Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Валюта катастроф: стоит ли россиянам покупать золото

Золото
Оно пока дешевеет, но вечно так продолжаться не будет

В число самых популярных у россиян средств для сбережения денег входит золото. Так есть сейчас и так было испокон веков. Но за последние несколько месяцев оно серьезно подешевело, наводя на мысль: стоит ли его покупать, нет ли риска потерять вложенные в него деньги? Эксперты расходятся во мнениях по поводу целесообразности инвестиций в золото. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Низко и еще ниже

Золото сегодня преподнесло «подарок» всем инвесторам: его стоимость обвалилась почти на 14 долларов и составила около 1,835 тыс. долларов за тройскую унцию (составляет 31,1 грамм).

Мировые цены на «желтый металл» в нынешнем году устроили настоящие ралли, заставляя купивших его то ликовать от восторга, то впадать в пессимизм. В конце января 2022 года золото стоило 1,787 тыс. долларов за тройскую унцию, тогда как 8 марта перевалило отметку в 2,058 тыс. долларов, после чего цена на него быстро скатилась до 1,925 тыс. долларов.

То дорожая, то дешевея в течение всего марта, в апреле золото сумело вырасти до 1,981 тыс. долларов, чтобы потом идти вниз до 13 мая, когда его цена достигла минимума нынешнего года, равного 1,810 тыс. долларов. Потом золото попыталось отыграть падение и казалось бы это ему удалось – 24 мая оно стоило уже 1,866 тыс. долларов. Но нет, надежды инвесторов на быстрый подъем цен не оправдались и практически всю вторую половину мая золото дешевело.

Американская проблема

По словам отраслевых экспертов, во всем виноват доллар – он укрепляется по отношению к другим иностранным валютам (евро, фунту стерлингов, иене и др.). «Да и доходность по американским государственным облигациям стала расти (десятилетние бонды дают 2,87 % годовых)», – указал Александр Потавин, аналитик «Финам» (такие ценные бумаги считаются альтернативой для инвестиций в золоту и поэтому их курсы обычно носят разнонаправленный характер – прим. редакции).

По его словам, повышение курсов доллара и государственных долговых обязательств США и давят сейчас на стоимость золота и остальных драгоценных металлов. В результате по итогам мая текущего года цена «желтого металла» «просела» на 3 %.

«Золото традиционно считается тихой гаванью для инвесторов в периоды турбулентности. Кроме того, ранее оно дорожало на фоне относительно дешёвого доллара. Сейчас же американский регулятор (Федеральная резервная система, аналог Банка России – прим. редакции) поднимает ставку, доллар дорожает и становится более привлекательным для инвесторов по сравнению с золотом», – сообщил Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club.

Колебания цен на золото не смущают россиян. В феврале-марте 2022 года запасы золота в отечественных банках уменьшились на 20 % до 44 тонн – население активно его приобретало на фоне ослабления доллара и евро.

Либо в банке, либо на «Авито»

Несмотря идущий процесс снижения цен, золото продолжает считаться выгодным объектом для сбережения и преумножения денег: сегодняшний спад может завтра смениться подъемом. Вариантов для инвестиций в золото предостаточно, его можно приобретать в различных формах, самой распространенной являются слитки и монеты.

«Купить золотой слиток легче и безопаснее всего в отделениях банков. Например, слитки продают «Сбербанк», ВТБ и «Россельхозбанк», – рассказал Александр Потавин. – Можно приобрести слитки напрямую у продавцов – частных лиц. Например, через портал «Авито» и не только в Москве. Плюс такой покупки – можно найти более выгодную цену, чем в крупных банках. Можно попробовать приобрести золотые слитки в магазинах, продающих монеты из драгоценных металлов. И, наконец, иногда встречаются золотые слитки на продажу в ломбардах».

Между тем перевозка золота неудобна и хранить его непросто (нужен надежный сейф). Как отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов компании Артем Тузов, повреждение слитка ведет к необходимости его переплавки. Не стоит забывать и о криминальных рисках.

«Золотые монеты представляют собой ценность скорее для нумизматов, рынок таких монет существует и он достаточно большой. Не будучи профессионалом, можно потерять на покупке и продаже золотых монет достаточно большие деньги», – считает он.

«Сейчас покупка слитков хороша тем, что на них был отменён НДС. Приобретение инвестиционных монет – тоже хороший вариант. Выбор остаётся на усмотрение инвестора», – сказал Валерий Полховский.

Драгоценный лом

Если не хочется «заморачиваться» со слитками или монетами, то можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) – счет в банке, на котором отражается золото в граммах. Из всей доступной информации – лишь вес. Нет таких сведений, как номер слитка, проба, данные о производителе.

«ОМС – это наверное самый простой способ купить золото. При этом, он же является и одним из самых дорогих. Разница между ценами покупки и продажи золота на ОМС в банке иногда достигает 10 %, что снижает привлекательность таких инструментов», – объяснил Артем Тузов.

Ювелирные украшения, сделанные из «желтого металла», по его мнению, могут использоваться как валюта катастроф. Наводнения, землетрясения, войны и иные бедствия обесценивают деньги, в то время как самые простые золотые кольца можно обменять на еду. Это скорее не инвестиции, а последний шанс. Но и такой шанс иногда очень полезен.

«Ювелирные украшения – это чаще всего просто золотой лом. Какие-то отдельные экземпляры, конечно, имеют повышенную ценность, но проблема в том, чтобы найти покупателя», – подчеркнул Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

Зато к фьючерсам на золото рекомендуется относиться с осторожностью, хотя они могут показаться крайне привлекательными. «Фьючерсы на золото для обычных граждан – верный способ потерять денежные средства. Специфика инструментов позволяет торговать с высоким кредитным плечом, они созданы для краткосрочных спекуляций и обычные граждане скорее потеряют средства от такой торговли», – предостерегает Артем Тузов.

Спад не бывает вечным

Полностью ставку делать на золото как объект сбережения денежных средств вообще не рекомендуется, хотя оно должно быть в портфеле любого инвестора.

«Золото не платит дивиденды, способно долго снижаться в цене и, имея только золото в качестве инвестиций, можно не дождаться очередного кризиса, когда оно проявит свои положительные свойства», – перечислил его недостатки Артем Тузов.

Будет ли золото в ближайшие месяцы продолжать дешеветь или наконец-то соизволит вырасти в цене – аналитики коренным образом расходятся во взглядах.

«Надо быть готовым к тому, что летом котировки могут опуститься в район 1,7 тыс. долларов за тройскую унцию», – прогнозирует Александр Потавин. Похожую оценку дал Валерий Полховский, говоря о вероятном снижении летом цены до 1,750-1,780 тыс. долларов, к конце же 2022 года – до 1,7 тыс. долларов.

Аналитики «Фридом Финанс» настроены куда более пессимистически: летом стоимость золота может достигнуть 1,730-1,760 тыс. долларов, ближе к Новому году – даже 1,530-1,550 тыс. долларов.

Напротив, Василий Карпунин видит ситуацию в другом свете, ожидая в ближайшие месяцы цены 1,780-1,880 тыс. долларов. «То, что золото подешевело – это не совсем так. Оно находится на уровне 1,8 тыс. долларов за тройскую унцию, который сформирован в середине 2020-го года. Рост инфляции в мире продолжается и такой актив, как золото продолжит дорожать в будущем», – высказал с ним солидарность Артем Тузов.

Фото: Uli Deck / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати