Новосибирская область
0

Мать отправилась вслед за своим сыном в зону СВО: «Если Родина в опасности – он с ней»

Мать военнослужащего
Мать военнослужащего Олеся Шигина решила последовать за сыном в зону СВО

После объявления президентом РФ Владимиром Путиным о начале спецоперации и последующей мобилизации, жители из разных российских регионов спешат оказать поддержку тем, кто отправляется на фронт. Мать военнослужащего, пожелавшего отправиться в зону СВО добровольцем, Олеся Шигина решила последовать за сыном и рассказать, как все обстоит на самом деле. На Донбассе она сняла фильм «Отважные», в котором рассказала о жизни наших ребят непосредственно в зоне боевых действий. Как женщина приняла решение оставить дом и отправиться на службу с кинокамерой – в откровенном интервью «ФедералПресс».

Пошел, чтобы испытать себя

Олеся, расскажите немного о сыне, и какая была ваша первая реакция, когда он решил отправиться в зону СВО добровольцем?

— Моя первая реакция – шок, но следом приходит осознание того, что тебе удалось воспитать человека и настоящего мужчину, который готов встать на защиту своей страны. Помню его маленького, как он ходил по двору, лепетал что-то и вот он уже взрослый, стоит перед тобой и готовит, что принял решение отправиться в зону спецоперации. Помню, как он мне тогда сказал: «Ты же понимаешь, ну кто, если не я?» и в голове у меня пронеслись: 1941…1812…я понимаю, как дворянин стоит перед матерью и тоже говорит, что он так решил, потому что иначе никак. Я понимала, что для моего сына даже не стоит вопросов ехать или нет. Если Родина в опасности – он с ней.

В тот момент я смотрела на сына со слезами на глазах, еще больше испытывая любви к нему. Он очень сильно изменился после того, как принял решение. Теперь я понимаю, что настоящее счастье приходит через боль.

Мобилизация

Где и в каких условиях проходила подготовка перед отправкой в зону СВО?

— Мой сын учится на юриста и человек очень самостоятельный, мы его таким воспитывали с ранних лет. Когда он понял, что все действительно очень серьезно и это не игра, то сразу принял для себя решение пойти в десантные войска. Он очень тщательно готовился. По его словам, подготовка проходит очень серьезно, и там готовят настоящих защитников Отечества: бегают по 60 километров в снаряжении, проплывают с автоматами и учатся выдерживать жару и холод. На самом деле так и должны готовить военнослужащих к тому, что их ждет на фронте. Его раздражало всегда то, что все бегут в армию за комфортом. В зоне спецоперации этого нет и надо быть готовым ко всему. Мой сын пошел туда, чтобы себя испытать, и понять на что он действительно способен. Это был осознанный шаг, а не желание кому-то что-то доказать. У него было на тот момент зрение -3,5 и чтобы поехать он сделал себе операцию на глаза. Когда он пришел с таким настроем в военкомат, то его хотели сразу отправить в президентский полк, но он отказался и решил пойти в десант.

Все дело не в бумажках и словах

На ваш взгляд нужна ли помощь военнослужащим, отправляющим в зону СВО, и чего им сейчас не хватает?

— Помощь, безусловно, нужна. Однако в чем действительно нуждаются сегодня мобилизованные, помимо моральной поддержки, так это в подготовке. Я считаю, что должен быть естественный отбор и мобилизованных надо готовить заранее, чтобы они четко понимали как вести себя там – в зоне СВО, когда разрываются вокруг мины. Не надо ждать, когда призовут, а надо идти и готовится уже сегодня. Существуют специальные центры подготовки и тот, кто готов, тот не испугается на поле боя. В тылу надо понимать, что события, которые происходят сегодня отнюдь не на бумажках и не на словах. Я определила для себя, что мой фронт – культурный. Я приехала на поле боя, снимать и рассказывать, что происходит там, несмотря на снаряды, которые падали недалеко от нас.

Мобилизация

Насколько известно, вы решили отправиться за сыном в зону СВО? Откуда возникло это желание, и как сын отреагировал?

— Я поэт и режиссер и мое творчество имеет созидательное начало на благо нашей Родины, а мой муж изобретатель, который делает уникальное оборудование. Всю жизнь он уверен, что в России необходимо поднимать промышленность и дети выросли на этих разговорах. Поэтому для моего сына не стоял вопрос о том, чтобы поехать в зону спецоперации. Больше дочь удивилась, сказав, что, мол, куда я собралась, если мышей боюсь. Самое трогательно во всей этой истории то, что поддержал меня муж и согласился с тем, что мне надо туда ехать и снять фильм. Для меня было важно понять и выяснить, что происходит там на самом деле, а не просто сидеть на диване и смотреть телевизор. Если понадобится встать к станку или взяться за оружие или тащить сани с линии фронта – я готова. Я считаю, что помощь государству должна исходить от каждого из нас.

Донбасс – это чистилище

Вы сняли фильм о Донбассе, находясь на месте событий. О чем он и что хотели сказать обществу?

— Вообще идея фильма возникла буквально сразу после начала спецоперации, но точное понимание, что надо поехать на Донбасс, пришло где-то в мае. Я хотела понять, действительно ли мой сын идет защищать Родину, наследие и нашу культуру или это просто способ нажиться. Приехав в зону спецоперации, я убедилась, что наши солдаты стоят с добрыми, человеческими и благородными глазами, в которых нет ненависти и злости. Первая встреча с комбатом потрясла меня до глубины души: не было бравады, а была лишь скромность и интеллигентность. Дальше мой самостоятельный путь от Луганска до Донецка, встреча с обычными людьми, военными… дал мне понять, что ополченцы отстаивают Россию. Хотя многие были далеки от происходящих событий, когда в зоне спецоперации уже было страшно. У наших воинов нет жестокости и желания убить, а есть четкое понимание того, что если сейчас проявить слабость, то все что происходит сейчас в зоне СВО дойдет до Москвы очень быстро.

Когда я во всем разобралась, то я поняла, что сейчас рождается новая формация людей, которые пройдя жесткую проверку, продолжают служить Отечеству и защищают Родину. Причем это не обязательно всегда военные, но и волонтеры, которые готовы везти продукты в районы, куда даже скорые не едут или санитарки, которые работают на поле боя вовсе не за деньги. Те, кто отправляет помощь на Донбасс, не будучи олигархами или супергероями, а простыми людьми, у которых дети, свои проблемы и заботы. Моя задача была снять фильм про таких настоящих людей. Важно, чтобы в тылу знали своих героев в лицо. Конечно, показать все нереально и многие остались за кадром. Я мечтаю пожить в любой точке вдоль линии фронта и написать книгу, но возможности такой пока нет, и поэтому было принято решение снимать фильм и рассказать о русском солдате глазами матери.

Какое отношение к волонтерам и мобилизованным на Донбассе?

— Там очень душевное отношение к людям и дружественная атмосфера. Там «заединщина» и вообще не стоит вопрос о недоверии, или отсутствии взаимопомощи, принибрежении. Все стоят друг за друга горой, все понимают, что ходят под Богом и в любой момент может прогреметь взрыв и все. В такие моменты нет желания тянуть одеяло на себя и что-то делить. Все эти подковерные игры там не работают. Многие мои друзья, которые едут на Донбасс, говорят, что это своего рода чистилище. Человек, который едет туда не искренне, а за корыстью, надолго там не задерживается. Просто оттуда сбегает.

Мобилизаия

К чему надо быть готовым, помогая мобилизованным?

— Надо быть готовым к тому, что в зоне спецоперации очень страшно. Это не игра. Туда вовсе не обязательно ехать всем, болевой порог у каждого свой. Я не осуждаю людей, которые боятся туда ехать. Страх – это нормальная человеческая реакция, но если помогаешь, то надо не отправлять хаотично, а помогать конкретному батальону или роте. Только тогда получишь удовлетворение от понимания того, что твоя помощь дошла. Как сказала одна из героинь моего фильма – помогать легко, пройдите по подъезду, соберите бинты или зеленку и отправьте и это уже будет помощь.

Сибирь рядом

Недавно вы были в Кремле, где встречались с президентом России Владимиром Путиным, что это была за встреча?

— Встреча была приурочена ко Дню матери. На встрече были только женщины, чьи сыновья участвуют в спецоперации, которые не понаслышке знают, что происходит в зоне СВО.

Мобилизация

Насколько я знаю, на встрече присутствовали женщины из Сибири, что можете сказать о них?

— Женщины из Сибири удивительные. У нас даже появился такой слоган «Сибирь рядом». К примеру, когда я объявила о сборе денег на УАЗ Буханки, и тут же из Новосибирска откликнулось огромное количество людей. Сейчас они уже самоорганизовались и помогают мобилизованным: отправляют посылки с теплыми вещами, дети пишут письма и рисуют…все это уже на передовой у ребят.

Какова роль женщины в мобилизации?

— Самое главное не ныть и не паниковать. Наши матери очень сильные. Женщины должны сейчас, как в Великую Отечественную, мобилизоваться и верить в победу. Мужчинам, поверьте, будет легче, если они будут знать, что их ждут, и стоим в тылу плотным кольцом. Представляете, я знаю женщину из Тюмени, которая работает врачом и в свой отпуск приехала на Донбасс помогать. Я считаю, что не надо паниковать и кричать, а просто решать вопросы, которых очень много.

Мобилизация

Что значит для вас мобилизация и какая ваша основная задача?

— Надо молиться за наших ребят и нести правду в народ. Если будут сняты фильмы, написаны книги через любовь, то мы сможем очень многое дать нашей стране. Мобилизация – это сконцентрированность действий. И о себе думать нельзя, а только о стране. Сейчас время такое. Каждый должен быть готов, что возможно придется защищать Родину. Готовиться к этому и физически и духовно.