Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Сахар подорожал, но не пропал: чего еще ждать жителям Урала

Продукты
Как и чем будут жить регионы Урала с 28 марта по 3 апреля?

Главной темой недели для регионов Урала остается стабилизация цен на товары и услуги, а также регулирование функционала отраслей в условиях противосанкционных мер со стороны антикризисных штабов. Аналитик-экономист Константин Селянин пояснил «ФедералПресс» причины сахарной истерии среди потребителей, рассказав об экономическом термине «товары Гиффена». Как и чем будут жить регионы Урала с 28 марта по 3 апреля – «ФедералПресс» узнал у экспертов.

Важные импорторешения

экспертное мнение
Станислав Фурта
25.03.2022, 12:28

Эксперт о том, насколько вырастут цены на продукты, одежду, жилье и автомобили

На неделе у региональных антикризисных штабов, которые возглавляют губернаторы, состоятся очередные заседания по решению вопросов стабилизации экономики. Как правило, заседания планово посвящены тематическим трекам – определенным отраслям. Но что обсуждается постоянно – регулирование цен на товары и услуги. Кажется, ситуация с завышенными ценами на сахар и его нехваткой в продуктовых магазинах начала стабилизироваться. И если вопрос с дефицитом продукта постепенно угасает, то цены точно не радуют потребителей. Например, по последним данным Свердловскстата, сахар на Среднем Урале за неделю подорожал на 16 %, за килограмм в среднем просят уже 84,22 рубля. Второе место по темпам инфляции неожиданно занял лук: за килограмм придется отдать 32,04 рубля, что почти на 11 % больше, чем неделю назад. Выросли и цены на бананы, на 10,73 % – до 122,08 рубля за килограмм.

Аналитик-экономист Константин Селянин объяснил «ФедералПресс», почему именно сахар стал разменной монетой нынешнего кризиса, называя этот момент абсолютно рациональным потреблением. В экономике есть понятие – товары Гиффена. Британский экономист Роберт Гиффен установил, что на некоторые товары в период плохих ожиданий цена растет независимо от ожидания.

«Россия – крупнейший производитель сахара. Мы производим больше всех в мире. Тем не менее вот такая ситуация. Товары Гиффена обладают двумя характерными признаками. Первый – это малоценный товар. Второй – этот товар уникален, он не имеет заменителей. Плюс это товар длительного хранения. Гиффен установил, что в Ирландии в середине 90-х таким товаром была картошка. У нас, как мы выяснили опытным путем, это сахар, гречка – то, на что мы видим сегодня ажиотаж», – рассказал Константин Селянин.

Как отмечает аналитик, если человек, видя, как все дорожает, понимает, что ему рано или поздно придется заменить условно стиральную машину, то он сделает это сейчас. «И поступит правильно. Потому что через год он не сможет купить эту стиральную машину либо из-за цены, либо из-за отсутствия таковой в продаже», – резюмировал эксперт.

Вопросы экономической стабильности параллельно поднимут региональные парламенты. В Югре 31 марта дума соберется на очередное заседание. Депутаты рассмотрят в первом чтении ряд поправок в закон о поддержке региональных социально ориентированных НКО, семей, а также социальной помощи населению.

«Санкционное давление сказывается не только на бизнесе, в конечном итоге все равно страдает население. <...> Считаю, что мы работаем на опережение вместе с правительством региона. Я думаю, с большой долей вероятности мы их примем», – сказал депутат думы Югры Владимир Зиновьев.

В частности, один из законопроектов расширяет полномочия власти по помощи НКО в сфере кибербезопасности. «Содействие общественникам по этому вопросу может существенно снизить объемы распространения недостоверных сведений, поскольку некоммерческие объединения способны эффективно реагировать на возникающие риски такого рода», – отметил вице-спикер думы Югры Владимир Семенов.

Югорские парламентарии также рассмотрят проект обращения к министру труда и соцзащиты России Антону Котякову о сохранении пенсионерам повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, при выезде их за пределы районов Крайнего Севера.

