В Екатеринбурге завершилась Международная промышленная выставка «Иннопром-2022». Форум прошел в 12-й раз, однако повестка выставки этого года сильно отличалась от предыдущих: участники обсуждали новые форматы работы в меняющихся экономических реалиях.
Глобальные задачи и жесткие сроки
Тон всей повестке «Иннопрома» задало выступление премьер-министра России Михаила Мишустина, который обрисовал задачи, стоящие перед экономикой страны.
В частности, науке и промышленности предстоит в кратчайшие сроки обрести технологический суверенитет, благо санкции подтолкнули к росту целые отрасли экономики. Это коснулось практически всего машиностроения, самолетостроения, автопрома, кораблестроения, расширения линейки продовольственных товаров.
Есть отрасли, которые сильно зависят от импортных компонентов. Для их замены необходима своя малотоннажная химия. Также следует обратить внимание на радиоэлектронику, которая позволит ускорить темпы цифровизации всей страны. Ведется и работа по созданию отечественного софта.
Премьер подчеркнул, что российские власти разработали около 50 глобальных проектов импортозамещения, и по каждому из них установлены жесткие сроки реализации.
При этом, добавил Михаил Мишустин, российская промышленность показала устойчивость. Рост ВВП за последние три месяца даже под санкциями составил почти полпроцента. Этому в том числе способствовали принятые меры господдержки.
Михаил Мишустин с премьером Казахстана Алиханом Смаиловым на обходе выставки
Премьер обошел выставку и даже сел за руль электробуса, представленного Группой «Синара».
Импортозамещение или новые пути импорта?
На сессиях «Иннопрома» говорили и даже горячо спорили о вопросах импортозамещения. Одни спикеры утверждали, что Россия в состоянии полностью заместить импорт из Европы и США, другие настаивали, что это невозможно.
Обсуждение коснулись практически всех высокотехнологичных отраслей – от автопрома до фармакологии.
Например, на Форуме производителей компонентов замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков отметил, что 100%-ное импортозамещение в этой сфере лишено смысла и даже вредно.
«Решения, которые мы ищем, находится на границе между импортозамещением и поставками из дружественных стран. Мы не сможем произвести абсолютно все. Если мы будем сейчас делать чисто русское импортозамещение с матрешкой и балалайкой, ничего хорошего из этого не получится. Нужны надежные логистические цепочки, защищенные в средне- и дальнесрочной перспективе», – констатировал замминистра.
Он рассказал о результатах встреч с коллегами из Индии и Турции: их товары раньше присутствовали на рынке, их вытеснили европейцы. Сейчас партнеры с Востока готовы вернуться на российски рынок.
Вместе с тем, предупредили некоторые участники дискуссий, целиком полагаться на восточный импорт нельзя.
«Через некоторое время мы столкнемся с волной замещения, вся продукция, которую мы не можем сделать, поедет из Китая. А отечественные производители просто закроются», – убежден вице-президент «Опоры России» Максим Третьяков.
Вице-президент РСПП Сергей Мытенков отметил, что в странах Востока бизнес не будет действовать в ущерб себе, и условия торговли с Россией могут измениться в любой момент.
Главный партнер или недоброжелатель?
Главным партнером «Иннопрома» стал Казахстан. На полях форума присутствовал премьер республики Алихан Смаилов, который провел двустороннюю встречу с Михаилом Мишустиным. Глава правительства Казахстана выразил готовность к дальнейшему всестороннему сотрудничеству с Российской Федерацией.
Стенд Казахстана был едва ли не самым представительным на форуме, и встречи административной и бизнес-элиты двух стран носили не просто конструктивный, но и теплый неформальный характер.
Между тем в кулуарах неоднократно всплывала тема выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ, а также проект приказа о санкциях на экспорт в Россию, опубликованный на сайте казахского Минфина.
По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, на Казахстан давит зависимость от американских компаний в нефтедобыче, страна вынуждена искать баланс между сотрудничеством с Россией и навязываемой Западом санкционной политикой.
«Тем не менее руководство республики открыто говорит об этом и презентует новую модель экономических взаимоотношений, которой намерено придерживаться. То, что Казахстан стал страной-партнером «Иннопрома», говорит о намерении продолжить сотрудничество, о том, что страна остается союзником РФ», – подчеркнул Андрей Русаков. Он добавил, что это уже является позитивной новостью для российского бизнеса, который устал от неопределенности.
В целом, подытожил эксперт, «Иннопром-2022» обозначил круг экономических партнеров России в новых геополитических условиях. Это страны постсоветского пространства, а также Китай, Индия, Пакистан и Турция. Именно эти страны были наиболее активно представлены на выставке и выражали заинтересованность в освоении российского рынка. Также Россия может открыть для себя сотрудничество с огромным африканским континентом, представители которого с большим интересом участвовали в мероприятиях форума.
Триггер инноваций
«Иннопром-2022» показал, что Россия вполне способна порождать инновационные технологии практически во всех сферах промышленности. Об этом заявил после посещения мероприятий выставки основатель группы Global Bridge Capital Иван Еремин.
«Иннопром-2022» показал гигантский без преувеличения потенциал для развития внутренних инвестиций в ключевых отраслях: машиностроение, авиастроение, медицинское оборудование, зеленая энергетика. В частности, мы увидели множество новых моделей электромобилей и электробусов. Без преувеличения жемчужиной «Иннопрома» можно назвать работающий на водороде Aurus. Еще недавно развитие водородной энергетики, технологий, связанных с переходом на это топливо, было в топе мировой повестки, сейчас в Европе и на Западе акценты сместились, и Россия становится одним из лидеров этого направления. Это та возможность, которую мы просто обязаны использовать», – прокомментировал Иван Еремин.
По его мнению, приоритетная задача для российского бизнеса на данном этапе – выйти из состояния ожидания и начать формировать новые экономические связи, новые партнерства, задуматься о привлечении как внутренних инвестиций, так и внешних, в частности из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
«В рамках «Иннопрома» активно обсуждались возможности развития кооперативных проектов с Казахстаном, но это только одна из возможностей. Те наработки, которые были здесь представлены, могут быть интересны инвесторам из Индонезии, Сингапура, ОАЭ и ряда других стран. Как справедливо отметил глава правительства, санкции подтолкнули нас к более активной структурной перестройке ключевых отраслей экономики, и сейчас главное в этом процессе – ухватить и сохранить за собой деловую инициативу», – отметил Иван Еремин.
Он рассказал, что на полях «Иннопрома» широко обсуждался вопрос об инвестиционных перспективах региональных промышленных проектов, и в целом «база для инвестирования очень широкая», а губернаторы готовы оказывать инвесторам максимальное содействие. Так, конкретные проекты обсуждались с главами Пермского края и Челябинской области и представителями некоторых крупных отечественных компаний. Одним из перспективных направлений работы в ближайшей перспективе он, в частности, назвал производство медицинской техники и создание компонентов для промышленного производства.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Иннопром-2022