В Москве прошел XV юбилейный форум People Investor. На нем 95 компаний представили свои практики и кейсы по тематике ESG-трансформации, среди которых развитие человеческих ресурсов внутри компаний, экологическая ответственность, а также связь с местными сообществами. Подробнее о мероприятии – в материале «ФедералПресс».
В настоящее время бизнес в нашей стране столкнулся с серьезными технологическими и методологическими ограничениями. Но несмотря на это тематика ESG продолжает развиваться. В ходе пленарной сессии «Отечественная ESG-трансформация» представители российского бизнеса рассказали о том, как они используют принципы ESG в своей работе, как это помогает развивать компании.
В начале мероприятия исполнительный директор Ipsos Марина Безуглова рассказала, что больше всего людей в мире волнуют экономические угрозы. Их также беспокоила темы коронавирусной инфекции, инфляции и изменения климата. Тема COVID-19 ушла из глобальной повестки, а угрозы инфляции – наоборот, стали больше тревожить людей, добавила она.
Говоря о развитии экологической повестки в России, Безуглова рассказала, что за время пандемии коронавируса интерес к ней снизился. «В 2020 году было 52 % взрослого населения, а стало 44 % тех, кто способен изменять свои привычки, чтобы улучшить экологию», – пояснила она.
Вместе с тем молодежь в нашей стране всегда была вовлечена в экологическую повестку, и в этом сегменте снижение интереса не столь существенное. «Еще более половины зумеров готовы менять свои привычки ради улучшения экологии. Это тот фон, в котором мы с вами продвигаем, развиваем и трансформируем повестку ESG», – заметила она.
Директор департамента устойчивого развития «Металлоинвест» Кирилл Цикун рассказал о глобальных вызовах, в которых сейчас существует отечественный бизнес. «Это те ограничения, которые вводятся против нашей страны. Они связаны с запретом на реализацию продукции, ограничению в доступе к инвестициям, технологиям и оборудованию. Нарастающая тенденция к изоляции различных экономических блоков и стран, возрастает конкуренция на рынке, появляется избыток мощностей», – добавил эксперт.
Он подчеркнул, что экологическая повестка на этом фоне никуда не делась. Спикер рассказал, что компания «Металлоинвест» обладает самыми большими в мире разведанными запасами железной руды. Так, 15 млрд тонн хватит для обеспечения компании сырьем на 150 лет вперед. «Долгосрочный характер нашего бизнеса определяет условия устойчивого развития, ответственного отношения к окружающей среде к людям и повестке ESG», – заметил бизнесмен.
Заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко рассказала, как принципы ESG были внедрены в ее компанию, в первую очередь для помощи сотрудникам.
«В условиях постоянного стресса и кризисов люди чувствуют себя достаточно тяжело, поэтому мы запустили программу Psy support. Она поддерживает сотрудников, платформу, на которой люди могут выбрать поддержку психолога, эндокринолога, арт-терапию, пройти мини-тренинги, вживую поговорить с кем-то. У нас 30 % сотрудников этим воспользовались, и больше 80 % – положительные отзывы», – рассказала она.
Шевченко добавила, что кроме этого QIWI решила помочь людям реализовать себя в IT-cпециальностях, причем тем, кто никогда раньше об этом не думал. «С одной стороны мы рассказываем, что есть в IT-профессиях, с другой стороны разбираем какие-то стереотипы, например, что женщинам не место в IT и так далее. Тоже даем всевозможные программы развития и обучения, чтобы прокачивать «мягкие» навыки и по коммуникации и как управлять эмоциями. У нас уже 2000 человек записались и обучение проходят», – пояснила замдиректора компании.
По ее словам, QIWI много лет до этого занималась тематикой ESG, только тогда не знали, как эта деятельность называется.
Руководитель направления ESG Avito Василий Лексин рассказал, что миссия компании – делать жизнь людей лучше, именно вокруг этого Avito выстраивает благотворительные и экологические механики. «Для нас важны и социальное, и экологическое направления. Мы посчитали, сколько вкладываем в экологию за счет продажи вторичных б\у товаров. Получилось, что если пересчитать это в СО2, то столько за год поглощают все леса Карелии», – пояснил он.
Лексин добавил, что в профиле каждого пользователя компания создала экологический калькулятор, который показывает какой вклад в экологию человек может внести, покупая подержанные товары.
Говоря о социальных проектах, представитель компании рассказал о помощи проекту «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей. «Мы помогаем отряду собрать необходимое оборудование, помогаем им жильем, а также [проводим] образовательные курсы по теме безопасности. Мы всегда ищем какие-то точки соприкосновения со спецификой компании», – добавил Лексин.
Также на пленарной сессии поговорили о том, как ESG-повестка помогает компаниям вкладываться в устойчивость бизнеса. Кирилл Цикун рассказал, что в компании «Металлоинвест» в ноябре на Михайловском горнообогатительном комбинате открылся комплекс обогащения концентрата. Это позволяет при производстве стали снизить выбросы CO2 до 47 %, а вредных веществ – до 80 %.
Советник по устойчивому развитию «Северсталь Менеджмент» Захар Азаров рассказал, что компания начала экологические инициативы еще до того, как ESG-повестка была понятна. «Мы лишь являемся проводниками того, что начали ранее. Это и оптимизация производства, и работа с кадрами, работа экологических инициатив, это работа по социальным проектам и с различными сообществами», – сказал он.
По его словам, компания активно занимается комплексным проектом развития города Череповца, где находится главный актив компании «Северсталь» – металлургический комбинат. Азаров пояснил, что проект был запущен в феврале 2022 года, а завершится в 2023 году. На его реализацию было выделено 1,5 млрд рублей. «В эти сжатые сроки мы собираемся реконструировать до полной неузнаваемости несколько основных территорий. Мы показываем экологичность – все процессы позволяют большому промышленному городу получить те изменения, которые будут об этой экологичности говорить», – пояснил Азаров.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников
ESG-развитие