Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Где провести последние выходные лета на Южном Урале: далекий Тюлюк и священный Иремель

Гора Иремель
Тюлюк особенно прекрасен своей природой

Тюлюк – небольшое село в Челябинской области, которое известно далеко даже за пределами страны, и все благодаря тому, что расположено у подножья священной горы Иремель. Находиться в Тюлюке непривычно: здесь активно строят гостиничные комплексы, много туристов, местные разводят лошадей, варят сыр, ездят на рыбалку, по выходным в клубе даже показывают фильмы и устраивают танцы. Чем удивит челябинский поселок новых гостей – в репортаже «ФедералПресс».

Долгая дорога до Тюлюка

Село равно удалено от Челябинска и Уфы примерно на 250 км, а это больше трех часов на машине. Находится Тюлюк достаточно далеко и от федеральной трассы М-5, примерно в 45 км. Но самое главное – это ужасная дорога от ближайшего населенного пункта, деревни Меседа – разогнаться больше 40 км точно не получится. Если же кто-то рискнул обогнать вашу машину, то можно гарантированно наглотаться пыли. 30 км такой дороги, которые вы по сути можете проехать всего за 15 минут, обойдутся в томительный час.

Глава Тюлюка уже не первый год просит отремонтировать дорогу

Тем удивительнее оказаться в Тюлюке и понять, какая это интересная глушь. По официальным данным, в челябинском селе проживает чуть больше 220 человек. Правда, от тихой деревенской жизни, здесь, пожалуй, ничего не осталось, особенно в летний период. Туристы приезжают со всего Урала, соседнего Башкортостана, Москвы и других городов России, нередко встречаются иностранцы. Даже нет возможности спокойно с детьми дойти до магазина – машины бесконечно проезжают то в одну, то в другую сторону.

Машины в Тюлюке без конца ездят то в одну, то в другую сторону

Местные жители к такой суете относятся по-разному. Кто зарабатывает на туристах, тот только рад наплыву гостей. Кто же мечтал о спокойной жизни в глубинке или безмятежном отпуске, скорее, негодуют.

Творчество некоторых местных не знает границ

История прошлого: святые места

Тюлюк – поселок с богатейшей историей. Он образовался в XVIII веке как выселок Юрюзанского завода. В 1973 году здесь произошел страшный пожар: гораздо более серьезная катастрофа, чем прошлогодняя в челябинском Джабыке, когда выгорел почти весь поселок.

В Тюлюке дети играли со спичками, от их шалости сгорело 86 домов. Сельчане до сих пор с придыханием рассказывают чудесную историю, как полыхавший огонь обошел стороной местную деревянную церковь. Она тогда работала как клуб, и никто даже не думал спасать ее, а она устояла без помощи человека.

В 1973 году огонь обошел местную церковь стороной

Кстати, когда туризм в Тюлюке еще не был так распространен, сюда все равно приезжали гости из других городов и областей, но с другой целью – к местному служителю церкви отцу Петру. Про него говорили, что он был настоящим батюшкой – мог выслушать, поговорить, успокоить.

Скромное здание местной администрации

Священный Иремель

Сейчас в Тюлюк едут преимущественно ради того, чтобы подняться на гору Иремель – вторую на Южном Урале по высоте. Пик горы достигает 1582 метра над уровнем моря. Правда, официально гора находится уже на территории Башкирии. Ее всегда считали священной – долгое время она была недоступна для посещения туристами. Сейчас же на Иремель поднимаются около 10 тысяч человек в год. С вершины открывается потрясающий вид на десятки километров. Подъем занимает 3–4 часа.

Иремель особенно прекрасен летом

Иремель привлекает не только простых туристов, но и эзотериков и любителей загадок. Гора считается местом силы.

Проблемы у подножья

Несмотря на то, что туристы в Тюлюк приезжают целыми автобусами, село продолжает жить своими проблемами, достаточно серьезными. Пожалуй, их сейчас две, и они взаимосвязаны. Во-первых, это критическое состояние дороги до населенного пункта, за ремонт которой местный глава бьется уже не один год, во-вторых – отсутствие медицинской помощи.

ФАП есть, но он закрыт

В Тюлюке даже построили фельдшерско-акушерский пункт, но он закрыт, работать некому. И это вторая серьезная проблема. Если человеку стало плохо, то к врачу его нужно вести по той самой неблагоустроенной дороге.

В Тюлюке и без того достаточно мест, где можно снять жилье, но строительство гостевых комплексов здесь продолжается

Впрочем, в развитие села продолжают вкладываться все – и местный глава, и предприниматели. Возможно, когда решат первую проблему, Тюлюк станет доступен не только для целеустремленных туристов.

Тюлюк особенно прекрасен своей природой

Весной «ФедералПресс» был в гостях в соседней деревне Меседа, где сейчас также активно пытаются развивать туризм. Чуть ранее мы писали о новом маршруте на Южном Урале, который проходит по следам «кыштымского зверя» Григория Зотова.

Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати