Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Тепло уже не греет: кому Fortum может продать активы в России

Теплоэлектростанция
Претендентов на электростанции предостаточно

В ближайшие месяцы финский энергетический концерн Fortum планирует прекратить бизнес в России. Он продаст принадлежащие ему активы и запретит использование своего бренда. В качестве официальной причины для принятия столь кардинального решения в пресс-релизе Fortum называются введенные против России западные санкции, осложняющие развитие российского дивизиона концерна. Эксперты считают, что на успешные активы могут претендовать «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО», тем не менее могут быть и другие покупатели. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В России Fortum владеет двумя компаниями – одноименной с ним «Фортум» и «Юнипро» (ее он контролирует через немецкий Uniper). «Фортум» объединяет четыре теплоэлектростанции в Челябинской области (в том числе главные для теплоснабжения столицы региона) и три в Тюменской, ветропарк в Ульяновской и солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкортостане.

«Юнипро» принадлежат теплоэлектростанции в Пермской и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Смоленской и Московской областях.

Помимо «Фортума» и «Юнипро», у Fortum еще есть почти 30 % акций ТГК-1, управляющей теплоэлектростанциями в Санкт-Петербурге, Карелии и Мурманской области.

Судя по «СПАРК-Интерфакс», бизнес Fortum в нашей стране был очень доходным: в 2021 году «Юнипро» получила 94,1 млрд рублей выручки, «Фортум» – 82,5 млрд рублей. Чистая прибыль составила 16,5 и 18,6 млрд рублей соответственно. И если в выручке всей Fortum доля доходов ее российских активов в 2021 году была крайне незначительна – 1,4 %, тогда как в чистой прибыли – целых 22,2 %.

Одним словом, перед нами большой и успешный энергоконцерн, и его уход обусловлен санкциями. Но отраслевые эксперты считают, что Fortum без России многое потеряет.

«Это исключительно политическое событие. Все активы Fortum в России были высокого качества и приносили стабильную прибыль акционерам. Потеря такого крупного и успешного инвестора в российскую энергетику – это печально. Остается надеяться, что ему дадут выйти из активов в России по справедливой стоимости», – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

По словам заместителя директора, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы SRG Марины Александровой, на решение руководства Fortum мог повлиять уход из России его технологического партнера, компании Vestas (одна из крупнейших в мире компания по производству ветряных турбин со штаб-квартирой в Дании – прим. редакции).

Как покупать будем — оптом или в розницу

Главный вопрос – кому достанутся активы компании? По оценкам Артема Тузова, целиком российские активы Fortum могут стоить 170-212 млрд рублей. Отраслевые эксперты расходятся во мнениях относительно того, как Fortum будет продавать электростанции в нашей стране – единым пулом или по отдельности.

«Активы Fortum могут быть привлекательны для различных игроков рынка. Однако, найти покупателя на всю компанию, вероятно, будет сложно: такой покупатель должен одновременно быть заинтересованным и иметь компетенции в управлении активами традиционной генерации и генерации из возобновляемых источников», – считает Марина Александрова.

Сходной точки зрения придерживается и аналитик «Финам» Александр Ковалев: «У компании с большой вероятностью не получится найти покупателей на весь отечественный бизнес, который, помимо «Юнипро», «Фортум» и пакета акций ТГК-1, включает долю в бывшем Фонде развития ветроэнергетики. В середине января финансовым партнером Fortum в этом проекте стал «Газпромбанк», в связи с чем «Газпром энергохолдинг» называется одним из вероятных претендентов на остальной бизнес».

Так же к числу возможных покупателей он отнес «Интер РАО», имеющую достаточно денежных средств для сделки, и в принципе с ним можно согласиться: и «Газпром энергохолдинг», и «Интер РАО» – крупные игроки в российской энергетике, и от приобретения привлекательных активов они точно не откажутся.

Нельзя сбрасывать со счетов и «Новатэк». Ему электростанции Fortum могут быть интересны как с точки зрения потребления природного газа (они закупают более 17 млрд кубометров в год), так и углубления в энергетику. У него есть «дочка» «Новатэк-Челябинск» (бывший «Газпром межрегионгаз Челябинск»), поставляющая ежегодно порядка 15 млрд кубометров топлива потребителям Челябинской, Оренбургской, Свердловской и Курганской областей и Башкортостана. Имеется даже завод по сжижению газа в Магнитогорске.

Поэтому присоединение к «Новатэк-Челябинск» теплоэлектростанций Урала для него будет выгодным – тогда «Новатэк» сможет увеличить доходы за счет энергетики Челябинской и Свердловской областей на фоне ожидаемой пробуксовки арктических проектов из-за западных санкций.

В тени лидеров

Между тем никто из опрошенных автором экспертов отчего-то не назвал «Т Плюс», хотя она занимает сильные позиции в отечественной энергетике. «Т Плюс» владеет 52 теплоэлектростанциями и двумя гидроэлектростанциями, более 400 котельными, не считая тепловых сетей. От нее зависят свет и тепло в домах жителей многих регионов России, и, по логике вещей, ничто не мешает ей претендовать на активы Fortum, особенно в Свердловской и Челябинской областях, где у «Т Плюс» филиалов пока нет.

И, наконец, электростанции Fortum могут интересовать корпорацию СТС, активно работающую в энергетической сфере Тюменской, Свердловской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Плюс, еще четыре года назад Fortum и СТС подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое должно было заниматься развитием системы теплоснабжения Челябинска.

К тому времени у Fortum и СТС был общий актив - Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания (УСТЭК), поставляющая тепло в дома Тюмени. Сходная структура на Южном Урале получила название «УСТЭК-Челябинск».

экспертное мнение
Юрий Твердохлеб
16.05.2022, 16:14

Экономист о «национализации» заводов: «Мы еще будем приятно удивлены тем, что там получим»

Именно корпорацию СТС можно с полным основанием считать предпочтительным претендентом на приобретение активов Fortum, по крайней мере, на Среднем и Южном Урале. У нее наработанный годами опыт, она хорошо знает местную специфику и не была замечена ни в каких скандалах, чего не скажешь, к примеру про «Т Плюс» (более подробно – «Плюс равно минус: как холдинг Вексельберга обслуживает россиян»).

Правда, в пресс-службе СТС сообщили, что она не рассматривает возможность приобретения каких-либо российских активов Fortum. «В настоящее время компания не ведет переговоры с Fortum о совершении сделки», – прокомментировали в ней.

Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Фортум
Версия для печати