Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Верой, огнем и мечом»: от крещения Руси до специальной операции

князь владимир
Крещение – это отправная точка становления и развития российской государственности, считает президент

1034 года назад, 28 июля 988 года, состоялось крещение Руси. Как считают историки, оно предопределило курс развития русского государства, стало основой укрепления и единства страны на сотни лет вперед. Православие сформировало мировоззрение и нравственные устои всего многонационального народа России: сострадание, любовь к ближнему, терпимость к другим – таковы основные ценности русской цивилизации.

Не будь крещения – не случилось бы объединения под крылом России сотни народностей, не было бы той великой истории, которой гордится наша страна. В тяжелые времена вся страна – и деды, и отцы, и сыновья становились единой стеной, чтобы дать отпор ордам захватчиков, которые хотели ограбить Россию и расчленить ее. Сейчас, как и тысячу лет назад, наш народ в лице сотни национальностей сплотился в противостоянии с безбожниками, защищая традиционные ценности своего общества и право своих детей на жизнь по своим, а не навязанным извне законам.

Президент Владимир Путин всегда с особым почтением относился к истории России. В своей речи, посвященной 1030-летию крещения Руси, он заявил, что именно крещение является отправной точкой становления российского государства.

«Крещение – это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего, духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами», – сказал Путин.

Президент отдельно подчеркнул, что с момента становления Россия была многонациональным государством. Именно многообразие национальностей позволило достичь русскому народу небывалых высот.

«Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, смогли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину», – заявил глава государства.

«Надо сказать, что с крещением Русь влилась, присоединилась к наиболее развитой цивилизации того времени. Но это присоединение шло и по линии Византии, и по линии Болгарии, произошло приобщение к наиболее развитой культуре», – считает кандидат исторических наук, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного Государства Дмитрий Суржик.

Крещение заложило тысячелетние государственные основы. Православная вера стала поводом собирания русских земель в единое государство. Раздробленность, разрозненность исконно русских земель усугублялась многобожием и язычеством, провоцирующим религиозные распри между княжествами. Принятие христианства решило вопрос религиозных противоречий и сформировало общую идентичность взамен языческих местечковых особенностей. Терпимость, как сейчас принято говорить, «толерантность» стала основой национальной политики России на тысячелетие по отношению к малым народам, проживающим на территории страны.

Проведение специальной операции сплотило вокруг армии и президента весь народ России. Именно курс на защиту национальных интересов стал доминирующим, сформировался многонациональный общественный консенсус. Россия, как во многие периоды своей истории, вернулась к своей миссии – защите слабых и угнетенных. Ведь сила нужна не для разрушения, а для защиты того, кто не может защитить себя сам. Недаром ходят в народе поговорки «добро должно быть с кулаками» и «сила в правде». Между этими постулатами сотни лет, но они сейчас актуальны как никогда ранее.

Запад всегда с недоверием относился к России. В кульминационные моменты недоверие превращалось во враждебность – и формировался экспедиционный корпус «цивилизаторов», который пытался нести «правильную» веру и «демократию» нашему народу. Принятие христианства отвернуло католические страны и народы, потому что католики как считали, так и продолжают считать православных «неправильными» христианами.

В основе идеологии Запада лежит представление о собственной исключительности и неполноценности других народов: квинтэссенцией «исключительности» стала агрессия нацистской Германии против Советского Союза. Западу следовало бы помнить, что последняя попытка принести свой порядок на русскую землю закончилась водружением знамени Победы над Рейхстагом. Европейские страны, как и США, видят в России в первую очередь неисчерпаемый источник ресурсов. Разделить страну, колонизировать ее, получить доступ к недрам – так коллективный Запад хотел бы поступить с Россией. Лицемерие Запада, который одной рукой вводит санкции, а другой – качает российский газ, приняло совершенно невообразимый масштаб.

Сейчас России противостоит почти половина мира. США со своими европейскими сателлитами, объединенными в один ударный кулак (НАТО), продвигается к границам нашей страны. Вступление в Альянс Швеции и Финляндии привело к тому, что сухопутная граница с блоком НАТО теперь составляет 1271 километр. Запад боится вступать в открытое противостояние с Россией, поэтому действует иначе – поставляет тысячи тонн оружия и сотни иностранных наемников на Украину, втайне надеясь на то, что киевское правительство нанесет военное поражение России.

Православие стало скрепляющим фактором для множества народов страны: необходимость защищать православную веру сплачивала народ. Ценности, которые проповедует православие, близки к другим конфессиям, представленным в нашей стране – исламу, иудаизму и буддизму. Для всех конфессий традиционные ценности и любовь к ближнему стирают ментальные и ценностные границы между представителями разных народов и религий.

Участие в специальной операции всех народов, проживающих в России, укрепило межнациональное единство. Общество сплотилось вокруг армии и помогает восстанавливать мирную жизнь на освобожденных территориях. Можно сказать, что СВО стала той духовной скрепой, о дефиците которой высказался Владимир Путин в 2012 году.

«Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», – сказал российский лидер в послании Федеральному собранию.

экспертное мнение
Дмитрий Суржик
28.07.2022, 19:30

«Папский престол поддерживает антироссийские настроения»: историк о событиях на Украине

Крещением Руси являлся последовательный процесс обращения язычников в православную веру. Многие являлись безбожниками, можно сказать, что они были «оппозицией» того времени. Не стоит думать, что борьба с внутренними врагами страны была легкой, но и методы борьбы были гораздо более жесткими, чем сейчас. Безбожники не верили ни во что, полагая, что это освобождает их от моральных обязательств перед другими людьми: они промышляли насилием, разбоем и убийствами. Христианские проповедники вели с ними особую борьбу и в конечном счете одержали победу.

Исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства полагает, что текущий конфликт на Украине можно рассматривать и с религиозной точки зрения.

«То, что происходит сейчас, конечно, можно рассматривать в религиозной сфере, потому что все-таки Украина – это полиэтничная и поликонфессиональная страна, в которой, однако, униатская церковь начиная с конца 19 века, когда еще не было Украины, идеологически поддерживала националистические силы в Королевстве Галиции и Лодомерии, Австро-Венгерской империи, а затем это были националистические силы на территории Украинской ССР, ну и вплоть до нынешних времен, католичество и униатство поддерживают националистические формирования, националистическую идеологию», – подчеркнул Дмитрий Суржик.

экспертное мнение
Александр Гущин
18.06.2022, 17:43

Историк о годовщине основания Херсона: «Импульс к развитию региона дала именно историческая Россия»

Те, кто заставил Россию начать специальную операцию, тоже являются безбожниками. Еще в 2012 году, в знак протеста против вынесения приговора «активисткам» из Pussy Riot, деятельницы из Femen спилили крест над майданом Незалежности в центре Киева, сопровождая действо языческим танцем. Позднее на этом майдане случился государственный переворот, с последствиями которого уже 8 лет, сперва дипломатическими способами, а теперь боевыми – борется наша страна. Языческие нацисты из «Правого сектора»* и «Азова»* уже убили 14 тысяч своих соотечественников, называя это «борьбой с Россией». Они не остановились ни перед чем – убивали как взрослых, так и детей. Про таких людей в народе говорят: «у них нет ничего святого». И снова народная мудрость оказалась права – теперь можно сказать, что Россия на западных рубежах борется с сатанизмом.

*Запрещенная в РФ террористическая экстремистская организация

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати