Когда хочется картинок как в фильме, а уехать далеко нет возможности, отправляйтесь по следам российского кинематографа на Урал! Помните сплав из «Географ глобус пропил»? Колоритные пейзажи из «Сердца Пармы»? Или жутковатые сцены из «Территории», где герои оказываются в каменной ловушке? Все это плюс еще несколько других фильмов – деревня Усьва в Пермском крае. «ФедералПресс» проверил, насколько великолепны эти места.
Что смотреть в Усьве
Усьва – небольшая деревенька, прикорнувшая на берегах одноименной реки. Некогда здесь била ключом жизнь – добывали уголь, поэтому и железнодорожная ветка проложена. Сейчас тут живут туризмом: по речке Усьве в сторону Столбов гоняют моторки, активно сплавляются туристы, ходят туристические группы выходного дня. А в расположенном рядом Каменном городе местные промышляют продажей нехитрых сувениров, пирожков и газировки.
Депутат об агрессии к российским туристам: «Операторы должны предупреждать об осторожности»
Вообще, достопримечательности здесь три: Усьвинские столбы, Каменный город и Демидовский мост.
Последний осмотреть быстрее всего: из воды торчат несколько массивных опор, разрушенных временем. Когда-то, около 150 лет назад, здесь был железнодорожный мост, построенный потомком династии Демидовых. Осталось совсем немного. Но кладка впечатляет, красивая.
На горе над этим местом красуется ответ пермской надписи, известной по «Географу»: «Счастье не за горами». «Счастье здесь», – отвечает Усьва.
Столбовая магия
Чтобы попасть к Усьвинским столбам, необходимо пройти под железнодорожным мостом и по тропинке вдоль реки шагать около 5 километров, а там уже и подъем на смотровые площадки. Дорога местами неудобная – кочки, камни, коряги. Представляется, какая «радость» ходить тут с тяжелыми рюкзаками в грязь. К счастью, некомфортной тропы совсем немного, километр или полтора в самом начале. Дальше – ровная тропка.
Примерно через 3 километра от моста вдоль берега начинаются удобные для стоянки с палаткой полянки. Их немало, поэтому не спешите вставать на первой же: прогуляйтесь, повыбирайте.
Важное: здесь два источника питьевой воды. Есть родниковый ключ ровно под ЛЭП, у реки (примерно 2,7 километра от старта), другой – также у реки за подъемом на смотровые площадки, у грота (в 400 метрах от места, где тропы расходятся на подъем и продолжение маршрута вдоль реки). Вода хорошая в обоих, вкусная. Но первый ключ удобнее, набирать воду в бутылки сподручнее.
Сами Усьвинские столбы – место красивое. Но не уникальное, такое на Урале есть не только в Усьве – взять, к примеру, Айские притесы.
Еще один нюанс: если ждете, что река под этими скалами будет шуметь и бурлить (как в «Географе», когда Константин Хабенский вместе с детьми неслись по речным порогам), то спешим разочаровать – в этих местах Усьва мелкая (максимум по пояс) и спокойная. Скалы действительно те самые, но сам сплав снимали на пороге Ревун. А затем уже случилась магия монтажа: бурную свердловскую Исеть с актерами склеили с местными пейзажами.
Признаться, не совсем понятна популярная идея встречать на Столбах рассвет: мало того, что подъем местами так себе, с рюкзаком точно будет некомфортно, но и людей приходит очень много, будете как на витрине. Если только совсем под вечер подняться и спуститься пораньше. Тогда, пожалуй, да. Река извивается змеей, просыпается внизу тайга, золотое небо – романтика.
Каменный город: почти Рим
Почему почти? По количеству туристов! В выходные здесь толпы народа. С маленькими детьми, собачками, бабушками. Сразу убеждаешься, что эта достопримечательность – одна из самых популярных и посещаемых в Пермском крае. Люди приезжают, час маневрируют и снова по машинам. Именно из-за дневной суеты и аншлага осмотр Каменного города мы бы рекомендовали отложить на вечер или раннее утро: насладиться красотой и необычностью этого места в тишине. Или лучше приехать в будни.
Дорога от Усьвы до начала осмотра занимает около 8 километров. Правда, на указателе написано 9, а во всех найденных нами интернет-путеводителях – 5 или 6. Не переживайте, что проскочите место: есть вывески, справа – парковка, мусорные контейнеры и беседка, а налево уходит дорога к самой достопримечательности – деревянный настил длиной в 1,2 километра. Идите аккуратно по середине и смотрите под ноги: у нас в «экспедиции» один товарищ встал с краю на плохо закрепленную доску и улетел вместе с рюкзаком, тормозил об березу.
Чем же манит туристов Каменный город? Эти останцы, которые местные называют Чертовым городищем, находятся на одной из вершин хребта Рудянский Спой. Некогда бурлившие здесь реки выточили в скалах «улицы» шириной от 1 метра, где еле проходишь, до 8 метров, как «проспект». В итоге получились «дома» высотой местами в 20 метров. Есть здесь даже своя «площадь».
Изюминка Каменного города – скалы Черепаха и Пернатый страж. К слову, именно здесь снимали одну из самых зловещих сцен сериала «Территория»: помните, как героев поместили в каменный мешок, откуда не было выхода?
Здесь можно перемещаться абсолютно свободно: забираться, куда хочется, лезть в любую щель и скакать с «крыши» на «крышу» на свой страх и риск. Из подслушанного разговора между двумя гидами удалось узнать, что площадку могут ограничить для туристов: Каменный город, обретя славу, стал быстро ветшать.
Мест для ночных остановок здесь достаточно. Мы рекомендуем вставать на ночлег возле останцев с говорящим названием «Лагерь»: здесь обустроены лавочки и столики из подручного материала, а места под палатки – хорошие и ровные.
Но есть один серьезный минус: рядом нет источников воды. Поэтому живительную влагу придется тащить на себе.
Как добраться из Тюмени
Вариантов несколько, и первый, который напрашивается, – на машине. Расстояние от Тюмени до Усьвы составит 708 километров.
Другой вариант, который выбрали мы, – на поезде до Перми. Оттуда в одну сторону автобусом, в обратную – на двух электричках. В итоге наш трип занял по времени вечер четверга, пятницу и выходные. Вечером в воскресенье в Перми садимся на поезд, и как раз к началу рабочего дня мы в Тюмени: умотанные, но чертовски довольные.
Открывайте Урал вместе с «ФедералПресс»: едем на Уральский Марс, на порог Ревун, на Аракульский Шихан! Хотите поближе? Ставим палатки на Гурино, пока тепло и можно вдоволь накататься на доске по озеру.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская
Отдыхай в России