Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

В Новосибирске нашли замену IKEA: «Столярка» была хобби, стала работой»

столяр
Дмитрий устроил мастерскую на балконе

Уход с российского рынка IKEA и других западных брендов дал импульс развитию собственного мебельного производства. Частные столярные мастерские переживают небывалый бум спроса. Основатель одного из таких проектов Дмитрий Тепляков рассказал «ФедералПресс» о том, чем удивить покупателя, который ориентируется на западные бренды, и как повлияют санкции на мебельный рынок.

От шуруповерта до 3D-моделирования

Дмитрий, вы занимаетесь изготовлением изделий из дерева. Откуда пришла идея и как началось производство?

— Мне с детства нравилось столярное дело. Когда отдыхал с дедом на даче, он давал мне первые уроки. На работе у отца был столяр дядя Юра, и он мне частенько давал ручной лобзик, которым я вырезал разные фигурки. Более серьезно заниматься столярным делом подтолкнула сама жизнь спустя много лет. У нас с супругой как-то сломалась кровать, но покупать из ДСП новую не было желания. Хотелось из натурального дерева, но в магазинах они стоят недешево. Решил попробовать сделать сам. Нашел чертеж в интернете – сегодня не проблема скачать любой. Купил доски, напилил их и сделал кровать. На тот момент у меня почти не было никаких инструментов, кроме шлифовальной машины и шуруповерта. Собирать кровать пришлось на полу на балконе, так как не было даже верстака. С этого все и началось.

Первые работы рисовал схематично в блокноте, на что уходило много времени. Недавно самостоятельно освоил программу 3D-моделирования SketchUp. Это упростило весь процесс. Теперь быстро и понятно могу сделать любой проект, наглядно показать заказчику, как будет выглядеть его изделие. Также программа позволяет индивидуально подходить к каждому проекту, учитывая все пожелания заказчика.

На чем сейчас специализируетесь?

— Пока это всевозможные предметы интерьера для дома и декора: мини-бары, подставки для вина, гладильные доски. Из-за нехватки оборудования пока спектр изделий не слишком широк. Столярную мастерскую я разместил на балконе размером примерно 2х3,5 м, из-за чего возможности делать крупногабаритные изделия пока нет. В ближайшем будущем планирую переехать в помещение побольше.

Как пришла идея сделать столярную мастерскую на балконе?

— Мысль давно крутилась в голове, габариты балкона позволяли сделать там мастерскую. Супруга поначалу была против, так как балкон мы использовали как зону отдыха летом. Постепенно она прониклась идеей и даже начала мне помогать.

А как к вашему ремеслу относятся соседи?

— Я работаю на балконе только днем. А еще наш дом находится на оживленной улице, рядом проходит трамвайная линия, из-за чего у нас всегда достаточно шумно. Никаких жалоб от соседей пока не поступало.

Расскажите про материалы, какое дерево используете в производстве?

— Я пока не использую дорогостоящий материал: ясень, дуб или карагач. Работаю в основном с хвойными породами дерева. В прошлом году пиломатериалы значительно подорожали, а сейчас цены снизились, несмотря на введенные санкции.

Учиться приходилось самому

Дмитрий, вы получали специальное образование?

— Я окончил техникум по другой специальности. Столярному ремеслу учусь самостоятельно на различных интернет-платформах, состою в столярных сообществах, где общаюсь с другими мастерами, читаю специальную литературу. Например, недавно открыл для себя журнал «WOOD-Мастер», где есть основы всей столярки, такие издания можно по пальцам пересчитать. Считаю, что практика должна всегда переплетаться с теорией.

Вообще столяр – непопулярная профессия. Даже в городе-миллионнике довольно проблематично выучиться на такую специальность. Я как-то пытался записаться на курсы в образовательный центр. Там мне сообщили, что набора давно нет, так как мало желающих. Это, наверное, как кузнец – умирающая профессия.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Пожалуй, главные трудности для меня на этом этапе – отсутствие станков и некоторых инструментов. Конечно, при желании можно сделать изделие и с минимальным набором оборудования, но это занимает больше времени.

Это ваш основной вид дохода?

— У меня есть основная работа. А мастерская – это хобби, которое уже начало приносить небольшой доход. В будущем я планирую развить ее до большого дела, которое бы приносило хорошие деньги. Пока в столярное дело приходится вкладывать почти все, что я зарабатываю на продажах изделий. Думаю, без этого на первых этапах никак. Для меня важно, что в выходные я не просто лежу на диване, а занимаюсь любимым делом.

А занимаетесь самопиаром? Как продвигаете свою продукцию?

— На самом деле, сегодня существует много площадок для продвижения своих изделий. Мне помогает в этом супруга, поскольку я не большой специалист в этом. Недавно мы создали группу во «ВКонтакте», продвигаем продукцию и на других платформах. Это, безусловно, дает свои плоды. Кроме того, хорошо работает расклейка простых объявлений. Это может показаться странным в век интернета, но это так. Люди спрашивают, а значит, это работает. Ну и так называемое сарафанное радио никто не исключает.

Если будете расширять производство, планируете нанимать дополнительных людей?

— До производства в таких объемах мне пока очень далеко. Да и в будущем вряд ли захочу пустить в свою мастерскую посторонних людей. Я начинал ее с нуля, там царит особая атмосфера, которая мне очень дорога. В этом я эгоист.

Есть ли в столярном деле лайфхаки?

– К примеру, как-то раз один столяр-блогер из Красноярска поделился лайфхаком. Проезжая по городу, он наткнулся на спиленные деревья карагача. Это одна из самых дорогих и ценных пород красного дерева. Коммунальщики бросили пеньки посреди улицы, он забрал их в мастерскую. Там их распилил, покрыл спецсоставом, оставил сушить на год, а после сделал очень красивые изделия. Также много старой советской мебели люди выбрасывают. У мусорных баков встречаются интересные экземпляры, которые можно реставрировать. Для меня эта тема тоже интересна.

В ожидании господдержки

Почувствовали ли вы изменения в своей работе после введения санкций?

— Разумеется. В конце февраля планировал приобретать электроинструмент, но после начала спецоперации цена на него подскочила в несколько раз, так как большая часть электроинструментов, которые сейчас продаются в России, импортного производства. Например, рейсмусовый станок, который раньше стоил в районе 35–45 тысяч рублей, подорожал почти до 100 тысяч. Сейчас цены значительно снизились и зафиксировались.

Чувствуете ли вы поддержку со стороны властей? Возможно, уже воспользовались какими-то мерами помощи: налоговыми льготами, преференциями по арендным платежам или особыми условиями по кредитам?

— Сейчас, на мой взгляд, самое подходящее время в нашей стране, чтобы развивать свое дело, и государство в этом помогает. Я уже составил бизнес-план, собираю документы для участия в программе «Социальный контракт». Региональные власти могут выделить на запуск своего бизнеса до 250 тысяч рублей. Для меня это будет огромным шагом к развитию, так как я смогу оборудовать мастерскую станками и необходимым инструментом. Я пытался сделать станки самостоятельно, но пришел к выводу, что кустарное оборудование не заменит заводское. Начинающим столярам я бы дал совет не экономить на оборудовании, поскольку в итоге приходится изобретать и изворачиваться, а это лишние время и нервы и непредсказуемый результат.

Реально ли держаться на плаву за счет своей продукции, не оглядываясь на Запад?

— Малый бизнес сегодня развивается. Своего покупателя всегда можно найти, было бы желание.

Фото предоставлено Дмитрием Тепляковым

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.