Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Директор «АвтоВАЗа» рассказал, кто купил первые «антисанкционные» машины

Максим Соколов
Максим Соколов поделился планами предприятия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. По словам директора «АвтоВАЗа» Максима Соколова, первая партия машин в новой сборке, то есть без ряда компонентов, уже нашла покупателей. «Ими стали медучреждения, муниципалитеты», – сказал он во время интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на полях «Иннопрома».

Максим Соколов рассказал, что «АвтоВАЗ» планирует выпустить до 100 тыс. автомобилей во втором полугодии 2022 года, в следующем году – не менее 400 тысяч. С начала лета с конвейера автопроизводителя сошло более 7 тыс. машин, в июле планируется увеличить выпуск до 10 тыс. автомобилей.

«Падение спроса было более чем на 90 %. Самый низкий показатель – это, конечно, продажи мая – всего 6000 машин продали. По итогам июня видим, что спрос понемногу возобновляется, и он соответствует тому объему, что мы произвели. Мы не намерены работать на склад», – говорит топ-менеджер.

По его словам, уверенности в росте спроса на продукцию автозавода придает факт, что правительство России разрабатывает меры стимулирования спроса на вазовскую продукцию. В ближайших планах – возобновление выпуска ряда модификаций. Июнь был для компании переломным: возобновлена работа конвейера и начато производство Lada Granta Classic'22.

«С учетом ускоренной локализации поставщиками автокомпонентов рассчитываем, что постепенно, шаг за шагом, определенные модификации будут возвращаться на рынок», – сказал топ-менеджер.

Он уверен, что заводчане в июле запустят сборку Lada Niva Legend, в августе – Lada Niva Travel. «В планах также восстановить сборку LADA VESTA, выпустить кроссовер на базе LADA VESTA. И в дальнейшем, добиваясь высокой локализации, выпустить широкую линейку целого семейства LADA на новой платформе», – говорит Соколов. По его словам, команда «АвтоВАЗа» успешно справляется с разрывом логистических цепочек.

До 1 сентября будет разработана и утверждена обновленная стратегия развития автомобильной промышленности с учетом сегодняшних реалий. «Мы уверены, что развитие «АвтоВАЗа» станет неотъемлемой частью этой стратегии», – заключил Соколов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Екатеринбурге стартовал долгожданный «Иннопром».

Фото: ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Версия для печати