В соседнем Ямале 31 марта проводят личные приемы граждан глава департамента экономики Валерий Миронов и руководитель департамента по физической культуре и спорту Андрей Масанов.

Уральцы продолжают жить в ожидании пуска авиарейсов на российский юг, но пока авиаперевозчикам небо закрыто. Так, с подачи Росавиации компания «Ямал» продлила отмену рейсов в Краснодар до 1 апреля.

Первые выборы 2022 года

В начале недели в Екатеринбурге подведут итоги первой избирательной кампании 2022 года на Урале. Речь идет о довыборах в городскую думу по округам № 2 и № 10. Голосование состоится 27 марта, но комиссия соберется для их утверждения на следующий день.

Особенностью довыборов стало активное досрочное голосование, что дало представителям КПРФ повод пожаловаться на применение административного ресурса. Председатель екатеринбургского горизбирома Вадим Антошин утверждает, что тенденция связана, скорее, с действующими коронавирусными ограничениями.

«Явка на досрочное голосование традиционно высокая, поскольку сохраняются пандемийные ограничения. В избирательном округе № 2 проголосовали 3,51 % избирателей, в округе № 10 – 6,62 %. Однако каких-либо жалоб на принуждение со стороны избирателей нам не поступает», – прокомментировал Вадим Антошин.

В целом, отметил он, кампания протекает довольно спокойно. Жалобы от избирателей поступают в основном на размещение агитации.

В челябинском закрытом городе Снежинске 31 марта выберут нового мэра. «По конкурсу у нас прошли два кандидата: Андрей Пульников и Андрей Сычев», – сказали «ФедералПресс» в городском собрании депутатов. Примечательно, что Сычев сам является представителем депутатского корпуса.

Действующий глава Снежинска Игорь Сапрыкин освободит пост. Напомним, что он стал фигурантом уголовного дела о вырубке деревьев под яхт-клуб. Ему предъявили обвинение в халатности. Кстати, Сапрыкин до начала своей деятельности в администрации Снежинска также был депутатом городского совета.

Кроме того, 31 марта депутаты заксобрания Челябинской области будут рассматривать вопрос об упразднении четырех районных судов. «Наконец-то происходит оптимизация судов. Давно говорил, что нет необходимости в одном Троицке иметь два суда – городской и районный. Хотя ликвидация в Чесме дискуссионна, и непонятно, как будет работать судебное присутствие», – написал в личном телеграм-канале юрист Александр Лебедев.

Прием в школу, неделя моды и Арктические игры

Из социально важных событий на следующей неделе – запись первоклассников, которая повсеместно будет проходить электронно. Например, в Челябинской области еще зимой протестировали новую форму. Остальные регионы провели аналогичные тестирования. С 1 апреля запись будет открыта в рабочем режиме.

Уходя от темы экономической нестабильности в повестке, стоит заметить, что регионы продолжают жить культурной и спортивной жизнью. На Южном Урале, к примеру, состоится фестиваль моды «Платье города 2022», где на подиуме вместе с профессиональными моделями наряды демонстрируют публичные представители Челябинска, в том числе предприниматели, политики и представители журналистской среды.

В Тюмени с 30 марта по 4 апреля пройдет чемпионат России по биатлону. В соревнованиях примут участие свыше 150 спортсменов из 25 регионов РФ, а также из Беларуси. По словам тюменского губернатора Александра Моора, на каждый день мероприятия в продаже по 4 тысячи билетов. «Столько зрителей в этом сезоне на «Жемчужине [Сибири]» еще не было», – отметил глава региона.

В Салехарде же пройдут первые Всероссийские Арктические игры. Состязания собрали 162 спортсмена из девяти регионов российской Арктики: Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Чукотки и Ямала. Соревнования продлятся до 18 апреля.

Именинники недели

На этой неделе дни рождения празднуют:

  • 28 марта 58 лет исполняется вице-губернатору Ямала Аркадию Бессонову;
  • 30 марта 50-летний юбилей отмечает заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов;
  • 31 марта 50 лет исполнится главе департамента здравоохранения Югры Алексею Добровольскому.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати