Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Территориальная оборона в России: что это и в каких регионах вводится

Мобилизованные
Отряды теробороны должны быть тщательно отобраны и пройти серьезную подготовку, полагает Юрий Котенок

Создание отрядов территориальной обороны было объявлено в Херсонской области. Все желающие могут вступить в отряды добровольцев. Зачем была создана тероборона в России и в каких еще регионах она может быть установлена? Читайте в материале «ФедералПресс».

Где была введена территориальная оборона?

24 октября власти Херсонской области объявили о создании территориальной обороны. По сообщениям властей, в тероборону могут вступить все мужчины, оставшиеся в городе. Херсонская область стала первым регионом, в котором приступили к практическому созданию подобных отрядов.

Согласно указу президента от 19 октября, система отрядов территориальной обороны вводится в четырех новых субъектах РФ:

  • Херсонской области;
  • Запорожской области;
  • Донецкой народной республике;
  • Луганской народной республике.

15954a183c62b8a2bd90ee20bf6c7b96.jpg

Однако эти четыре региона являются лишь первой ласточкой. Координировать создание штабов теробороны президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину. Следующими регионами, в которых может быть организована территориальная оборона, вероятно, станут:

  • Воронежская область;
  • Брянская область;
  • Белгородская область;
  • Курская область;
  • Республика Крым.

Это следует из самой логики боевых действий, полагает военный обозреватель, главред издания «Сегодня.ру» Юрий Котенок.

«Отряды территориальной обороны также должны быть сформированы в регионах, которые прилегают к зоне проведения СВО. Это необходимое условие для выживания России в условиях противостояния с силами коллективного Запада, в условиях того, что России объявлена война на уничтожение», – отмечает военкор Котенок.

158caf11fedebb547c93771c8339cc14.jpg

По словам эксперта, организация отрядов теробороны должна подкрепляться конкретными действиями по развитию оборонной инфраструктуры.

«Я полностью приветствую и меры по созданию сети оборонительных сооружений – «линии Вагнера» и иных. Это приведение в чувство как властей, так и самого общества в тех регионах, где люди начали понимать, что такое боевые действия», – заметил эксперт.

Где в России появятся отряды дружинников самообороны?

Также аналог отрядов теробороны может быть сформирован и в крупных российских мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других, полагает Котенок.

«Я не исключаю, что подобные отряды – назовите их тероборона, самооборона, дружинники с расширенными полномочиями – будут создаваться и в мегаполисах. Враг делает ставку на теракты и диверсии, на хаотизацию и нагнетание паники, слухов, дезинформации. Мы должны этому противодействовать. Мы не просто помогаем государству: мы и есть государство, мы и есть Россия», – объяснил необходимость создания таких отрядов военный обозреватель.

Как попасть в тероборону?

Власти Херсонской области заявили, что стать членом отряда территориальной обороны сможет любой желающий.

«Для всех мужчин, которые желают остаться в Херсоне, несмотря на возросшую угрозу безопасности из-за действий украинских националистов, создана возможность вступить в отряды территориальной обороны города», – сообщает военно-гражданская администрация региона.

Военкор Юрий Котенок подчеркивает: отряды должны быть тщательно отобраны и пройти серьезную подготовку.

«Кого набирать туда? Если всех подряд – хромых, косых, горбатых, убогих, потенциальных дезертиров, паникеров и пьяниц, – то толку от этих отрядов территориальной обороны будет как от козла молока. А если набирать все же людей думающих, имеющих желание защищать свой край, свой дом от зловонной бандеровской чумы – тогда это хорошее подспорье», – заметил военный обозреватель.

Зачем нужна тероборона в России?

Система территориальной обороны предусматривалась законодательством задолго до начала специальной операции. Согласно закону «Об обороне», тероборона должна охранять военные и государственные объекты, объекты инфраструктуры, транспорта и связи. Территориальная оборона будет бороться с диверсантами и разведчиками, незаконными вооруженными формированиями, а также оказывать помощь российской армии.

84c7a6268b86aaaf432375f0cb098f48.jpg

Оборонять нашу страну от агрессии возможно не только на фронте, но и в своем родном регионе, заметил Юрий Котенок.

«Россия до последнего старалась не замечать галопирующее развитие нацизма на Украине. Теперь мы пожинаем плоды этого «непротивления злу» на юго-западном фронте. Теперь пошла пора бороться с этой раковой опухолью всем нам, в том числе и отрядами территориальной обороны», – указал он.

Как подготовиться к вступлению в тероборону?

В нынешних условиях любой мужчина должен быть способен носить оружие и суметь защитить свою родину, полагает военный обозреватель Юрий Котенок.

«Будучи уже офицером запаса, я принимал участие со своим казачьим подразделением в тренировках по хардболу. Тактические навыки – это полезная вещь: чувство коллектива, действия в группе, отработка зачистки засад и противодействие засадным мероприятиям», – рассказывает собеседник «ФедералПресс».

66238cd7f7c12da288dd630c21414791.jpg

В спокойное и мирное время не все разделяют подобные увлечения.

«Многие скептики, в том числе и в Москве, фыркали, говорили мне: «Зачем? Кому это нужно?» Но жизнь показывает, что эти знания не бывают лишними. Если тренировки сопровождаются тактической, медицинской, огневой и иными подготовками – это важно», – заметил эксперт.

d68c76624b9398598826a8f126ac319a.jpg

В складывающейся непростой геополитической ситуации нужно быть готовым защитить родной дом с оружием в руках, продолжил он.

«Это дело каждого мужчины. Да, это не дело тех, кто сбежал и шатается по улицам Еревана, Алма-Аты и Тбилиси, получая пинки и унижения от русофобов. Это дело тех, кто готов сражаться за свою родину и отстаивать ее интересы. Сражаться насмерть!» – заключил военный обозреватель Юрий Котенок.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Дарья Сеймовская, Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати