Несмотря на новую политическую и экономическую повестку последних месяцев, власти, крупный российский бизнес и представители ведущих академических институтов РФ продолжают задумываться об экологии как глобальной проблеме сегодняшнего дня. Россия не отказывается от глобальной повестки, но лишь переосмысливает ее с позиций новой реальности. Идут поиски новых решений и в направлениях, которые позволяют снижать углеродный след. Так, крупнейшая российская компания «Роснефть» начинает масштабный лесоклиматический проект, который обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Треть годовых выбросов углекислого газа такого государства, как Азербайджан, или 40 % выбросов Кубы – вот что такое 10 млн тонн СО2. Именно такой объем в СО2-эквиваленте в потенциале способны поглотить леса только за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках нового лесоклиматического проекта «Роснефти» в Красноярском крае.
Как пояснила директор департамента экологической эффективности ПАО «НК «Роснефть» Виктория Сапожникова в ходе круглого стола, инициатором которого выступила всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее», «Роснефть» намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России.
Лесоклиматические проекты достаточно давно реализуются за рубежом, разработан большой массив международных стандартов и систем сертификации. В России официально есть три реализованных лесоклиматических проекта, но они не столь масштабные, как у «Роснефти». На мировом фоне это совсем немного: по данным Всемирного банка за 2020 год, в мире насчитывается более 250 лесоклиматических проектов. Очевидно, что России нужны все новые масштабные экологические инициативы.
Чтобы стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России, специалисты компании уже провели масштабную подготовительную работу. Например, разработаны предложения по необходимым изменениям в законодательство РФ, ведется подготовка методологий реализации лесоклиматических проектов различных типов. Рассматривается возможность разработки методологий справедливой оценки поглощения углерода природными экосистемами, с учетом необходимой инструментальной базы для количественной оценки балансов углерода. Запланированы и реализуются прикладные и фундаментальные научные исследования, в том числе селекционно-генетические исследования для выведения быстрорастущих пород деревьев, адаптированных к условиям реализации проекта и ряд других.
Лесоклиматический проект компании даст значительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 миллионов тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, которая была представлена на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5 % от общего потенциала лесов страны.
Проект «Роснефти» одобрен президентом, а для его реализации на полях Петербургского международного экономического форума НК «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им. С. М. Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России. Совместно с учеными ведется разработка методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.
Как посчитать деревья в лесу
По данным западных ведомств, углеродный баланс управляемых российских лесов составляет 614,5 млн тонн СО2 эквивалента в год. Но по оценкам российского Минприроды эта цифра почти втрое выше – 1,6 млрд тонн СО2. Таким образом, в денежном выражении Россия становится крупнейшим мейджором мировых лесов, обладая от 19 % до 38 % их ценности. The Boston Consulting Group (BCG) в своем докладе 2021 года также отмечает, что поглощающая способность российских лесов недооценена в разы. Реальные значения, пишет BCG, могут составлять 1,8 – 2,2 млрд тонн CO2 эквивалента в год против 0,6 млрд тонн, зафиксированных на бумаге.
Отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне. Например, «Роснефть» рассматривает проекты по природному поглощению углерода как дополнительный рычаг в низкоуглеродной реализации самого перспективного в мировой нефтегазовой отрасли проекта «Восток Ойл». Удельная интенсивность выбросов в период работы «Восток Ойл» будет в четыре раза ниже, чем средний показатель по новым месторождениям у крупнейших международных компаний. Такие проекты не только позволяют генерировать некие у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы.
Отметим, что «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами России, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год подраздедения «Роснефти» высадили более 9,3 млн саженцев деревьев, которые являются природными поглотителями углерода. «Роснефть» в декабре 2021 года представила новую стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» и стала первой компанией российской нефтегазовой отрасли, поставившей перед собой стратегическую цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
Достижение этой цели будет обеспечено как за счет лесоклиматических проектов, так и за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода.
Фото: ПАО НК Роснефть