Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Частично и ограниченно: как действовать во время мобилизации

Солдаты
Если человек, получив повестку, не явился в военкомат, ему грозит административное или уголовное наказание

Частичная мобилизация вызывала множество вопросов у россиян: кто подлежит призыву, какое наказание грозит за неявку в военкомат по повестке, можно ли выезжать за пределы региона пребывания? «ФедералПресс» обсудил тонкие аспекты мобилизации с юристом.

Кого мобилизуют в первую очередь?

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. Глава государства отметил, что в первую очередь должны призываться лица с боевым опытом и востребованными в ходе спецоперации военными специальностями.

На деле же военкоматы нередко проявляли излишнее рвение и мобилизовали тех, кто не может служить по состоянию здоровья, многодетных отцов, студентов и аспирантов. Некоторые россияне пытаются оспорить решение о своей мобилизации, а некоторые, не дожидаясь повестки, решили покинуть страну на неопределенное время. Части «туристов» выезд за пределы РФ был запрещен прямо на контрольно-пропускных пунктах, в то время как другие все же выезжали за пределы РФ.

Можно ли выехать после мобилизации?

Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал возможный запрет на выезд из России, равно как и перемещение между регионами нашей страны, вредным.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон запрещает состоящим на воинском учете покидать место жительства без разрешения военкоматов в период мобилизации. Затем он, впрочем, оговорился и сообщил, что поскольку мобилизация частичная, норма статьи 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не применяется, а передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов.

«Строго говоря, ограничений на выезд нет, но место жительства менять нельзя. Таким образом, если человек, находясь в запасе, выезжает за пределы региона, к нему могут возникнуть вопросы», – поясняет юрист, правозащитник Матвей Цзен. Однако теоретически ограничения на перемещения между регионами РФ могут быть установлены, добавил он.

Что значит «частичная мобилизация»?

В запасе находятся как прошедшие военную службу россияне, так и не проходившие ее в силу разных причин, в том числе и ограничений по здоровью, продолжил юрист.

«Если мы говорим о категории «ограниченно годных к военной службе», то юридически частичная мобилизация – частичная именно в том смысле, что призыв производится не по категориям годности (А, Б, В), а из всех разрядов. Но ни один разряд не призывается полностью. В этом и заключается основное отличие от всеобщей мобилизации», – подчеркнул Матвей Цзен.

36540350fd7bf07682326ee8befbdc0e.jpg

Однако есть и те, кто не будет мобилизован в силу ряда правовых обстоятельств.

«Первое ограничение действует в отношении лиц, не подлежащих призыву в силу самого федерального закона «О мобилизации». Второе ограничение действует в силу указа президента, оно касается студентов, аспирантов, сотрудников определенных отраслей», – перечисляет юрист.

Третье ограничение – это принципы мобилизации, озвученные и президентом, и министром обороны.

«Мы слышали, что в первую очередь призываются те, у кого есть опыт воинской службы, востребованная воинская специальность, опыт боевых действий. Но эти ограничения не носят юридически обязывающего характера, это общий посыл. Если в конкретном месте решат призвать человека, не подходящего по этим «политическим» критериям, оспаривать это решение будет сложно», – заметил Матвей Цзен.

Если человек не явился в военкомат после вручения ему повестки, это может быть расценено и как административное, и как уголовное правонарушение.

«Статья 328 УК РФ за уклонение от службы предусматривает штраф или до двух лет лишения свободы. Разница же в умысле. Если человек не явился по повестке, потому что он, например, запил и проспал время визита к военкому, то умысла на уклонение от воинской службы у него нет. Если же он именно не хочет проходить службу, в его действиях есть состав уголовного преступления», – пояснил правозащитник.

Если же приходит повестка с формулировкой «для уточнения данных», а часть военкоматов рассылает именно такие повестки, привлечь гражданина к ответственности будет сложнее, поскольку доказать, что он не хотел являться именно для уклонения от службы, сложно.

d786e656c5d7a1e517601325d24015bd.jpg

Ужесточат ли наказание для уклонистов?

Однако в будущем ситуация может измениться кардинальным образом, предположил юрист.

«Федеральное Собрание и президент способны рассмотреть соответствующие нормативные акты в крайне сжатые сроки. Никто не мешает признать уклонение от службы по мобилизации преступлением длящимся. Не исключаю, что это может быть сделано специально, чтобы дать возможность уклонистам сдаться легально. Им может быть предоставлен выбор: пойти в военкомат или продолжать бегать с перспективой лишения свободы до 10 лет», – указал адвокат.

Сейчас же сведений о том, что в отношении кого-то применяется административное или уголовное наказание за уклонение от призыву по мобилизации, нет.

«Подход государства в настоящее время носит суперлояльный характер. Мы видим, что нет серьезных препятствий для того, чтобы покинуть страну. Видение ситуации такое, что на данный момент достаточно сознательных граждан, которые готовы явиться по призыву Родины в военкоматы, и необходимости кого-то отлавливать просто нет», – резюмировал Матвей Цзен.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати