31 июля ситуация в Косово накалилась – Балканы снова оказались на пороге эскалации конфликта и начала реальных боевых действий. Что происходит в самопровозглашенной республике Косово и какое значение происходящие там события имеют для региона и мира – читайте в материале «ФедералПресс».
31 июля представители исполнительной власти самопровозглашенной республики Косово заявили, что введут запрет на сербские автомобильные номера и личные документы. В кабинете премьер-министра Косово Альбина Курти добавили, что намерены начать перерегистрацию автомобилей, уже под собственно косовскими номерами.
Это решение вызвало ожидаемое негодование со стороны косовских сербов. В городе Косовска-Митровица на севере стали сооружаться баррикады на мостах и дорогах – как сербами, так и албанцами. Эскалация конфликта происходила стремительно. Около семи вечера президент Сербии Александр Вучич заявил, что армия Косово планирует напасть на поселения сербов, не подчиняющихся руководству самопровозглашенной республики. Косовские власти, в свою очередь, закрыли несколько КПП на севере края. К административной границе с Сербией были стянуты подразделения косовского спецназа.
В разгорающийся конфликт поспешили вмешаться и представители международного сообщества. Международные силы безопасности в Косово (KFOR) были стянуты в Косовску-Митровицу, Контингент НАТО в Косово приведен в боевую готовность. KFOR также заявили о готовности вмешаться в конфликт в том случае, если «стабильность страны окажется под угрозой.
Однако перехода конфликта в горячую фазу удалось избежать. Косовские власти отсрочили свои планы по перерегистрации документов до 1 сентября, баррикады на улицах Северного Косова были разобраны.
«Удалось избежать кровопролития, но ситуация трудная, долгосрочного решения пока нет», – заявил посол РФ в Сербии.
«Если мы рассматриваем эти события с точки зрения глобальной политики, мы видим там пересечение ряда интересов. В первую очередь это непосредственно интересы Сербии, которая хочет видеть территорию своей частью. Этот конфликт до сих пор не решен, он находится в замороженном состоянии», – отмечает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко.
Большую роль в регионе играют и интересы НАТО, и в частности главный игрок Альянса – США, указал эксперт.
«Как только вечером ситуация начала накаляться, сразу же был выпущен пресс-релиз, в рамках которого представители Североатлантического Альянса заявили, что может быть применена и военная сила», – напомнил политолог.
На сегодняшний день Россия поддержала Сербию в текущем конфликте, указал Атаманенко.
«По итогам кризиса, который пока в острой фазе миновал, президент Сербии выразил благодарность в том числе и МИД РФ, и одновременно американским коллегам. В этом плане мы увидели стремление Белграда привлечь к себе внимание», – пояснил политолог.
Дело в том, что за последние несколько месяцев Сербия оказывалась в пограничном состоянии: ощущалось давление со стороны стран Запада, так как Белград не присоединился к санкционной политике против РФ, указал член экспертного клуба «Дигория».
«В этой сложной ситуации своеобразная провокация, которая могла иметь место как со стороны Косово, так и со стороны Сербии, могла стать поводом для перевода фокуса внимания на другие темы и запуска необходимых Белграду переговоров, общения, решения тех вопросов, которые в сербской политике остаются актуальными», – заметил Артемий Атаманенко.
Тем не менее Балканы продолжают во многом оставаться «пороховой бочкой Европы», как это было и в начале XX века, признал политолог.
«Все те противоречия, которые остались в регионе после военных действий в Югославии в девяностых, до сих пор не решены. Возможно, Сербия решила снова поднять эти вопросы и привлечь к их решению глобальные силы», – резюмировал Атаманенко.
В свою очередь, член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин полагает, что происходящие в Косово события могут стать прологом к масштабному противостоянию мировых центров силы.
«Вы понимаете, что произошло 1 августа, этот кризис вокруг Сербии, вокруг Косово? Это практически те же места, откуда начиналась Первая Мировая война. Прошло чуть больше века, и мы снова скатываемся в глобальную мясорубку», – признал историк.
На текущий момент у мировых лидеров нет понимания того, как выходить из сложившегося политического кризиса, что является серьезной проблемой для мировой безопасности, указал Макушин. В целом мнение, что ядерное оружие как средство сдерживания и создания глобального паритета сил может предотвратить начало нового глобального конфликта, вполне возможно, является ошибочным, замечает собеседник «ФедералПресс».
«Когда нам говорят, что оружие массового поражения является сдерживающим фактором… знаете, а ведь и тогда было оружие массового поражения. Крупнокалиберная артиллерия, развитие скорострельных систем, пулеметов – это, можно сказать, ноу-хау того времени», – рассуждает историк.
И начаться мировая война может там же, где и сто лет назад, заметил Макушин.
«Возможный центр, один из спусковых крючков, триггеров будущего конфликта – также Балканы. Ситуация очень похожа», – заметил эксперт.
Фото: Thomas Brey / dpa / globallookpress.com, Festim Beqiri / dpa / globallookpress.com, Agron Beqiri / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com