Экология
  1. Экология
Экология
Ленинградская область
0

«Скупой платит дважды»: почему в Мурино до сих пор воняет и как это исправить

Трубы
Эксперты считают, что избавиться от зловония поможет только профильный закон и новые фильтры

У густонаселенного города Мурино, что в Ленобласти, помимо плотной высотной застройки есть вторая беда – вечное зловоние. Борьба с ней идет по обкатанной схеме. Жители пишут в соцсетях гневные посты о неприятных запахах. Депутаты, чиновники и инстанции устраивают проверки зловонного завода и прочих источников. Виновные предприниматели платят штрафы. Но мерзкий запах никуда не уходит. Эксперты считают, что избавиться от него поможет только профильный закон и новые фильтры. При этом пахучему предприятию, возможно, грозит закрытие. Подробнее о том, из-за чего задыхаются люди в Мурино и как это исправить – в материале «ФедералПресс».

Выгребная яма под многоквартирным домом

Месяц назад житель Мурино Евгений Донец вернулся домой из рабочей поездки в Москву и учуял в воздухе запах фекалий.

«Начал узнавать, что происходит, и выяснил, что рядом с одним из домов отходы из канализации попадают в дренажный канал рядом с полем», – вспоминает Донец.

О причинах знал и местный активист Алексей Боловинцев, который давно следит за проблемой фекальных запахов в Мурино. Он рассказывает о причинах зловоний следующее: многоквартирный дом по адресу Полевая, д. 16, введенный в эксплуатацию в 2012 году, построили на земле для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). По бумагам, там нужно было строить здание 82,2 квадратных метра, а возвели дом на 13 628 «квадратов», замечает Боловинцев в беседе с «ФедералПресс».

«Но водоканалом учитывалось водоотведение именно по нормативам ИЖС, скорее всего. По кадастру, конечно, потом внесли изменение, но это уже после того, как дом построили», – говорит Алексей.

По его словам, местные жители уже многократно снимали на фото и видео машину, которая приезжает откачивать отходы из выгребной ямы под многоквартирным домом. При этом от администрации района активисты, рассказывает Боловинцев, получили ответ: канализационные сети к дому подключены и работают.

Жители Мурино ждут проверки «Водоканала», чтобы поставить точку в вопросе с отводом фекалий. «ФедералПресс» направил в учреждение редакционный запрос, но на момент публикации ответа не получил.

Зловоние начинается с кофе

Уже несколько лет жители Мурино задыхаются из-за запаха «подгоревшего теста и пластмассы». Его источник – цех для обжарки кофе на местном предприятии «Фаворит». Активисты регулярно обивали пороги проверяющих инстанций, пытались выйти на руководство завода, но пока результатов это не принесло. Аромат сожженной пластмассы и ныне там. «ФедералПресс» подробно писал о проблеме здесь.

«Я поднимал вопрос о «Фаворите» на встрече экоактивистов и журналистов с губернатором Ленобласти. Меня пытались заткнуть, но присутствующие возмутились – почему вы не даете сказать человеку. Судя по тому, что там происходило – власть в регионе заинтересована в том, чтобы «Фаворит» работал. А значит, вопрос нерешаемый», – говорит муринский активист Евгений Донец в разговоре с «ФедералПресс».

По словам депутата муринского городского совета Дмитрия Кузьмина, местная администрация уже обратилась в суд с иском о том, чтобы признать цех обжарки незаконной постройкой и снести его.

«В конце 2000-х предыдущий собственник производства запрашивал разрешение на строительство складского комплекса. Работы были запланированы в три очереди. После первой фирма обанкротилась. По торгам здание выкупили владельцы «Фаворита» – и дальше, не получая разрешение, построили вторую-третью очередь «складского» помещения – и разместили там обжарку», – рассказывает Кузьмин.

Как «ФедералПресс» рассказали в Роспотребнадзоре, с 2020 по 2022 год превышений загрязняющих веществ в воздухе у жилых домов не установлено. Однако «Фаворит» был привлечен к административной ответственности за нарушение требований к организации «производственного контроля». Кроме того, ведомство выявило несоблюдение требований к разработке и корректировке проекта санзоны. Предприятию выдано предписание, но его срок исполнения еще не истек.

Комитет Госэконадзора тоже не обнаружил превышения допустимых концентраций вредных веществ на границе с санзоной. Между тем ведомство выявило, что «Фаворит» не учел все загрязняющие вещества, которые выбрасывает в воздух, а также источники этих выбросов. Таким образом, в своем отчете «Фаворит» предоставил неполные сведения. За эти нарушения компания была оштрафована на 60 тыс. рублей, однако предприниматели оспорили сумму штрафа до 20 тыс. рублей.

Как наконец очистить воздух в Мурино

Депутат Дмитрий Кузьмин замечает, что основная причина проблем с неприятным запахом в городе – отсутствие законодательства.

«В России нет норматива, который регулирует запах. Чиновники могут выявлять концентрацию вредных веществ – например, фенол и другие отходы производства. Они приезжают – замеряют. Запах есть, но концентрация вредных веществ при этом не превышает нормы. Все по закону», – отмечает депутат.

Однако попытка исправить ситуацию все же была. Два года назад заксобрание Петербурга направило в Госдуму законопроект «Об охране атмосферного воздуха». Депутаты предлагали создать единую базу в области формирования запаха. Но федеральный парламент отклонил инициативу, так как она дорого обойдется госбюджету.

Эколог Юрий Шевчук рассказал «ФедералПресс», что у предприятий, источающих неприятные запахи, в России уже выработалась четкая практика взаимодействия с проверяющими органами. По его словам, компаниям выписываются представления о принятии мер – например, им говорят поставить фильтры. Но это далеко не всегда выполняется, потому что предпринимателям проще заплатить штраф размером в десятки тысяч рублей, рассказывает эколог.

Глава общественного совета при Росгидромете Вадим Петров взял ситуацию с «Фаворитом» на личный контроль. Он советует владельцам предприятия установить хорошие фильтры для устранения неприятного запаха, чтобы впоследствии избежать возможного закрытия. Петров приводит в пример московскую табачную фабрику, которая игнорировала проблему неприятного запаха, а потом была вынуждена переехать, потратив на это внушительную сумму.

«Я думаю, что предприятию ничего не будет стоить решить эту проблему. Все очень просто: фильтр убирает все запахи, и никаких проблем нет», – говорит Петров.

Возможно, кофейному заводу стоит задуматься о том, чтобы заказать подобную разработку. Ведь в Мурино еще недавно был и третий источник зловоний – небольшой завод по переработке медицинских отходов. Местные жители также долго жаловались на него в инстанции.

Теперь этого завода в Мурино нет.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати