В Тюменской области продолжается работа по привлечению инвестиций. За последние два года регион сумел отвоевать потерянные в 2020 году позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и вернуться в пятерку сильнейших. Главой региона поставлена задача, как минимум, не сдать позиций. И это кажется не так просто в новых экономических реалиях. Как региональная команда борется за инвесторов – в материале «ФедералПресс».
Инвестиционная планка
За последние 10–15 лет приток инвестиций в экономику Тюменской области был довольно нестабильным. Если к концу нулевых инвестиции в регион не доходили даже до 100 млрд рублей в год, то к 2015-му они выросли втрое – до 240 миллиардов. По итогам 2018 года показатель превысил 380 миллиардов, в 2020-м сократился до 313 миллиардов.
Удар пандемии коронавируса пришелся и по инвестиционной составляющей. По итогам 2021 года объем вложений в экономику региона снизился еще больше – до 213 млрд рублей. На текущий год тюменские власти подняли планку до 230 миллиардов. Удастся ли ее достичь?
В департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства привели данные за первое полугодие: объем инвестиций вырос на треть, а именно на 30,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах – это 126,9 млрд рублей.
По предварительным данным, которые недавно озвучил глава департамента экономики Максим Скворцов, на начало сентября в регион инвестировано более 135 миллиардов. А это – 59 % от плана.
На сегодня крупнейшие инвестиционные проекты региона – это строительство линейного элеватора в Заводоуковске, комплекса по переработке отходов в Тюменском районе, логистического комплекса Wildberries, а также модернизация предприятия по производству белковых кормов.
Ситуацию с инвестпроектами в правительстве называют позитивной: из-за санкций деньги российских инвесторов остаются внутри страны, а возникающие вызовы вынуждают быстрее осваивать и внедрять новые лучшие практики. При этом констатируют следующее:
«Инвестиционная активность компаний реального сектора остается невысокой, и правительство региона делает все возможное, чтобы сформировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций в экономику», – прокомментировал директор департамента инвестполитики Антон Машуков.
Работа над ошибками
Ежегодно усилия региональных властей по привлечению инвестиций оценивают в национальном рейтинге, который составляют в АСИ. Его итоги озвучили на ПМЭФ-2022 в июне. Тюменская область в этом году выбыла из лидирующей тройки, но осталась в топ-5. Драматизировать итог не стали, объяснив его усиливающейся конкуренцией регионов. Но выводы все же были сделаны.
В региональной инвесткоманде по пунктам разобрали каждый из 67 критериев, по которым региону выставили оценки эксперты и предприниматели. Одним из слабых мест, к примеру, оказалось чрезмерное административное давление на бизнес (41 место среди регионов). Этим на сентябрьском инвестсовете остался недоволен губернатор Александр Моор. Он призвал контролирующие ведомства и службы избавить бизнес от излишнего внимания.
При этом высокую и наивысшую оценки в нацрейтинге получили, к примеру, информационная и организационная поддержка бизнеса в регионе.
«Важны регулярность и минимум бюрократизма, поэтому мы перезагрузили работу нашего проектного офиса. Рассматриваем решения, а через неделю уже контролируем их исполнение. Это позволяет ускорить все процессы, а для инвесторов время – это деньги», – подчеркнул Александр Моор.
По словам главы региона, эффект системной работы с инвесторами можно оценить по динамике промышленного производства: объем за 10 минувших лет вырос втрое.
Площадки с особым статусом
Один из инструментов облегчения жизни инвесторам – развитие индустриальных парков. Вблизи Тюмени таких два – «Боровский» и «Богандинский». Суммарно там действуют 19 предприятий. На них создано более двух тысяч рабочих мест, а общий объем выручки резидентов за 2021 год составил 14 млрд рублей.
Замгубернатора Андрей Пантелеев, курирующий инвестиционную деятельность, на примере парка «Боровский» показал, как окупаются бюджетные вложения в развитие таких объектов.
«На 1 рубль вложений в инфраструктуру мы получили 13,8 рубля инвестиций в производство. На 1 рубль налоговых льгот, предоставленных резидентам, в бюджет нашего региона уже поступило 10,3 рубля налогов», – рассказал господин Пантелеев.
Общий объем инвестиций в производство резидентов «Боровского» достиг 6 млрд рублей, а сумма уплаченных налогов превысила полмиллиарда.
Ставку в правительстве делают и на еще один проект индустриального парка – он разместится на базе «ДСК-500», который будет иметь статус промышленного технопарка. Он станет крупнейшим в России. В создание объекта будет вложено порядка 10 млрд рублей инвестиций.
«Это совокупность объектов инфраструктуры, в первую очередь, для развития промышленности и межотраслевых коммуникаций. Мы видим запросы бизнеса от этого проекта, которому нужны готовые помещения, сервисы, юридические, консалтинговые услуги», – объясняла на [Промышленном-энергетическом форуме] TNF-2022 востребованность технопарка генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Ольга Романец.
Предварительно известно, что на площадке «ДСК-500» разместятся 58 производственных и 20 сервисных компаний, пять организаций образования и науки. Кроме того, здесь должен появиться бизнес-инкубатор, дата-центр, коворкинг-зоны, центр прототипирования. Первая очередь объекта должна быть сдана через два года – в начале 2025 года. Сейчас стартовало проектирование.
Кроме индустриальных парков в пяти муниципальных образованиях региона действуют инвестиционные площадки. В целом принцип работы таких площадок схож с индустриальными парками.
На что делать ставку дальше
Изменившаяся экономическая реальность вынуждает региональные власти перестраиваться в работе с инвесторами. Недавно глава региона Александр Моор объявил: нужно делать ставку на внутренние инвестиции.
Он призвал каждого предпринимателя – члена местного отделения Торгово-промышленной палаты взять на себя обязательство по запуску в регионе инвестиционного проекта. Такой поступок, подчеркнул губернатор, стал бы лучшим вложением в экономику.
Уже несколько лет о внутреннем потенциале региона говорит и советник губернатора, президент ТПП Ольга Езикеева. Два года назад она запустила проект, итогом которого стало создание инвестиционных профилей для муниципальных образований региона. Этой практикой сейчас интересуются в других регионах страны.
Свежая инициатива Ольга Езикеевой – создание карты промышленных возможностей: эксперты проведут аудит всех предприятий, пустующих производственных помещений, а также земельных участков для строительства новых заводов.
«Карта поможет определить точки роста для действующих предприятий и проложить дорогу бизнесу, который ранее никогда не занимался производством. Будут видны преимущества развития промышленности на той или иной территории», – объяснила президент региональной ТПП.
При этом ориентация на внутреннего инвестора совсем не исключает и участия иностранцев. Эксперты отмечают лишь то, что меняется география сотрудничества. Западный вектор развития, учитывая современные геополитические и геоэкономические реалии, исчерпан, считает вице-президент, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий, профессор ВШЭ и МГИМО Ростислав Туровский. Куда большие перспективы перед Тюменской областью открывают Восток и Юг.
«Учитывая статус приграничного региона, у Тюменской области есть потенциал в развитии отношений с Центральной Азией и дальнейшего движения на Восток в сторону Китая, а также на Юг – в сторону Ирана и Индии», – добавил профессор.
Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова, Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс/Елена Майорова