Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Денис Мантуров: «ИННОПРОМ» поможет «нарастить мускулы» активным компаниям, инвестирующим в новые технологии»

Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли России определил ключевые направления развития выставки

Каждый год на главной промышленной выставке страны в Екатеринбурге собираются не менее 600 компаний-экспонентов из России и других стран, среди которых и промышленные гиганты, и средние высокотехнологичные компании, и совсем небольшие производители компонентов. В 2022 году «ИННОПРОМ» пройдет с 4 по 7 июля. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России и председатель организационного комитета выставки рассказал, что ждет участников, и определил ключевые направления развития проекта.

Денис Валентинович, вы уже больше 10 лет наблюдаете эволюцию выставки «ИННОПРОМ». Какие самые главные достижения могли бы выделить?

– Первый «ИННОПРОМ», прошедший в 2011 году, назывался «Уральская международная выставка промышленности и инноваций». В первую очередь, она была направлена на развитие различных отраслей экономики регионов России, и, в частности, Среднего Урала. В дальнейшем «ИННОПРОМ» привлек целый ряд ведущих экономик мира в качестве стран-партнеров и участников, что говорит о международном признании нашей выставки. В результате уже к 2016 году она стала самым быстрорастущим конгрессно-выставочным проектом в Евразии. За 11 лет на ее мероприятиях побывали участники из более чем 90 стран мира, многие из них участвуют ежегодно.

Площадка выставки становится и местом презентации важных технологических инициатив, которые могут определять будущее. В 2021 году это был, например, «Фуднет» – концепция рынка продовольствия, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления.

В разные годы в фокусе повестки форума и выставки оказывались такие темы, как человек и машина, гибкое производство, интегрированные решения и промышленные сети. Кроме того, я бы отметил и созданную в 2014 году национальную промышленную премию «Индустрия», номинанты конкурсного отбора которой получают возможность выступить соэкспонентом стенда Минпромторга России.

В последние годы «ИННОПРОМ» диверсифицировал форматы мероприятий. В 2020 году из-за пандемии удалось успешно перейти в онлайн-формат и привлечь к трансляциям большое число зрителей.

В прошлом году стартовал и новый формат – «Большая промышленная неделя». Впервые он прошел в Ташкенте и показал себя как эффективная площадка для укрепления промышленного сотрудничества с странами Центральной Азии. Только между российскими и узбекскими компаниями было подписано 21 соглашение на сумму 128 млн долларов. В этом году к ним добавились еще более 50 соглашений. Важные договоренности между российскими и центрально-азиатскими участниками были достигнуты в сферах металлургии, промышленной автоматизации, машиностроения, производства компонентов, фармацевтической и медицинской промышленности.

Знаю, что для многих, особенно средних российских компаний, выставка является локомотивом по выходу на международные рынки, в том числе за счет участия в ней наших торговых представителей. Именно на «ИННОПРОМе» мы впервые провели мероприятия «Недели торговых представительств». Это специальный формат, в рамках которого у регионального бизнеса и властей есть возможность узнать о лучших практиках вывода российских компаний на внешние рынки и запросить поддержку для продвижения перспективных проектов.

Что будет обсуждаться на «ИННОПРОМе» в этом году? И в целом, какие задачи стоят перед выставкой и форумом на будущее?

– В 2022 году перед «ИННОПРОМом», как и перед отраслями российской промышленности, стоят серьезные вызовы. Тему мероприятия в этом году мы сформулировали так: «Промышленный переход: от вызовов – к новым возможностям».

Безусловно, санкционное давление недружественных стран оказывает влияние на различные сферы экономики нашей страны, но, тем не менее, «ИННОПРОМ» и в 2022 году остается одной из важнейших площадок для обсуждения торгово-промышленного развития целого ряда стран. Поэтому и повестка выставки не будет сфокусирована исключительно на противодействии санкциям. Напротив, важно искать, обсуждать и создавать новые возможности для технологического развития промышленности, а также выстраивать как межотраслевые, так и новые международные кооперационные и логистические цепочки.

В рамках главной стратегической сессии, мероприятий деловой программы, встреч с бизнесом мы рассчитываем и на интересную дискуссию, на выработку ответов и рекомендаций, которые помогут поддержать глобальную конкурентоспособность российских предприятий в меняющихся условиях. Мероприятия в рамках выставки будут посвящены не только продолжению курса на импортозамещение, которое, безусловно, остается одним из важнейших направлений деятельности Правительства России, но и капитализации всех возможностей Евразийского союза. Сегодня он имеет огромный потенциал для развития промышленного сотрудничества и выстраивания новых кооперационных цепочек.

Думаю, что важно расширять тематику «ИННОПРОМ», находить новые перспективные темы, помогать производителям технологий завтрашнего дня встречать здесь инвесторов и партнеров. Причем, важно помогать небольшим, но активным компаниям, инвестирующим в новые технологии. Они гибкие, продуктивные, но им нужно «нарастить мускулы» – и «ИННОПРОМ» как раз эту задачу решает.

Страна-партнер «ИННОПРОМа» в 2022 году – Республика Казахстан. Помимо многолетней дружбы, устойчивых культурных связей, какие темы делового сотрудничества между нашими странами должны выйти на первое место в рамках выставки и деловой программы?

– Действительно, в этом году страной-партнером выступит Республика Казахстан. Наши коллеги, с которыми у нас максимально тесные торгово-экономические и культурные связи, решили воспользоваться возможностью и получить такой почетный статус. Между прочим, страна СНГ впервые выступит в подобном статусе, что лишний раз подтверждает усиление вектора на кооперацию внутри ЕАЭС.

Товарооборот между нашими государствами стабильно растет, в прошлом году он увеличился почти на 34 % – до 23 млрд долларов США. Кроме того, между нашими странами заключено огромное количество инвестиционных проектов, направленных на укрепление сотрудничества. Проводится большое число реформ, призванных углубить интеграцию. Казахстан активно закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, бытовую технику, продукцию химпрома, металлургии и прочие товары, которые у нас производятся.

Значимым является тот факт, что в Казахстане выпускается российская вакцина от COVID-19 «Спутник-V». Важно, что уже сегодня до 63 % всех расчетов во взаимной торговле проводится в национальных валютах наших стран. При этом можно выделить отличные перспективы для сотрудничества в таких отраслях, как транспортное машиностроение, атомная энергетика, химия, металлургия, горнодобывающая промышленность, информационные технологии. Все аспекты сотрудничества наших стран и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС как раз обсудим в рамках мероприятий «ИННОПРОМ». Не сомневаюсь, что мероприятие поддержит позитивную динамику развития и укрепления наших торгово-экономических отношений.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сюжет по этой теме
21 июня 2022, 15:57

Иннопром-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.