Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Между новым партнером и давним врагом: какими будут политические события следующей недели

боец
Российские бойцы следующим освободят Северск, считает политолог

Полное освобождение Луганской народной республики, уход с поста британского премьера Бориса Джонсона, убийство экс-главы кабинета министров Японии Синдзо Абэ и встреча Путина с лидерами думских фракций. Уходящая неделя была наполнена громкими событиями. Что нас ждет на следующей? «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.

Новый партнер

Нефтяной вопрос. Делегация Шри-Ланки прибудет в Россию для обсуждения экономического сотрудничества на фоне жесточайшего кризиса. Переговоры могут состояться уже 10 июля. Как пишут СМИ, во время встречи будут затронуты вопросы поставок российских нефтепродуктов, а возможно – оказания финансовой помощи.

В мае Шри-Ланка уже закупила в России почти 100 тыс. тонн нефти для обеспечения своего единственного завода по ее переработке, расположенного в городе Сапугасканда. Он был запущен в 1969 году и долгое время снабжался нефтью из Ирана. Были планы построить еще одно предприятие, помощнее, но они пока не сбылись.

«Делегация Шри-Ланки едет в Москву за нефтью, которая ей крайне необходима для разрешения топливного кризиса: в стране катастрофически не хватает бензина и дизельного топлива. Проблема заключается в том, что в Шри-Ланке сейчас бушует не только топливный, но и экономический кризис, и поэтому в процессе переговоров неизбежно встанет вопрос оплаты.

И вот тут-то есть засада: у Шри-Ланки огромный внешний долг, который она никак не сократит, причем значительную долю в нем составляют кредиты, предоставленные Китаем. Всемирный банк же отказался ей их давать, пока правительство страны не предоставит вменяемый план вывода экономики из кризиса.

В сложившихся условиях у Шри-Ланки, похоже, есть два варианта: либо покупать нефть у России в кредит, но тогда непонятно, как она будет потом его гасить, либо просить в очередной раз кредит у властей Индии, которая периодически ее выручает. Как раз сейчас правительство Шри-Ланки коллег из Индии выделить ей кредит в размере 55 млн долларов на покупку карбамида (азотное удобрение. – Прим. ред.) опять-таки в Индии – на Шри-Ланке остро ощущается дефицит агрохимикатов и есть опасность голода из-за ожидаемого падения на 50 % будущего урожая риса и других сельскохозяйственных культур. Индусы кредит могут выдать, однако нельзя сбрасывать со счетов, что они в конце концов затянут на шее Шри-Ланки долговую удавку и могут потребовать от нее войти в состав Индии (в ней есть политические силы, которые рассматривают такую идею)», – рассказал «ФедералПресс» промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Как считают эксперты, Россия и Шри-Ланка могут наладить взаимовыгодное сотрудничество. Тем более Шри-Ланка не входит в список недружественных стран.

«В целом нужно искать новых партнеров, если эти рынки еще конкурентны для наших сырьевых товаров. Очевидно, что страны, не попавшие в число недружественных, потенциально являются потребителями наших товаров. Но делать ставку, что это будут какие-то большие объемы, которые заменят наши традиционные направления поставок – мне кажется, это слишком оптимистично. Цена на нефть зависит от самых разных факторов, и как показывает опыт последних лет, здесь действуют факторы, неожиданно влияющие на нее со стороны группы основных потребителей или производителей. Когда было принято соглашение ОПЕК+, оно удержало цену при снижении добычи. Могут быть и другие действия, которые целенаправленно повлияют на цену на нефть. Я имею в виду недружественные действия ряда государств, которые могут носить скоординированную политику, и цены на российскую нефть не будут такими высокими, как нам бы хотелось. С другой стороны, на изменение этой цены могут повлиять самые разные факторы, и мы помним, как крушение кораблей в Суэцком канале или еще какие-то факторы неожиданного действия оказывали на неё воздействие», – рассказал «ФедералПресс» экономист Владимир Климанов.

Подвешенное состояние

В четверг, 7 июля, объявил о своей отставке после скандалов британский премьер Борис Джонсон. В течение следующей недели будет определен срок, который он проведет на своей должности перед тем, как окончательно покинет пост. По мнению публициста, политолога Алексея Мартынова, резких перемен в политике Великобритании относительно России ждать не стоит.

«Вряд ли это как-то существенно поменяется прямо сегодня или завтра, или через месяц на двусторонние отношения или на активное участие Великобритании в экономическом кейсе, но это может привести к серьезному внутриполитическому кризису в самой Великобритании», – отметил Мартынов в беседе с «ФедералПресс».

Политолог Павел Данилин также уверен: любой английский премьер из всех возможных не станет для России другом.

«Конечно, позиция Джонсона по Украине серьезно повлияла на его сохранность, он до сих пор сидит в качестве исполняющего обязанности. В Англии не может быть премьера, который бы нас [полностью] устраивал. Более-менее устраивал – да, но надо понимать, что все эти премьеры настроены антироссийски, особенно сейчас, когда Россия восстанавливает свое могущество», – резюмировал Данилин.

Куда направятся войска

Россия освободила Луганскую народную республику – так звучала главная новость спецоперации за прошлую неделю. Несмотря на это миссия российских войск в ЛНР еще до конца не закончена. Впереди – разминирование и восстановление городов и населенных пунктов. Как не окончена и специальная операция. Куда дальше двинутся наши войска? Рассуждают эксперты

«Очевидно, что следующим будет освобождение Северска и движение к Славянску. Главное, что украинские военные ничего противопоставить нам не могут, и это хорошо. А что касается дальнейших перспектив – сложно что-то говорить, но мне кажется, что следующей задачей будет обеспечение безопасности Херсона», – считает Павел Данилин.

«Далее спецоперация двинется освобождать остальные районы Донецкой области, сейчас это линия Северск – Бахмут – Соледар, после этого два крупных агломерата – Краматорск и Славянск. Следующее – та часть ДНР, которая наиболее приближена к Донецку, и откуда идут ежедневные террористические обстрелы центра Донецка. Там два наиболее крупных укрепрайона – мощнейшие укрепления сделаны в районе Авдеевки и Марьинки. Их штурмовать не будут, их будут стараться как-то окружить, поскольку там очень трудный проход», – считает политолог Сергей Марков.

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати