И здесь встает вопрос качества. В идеале схема должна выглядеть так: на каждую соцсеть – свой контент. Пока, к сожалению, большинство политиков этим правилом пренебрегают, просто дублируют контент. Надеюсь, что новая реальность заставит их подходить к вопросам контента более разнообразно и интересно», – резюмирует эксперт.
Туротрасль в режиме ожидания
На прошлой неделе Росавиация сняла ограничения на полеты в такие страны, как Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран. Запреты действовали в связи с коронавирусом. А вот 12 российских аэропортов на юге и в центральной части страны пока остаются закрытыми из-за спецоперации на Украине. Росавиация продлила до 20 марта режим временного ограничения полетов в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту.
Наряду с отменой большинства международных рейсов из-за санкций это привело к тому, что многие представители туротрасли сейчас находятся в своеобразном «режиме ожидания».
«По понятным причинам на данный момент очень мало людей, которые отправляются на отдых. В основном, путешествуют по России, чаще всего едут в Сочи. Зарубежные туры мы стараемся сейчас не предлагать. Потому что ситуация меняется каждый день. И непонятно, что будет дальше. Ждем информацию от Ростуризма и Росавиации. Чтобы понимать, какие действия и меры планируют предпринимать в туристической сфере. Разумеется, открытым остается вопрос: а на чем мы будем летать?» – отмечает директор пермского турагенства «Avokado» Виктория Морозова.
Пандемия коронавируса завершается?
На фоне спецоперации на Украине на задний план ушла коронавирусная тематика. Впрочем, тому есть и объективные причины: количество заболевших по всей стране стремительно снижается, пятая ковидная волна подходит к концу. На прошлой неделе еще несколько регионов в ПФО отменили QR-коды и другие ограничения. Среди последних из могикан – Пермский край и Марий Эл.
С завершением пятой волны, по всей видимости, сходит на «нет» и пандемия коронавируса. И здесь есть некий символизм: ровно два года назад (11 марта 2020 года) ВОЗ официально объявила общемировую пандемию COVID-19.
«Мы видим, что нового штамма коронавируса после «омикрона» не появилось. При этом наблюдается более легкое течение болезни при заражении «омикроном». Все это может свидетельствовать о том, что пандемия коронавируса подходит к концу. Во многих странах – США, Китае, Индии, европейских и других – сформировалась большая прослойка людей (на уровне 80-90 %), которая имеет иммунный ответ. В нашей стране, думаю, эта прослойка сегодня составляет около 80 %», – говорит президент Российского научного общества иммунологов, академик РАН Валерий Черешнев.
По его словам, к июлю-августу можно ожидать отмены масочного режима.
«Сейчас я бы все равно посоветовал соблюдать масочный режим, особенно лицам из групп риска, чтобы на нисходящей волне не подхватить коронавирус», – поясняет эксперт.
Валерий Черешнев добавляет, что сейчас стоит задача дальнейшего совершенствования вакцин от коронавируса. А тем, кто переболел в эту волну, следует подождать полгода, прежде чем делать новую прививку.
* внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова