Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Оренбургская область
0

От вагончика до особняка: сколько стоит загородное жилье в Приволжье

Почти во всей регионах Приволжья выросли цены на коттеджи и дачи
Почти во всей регионах Приволжья выросли цены на коттеджи и дачи

Эксперты прогнозируют повышение цен на дачи и дома за городом уже в апреле 2022 года. Среди причин называют рост стоимости стройматериалов и работ, который начался еще в 2021 году, и высокие ипотечные ставки, повлекшие за собой падение спроса на жилье. «ФедералПресс» узнал, сколько стоят дачи и коттеджи в регионах ПФО, и спросил эксперта о тенденциях на рынке.

Нижегородская область

В соответствии с аналитикой агрегатора «Авито», средние цены на дачи и коттеджи в этом регионе выросли на 21 % по сравнению с показателями 2021 года – до 1,2 млн руб. Спрос при этом увеличился на 9 %, а предложение снизилось на 3 %.

По данным «Авито», в Нижегородской области купить дом за городом можно начиная от 70 тысяч рублей. Однако не спешите радоваться – за такие деньги в продаже есть только небольшие и очень старые деревянные дачи, многие из которых годятся только под снос. Фактически вы купите небольшой кусок земли, с которого нужно будет убрать старую рухлядь и на ее месте за свой счет построить жилье.

Приличные дома, в которых можно жить хотя бы летом, начинаются от 190 тысяч рублей. Самый дорогой коттедж в регионе стоит 175 миллионов рублей – за эти деньги продавец предлагает роскошный двухэтажный коттедж площадью более 500 квадратных метров в поселке премиум-класса. При этом за два – три миллиона можно приобрести вполне приличный и крепкий дом с коммуникациями, баней и аккуратным ремонтом. Средняя же цена на загородную недвижимость в регионе в марте 2022 года составляла 10,8 млн рублей (по данным «Циан. Аналитики»).

Что касается таунхаусов, их цена на вторичном рынке стартует от 1 млн 100 тысяч рублей и доходит до 35 миллионов. В среднем такое жилье обойдется нижегородцу в шесть – девять млн рублей.

Дачные участки в СНТ можно приобрести и за 50 тысяч рублей, но дома в них, как правило, подходят только для хранения огородного инвентаря, прописаться в таких строениях нельзя, и коммуникации подведены далеко не все. Самая дорогая дача в области стоит 27 миллионов – это полноценный дом с тремя спальнями и участком. В среднем же семейные дома с участками в хорошем состоянии стоят около двух миллионов.

Самарская область

В этом регионе специалисты по недвижимости прогнозируют стабилизацию цен на загородную недвижимость на вторичном рынке. Тенденция обусловлена повышением ставок по ипотеке и падением спроса. В ближайшие месяцы спросом будут пользоваться дешевые дома и дачи, а рынок элитного загородного жилья ждет просадка.

В пределах Самарской области продавцы «Авито» предлагают дома за городом от 70 тысяч рублей. Но эти цены – для уже описанных выше домов под снос или хранение инвентаря. Цены на дома для проживания начинаются примерно с миллиона рублей. Большинство из них – это добротные строения с коммуникациями, которые имеют два и более этажей, а рядом со зданиями есть ухоженные участки. Даже те дома, которые расположены в СНТ, предназначены для круглогодичного проживания, во многих есть возможность прописаться. Средняя цена на загородный дом в регионе – девять млн рублей.

Верхний порог стоимости домов в Самарской области – это 150 миллионов рублей. Столько просят за коттеджи премиум-сегмента с бассейнами, витражами и террасами. Цены на готовые таунхаусы в регионе начинаются от 900 тысяч рублей и доходят до 56 миллионов за каменный дом, отделанный мрамором.

Предложения по покупке летних дач традиционно начинаются с копеечных вариантов (30 тысяч за старый домик и пару грядок в Сызрани) и заканчиваются домами с участками до 12 соток более чем за 12 миллионов. Последние предлагаются к рассмотрению в качестве вариантов для инвестиций в непростое время.

Пермский край

По данным прикамских СМИ, спрос на дачи в этом регионе за три месяца немного вырос. При этом больше интересоваться загородными домами и коттеджами жители края не начали. Сезонное жилье сейчас ищут на 30 % чаще, чем в прошлом квартале, и на 15 % чаще, чем в прошлом апреле (по данным «Авито Недвижимость»).

В Пермском крае стоимость небольших домиков с участками начинается от 50 тысяч рублей. Что интересно, среди недорогих вариантов часто предлагают строения из бревна, правда, подчеркивая, что внутри нужно сделать ремонт. Средняя цена за загородный дом в крае – 8,8 млн рублей, но встречаются и люксовые предложения, цена на которые доходит до 100 миллионов.

Цена на таунхаусы в крае начинаются от 550 тысяч рублей (здесь речь идет о довольно старых домах без ремонта) и доходят до 29 миллионов. Стоимость дач начинается от 29 тысяч за самые маленькие участки без домов, при этом самая дорогая дача с участком более 170 тысяч квадратных метров продается за 135 миллионов рублей.

Оренбургская область

Стоимость загородных домов в этом регионе начинается от 90-100 тысяч рублей, но зато предлагаются сразу обжитые варианты в неплохом состоянии: с огородами, банями и минимальным ремонтом и коммуникациями. Зато самый дорогой коттедж в Оренбуржье стоит всего 45 миллионов – и это за шикарный дом с тремя спальнями, дизайнерским ремонтом, сауной и бассейном. В среднем приличное жилое здание обойдется жителям области в сумму 5,4 млн рублей.

Таунхаусы в Оренбургской области стоят от полутора миллионов, на платформе «Авито» также есть предложения купить часть дома, оформленную как квартиру в коттедже. Самые дорогие тауны стоят около 14 миллионов рублей, что достаточно скромно по сравнению с соседними регионами.

С дачами здесь дело обстоит так: участки с минимальными строениями, непригодными для жизни, начинаются от 60 тысяч рублей. Сады с домами, пригодными хотя бы для жизни летом (без ремонта), стоят от 80 – 100 тысяч. А вот за двухэтажную современную дачу с мансардой придется выложить больше 6 миллионов рублей. Люксовой недвижимости этого класса дороже 7 миллионов мы среди объявлений не обнаружили – видимо, в Оренбуржье рынок элитного жилья переживает не лучшие времена.

Республика Башкирия

По данным сервиса «Циан. Анатитика», в прошлом месяце цены на загородное жилье в республике были на одном из последних мест среди поволжских регионов. Средней ценой дома в регионе аналитики назвали шесть миллионов рублей, меньше – только в Мордовии (5,7 млн) и Оренбургской области (5,4 млн). Тем не менее, стоимость частных домов возросла на 17,6 % по сравнению с мартом прошлого года, и на 7,1 %, если сравнивать с предыдущим кварталом.

По данным объявлений «Авито», самые дешевые дома в Башкирии стоят от 50 тысяч рублей – это недостроенные здания и дома под снос или капитальный ремонт. Жилые дома продаются уже от 112 тысяч рублей. Самый дорогой коттедж в республике стоит 150 млн рублей. За эту сумму покупатель получит 18 соток благоустроенный земли и особняк с пятью спальнями и кинотеатром.

Цены на таунхаусы в Башкирии начинаются от 950 тысяч рублей, а самый дорогой вариант обойдется в 33 миллиона (вместе с роскошной мебелью и ремонтом). Что касается дач – агрегатор предлагает варианты от 40 тысяч (домик с огородом без электричества) до 10 миллионов рублей (добротный дом с баней и гаражом).

Апрель - еще не сезон

По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы и эксперта на рынке коммерческой недвижимости Татьяны Романчевой, тенденции 2022 года на рынке загородной недвижимости будут отчетливо видны только с началом мая и огородного сезона.

«Эконом-класс отдает предпочтение дачам и домам в деревне – этой прослойке сейчас будет сложнее всех в плане покупки жилья. Спрос на рынке элитной недвижимости гораздо устойчивее, хоть он и невелик по сравнению с массовым спросом на дачные дома. Сейчас можно говорить о тенденции к росту на рынке дешевых домов для летнего отдыха. В связи с обстановкой в мире многие семьи с детьми не смогут уехать отдыхать в другие страны – они все чаще будут выбирать покупку дач для того, чтобы провести отпуск на природе», – рассказывает эксперт.

Романчева считает, что на рынок сильно повлияет то, как долго будет действовать повышенная ипотечная ставка.

«Сейчас строить невыгодно, но это изменится рано или поздно. Вопрос только в том, когда именно ставка начнет уменьшаться. После ее снижения возрастет спрос на недвижимость, особенно в условиях ограничения выезда в другие государства», – отмечает директор центра научной экспертизы.

Фото: Федерал Пресс / Дмитрий Барков,Федерал Пресс / Елена Майорова, инфографика: Федерал Пресс / Татьяна Люптак

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати