Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Голубь, вязига и ботва: пять пирогов со всего мира со странными начинками

Самые необычные пироги мира
Пироги по всеми миру готовят не только с традиционными мясом и луком с яйцом, но и с голубем и хордой осетров

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Во всемирный День пирога рассказываем о национальных блюдах, начинки в которых могут удивить и даже напугать.

Пирог с голубем из Марокко

Пастилла – слоеный мясной пирог со сладко-соленым вкусом, традиционное марокканское блюдо. Основным ингредиентом пирога, судя по историческим книгам, считалось мясо голубя.

Для приготовления брали только особо питательный сквоб. Это мясо специально выращенных молоденьких голубей, которые еще не научились летать. Возраст такого голубя – около четырех недель, средний вес – до 500 грамм.

Мясо голубей

Сейчас, конечно, пирог с голубем практически не делают, так как это дорогая и деликатесная птица. Замена шокирующей начинке вполне традиционная – курица или индейка.

Готовится пирог несложно. Из ингредиентов – уже упомянутое мясо птицы, тончайшее тесто фило, репчатый лук, яйца, зелень, куркума, миндаль, корица, сахарная пудра, соль и перец.

Начинку укладывают слоями, прикрывая каждый тестом. Сначала кладут обжаренное мясо птицы, затем омлет из лука и яиц. Последний, верхний слой, украшают обжаренным миндалем. Готовый пирог посыпают корицей и сахарной пудрой.

Пирог со свекольной ботвой из Осетии

Цахараджын – пирог со свекольной ботвой и сыром из популярной во всем мире осетинской кухни. Блюдо необычное уже потому, что ботву свеклы встретишь не на каждой кухне.

Свекольная ботва не только красивая на вид – ярко-зеленая, с симпатичными бордовыми прожилками. В ней также много полезного, например, железо, кальций и магний. На вкус зелень сочная и пряная, с ненавязчивой горчинкой. Неудивительно, что она стала начинкой для пирога.

Свекольная ботва

Приготовить пирог со свекольной ботвой проще простого. Понадобятся дрожжевое тесто и начинка из смеси свежей и мелко нарубленной ботвы, натертого сыра сулугуни и теплого сливочного масла.

Смесь укладывают равномерно на круглую или треугольную лепешку из теста и запекают 15 минут. Главное при готовке – соблюсти правило осетинской кухни: начинки должно быть много, а тесто следует раскатывать очень тонко.

Пирог с почками из Англии

Пирог с почками и говяжьим стейком – одно из национальных блюд британской кухни. Это аналог пудинга с такой же начинкой, который в стране готовят несколько сотен лет.

На почки как ингредиент для блюда многие смотрят косо – из-за специфического запаха мочи. Тем не менее продукт отличается высоким содержанием полезных веществ, например, селена. Более того, в говяжьих почках практически нет жиров и углеводов.

Рискнуть и приготовить английский пирог с почками кулинары все ж советуют. Главное, вымочить субпродукт в воде несколько раз подряд, чтобы ушел неприятный запах. Пирог, кстати, готовится проще, чем традиционный пудинг со стейком и почками, который нужно выдерживать на пару несколько часов.

Для блюда кроме почек понадобится стейк говядины, дрожжевое слоеное тесто, лук и говяжий бульон, вустерширский (вустерский) соус, темное пиво, зелень. Иногда в пирог добавляют грибы. Мясо для начинки обжаривают с луком, а затем томят в пиве и бульоне. Затем в готовую остывшую начинку добавляют соус. После из теста формируют сам пирог и отправляют в духовку на 45 минут.

Пирог с почками

Пирог с вязигой из России

Пирог с осетриной и вязигой (визигой) – блюдо, которое было очень популярно в царской России и удостоилось упоминания в произведениях Гоголя и Пушкина. Основа для пирога – осетровая рыба и непонятная вязига.

Вязигой называют хорду из хрящевого позвоночника осетровых. На вид это продолговатый плотный шнур сероватого оттенка. Вероятно, хорда пользовалась спросом потому, что была сильно дешевле самой рыбы. К тому же при варке вязига сильно увеличивалась в размерах, и начинки хватало на несколько пирогов.

Сейчас вязигу практически не встретишь в обычных магазинах. А в специализированных лавках вязига позиционируется скорее как деликатес и стоит от 1 000 рублей за килограмм.

Но готовить с ней пирог достаточно просто. Саму вязигу отваривают пару часов, затем рубят ножом. К ней добавляют нарезанную рыбу, которая подходит для пирогов, необязательно из семейства осетровых. В смесь для насыщенности блюда также принято класть рис или яйцо. Выпекается такой пирог как любой другой на дрожжевом тесте.

Пирог с луком из Германии

Цвибелькухен – открытый пирог с начинкой из лука, национальное блюдо немецкой кухни. Готовят блюдо несколько сотен лет, и за это время пирог успел стать неизменным спутником немецкого молодого вина.

Необычен тем, что в основу пирога кладут исключительно лук – как можно больше лука. И, если кажется, что в готовом виде это будет пирог с горой горькой начинки с неприятным запахом, – это не так.

Для начинки лук (лучше брать пять луковиц) мягко обжаривают на сливочном масле, чтобы убрать горечь. Можно для вкуса и разнообразия добавить немного бекона. Затем массу выкладывают на дрожжевое тесто и заливают смесью яиц, сливок, соли и перца – из-за нее лук становится еще более мягким и приятным на вкус.

Луковый пирог

Фото: freepik.com, Helmut Meyer zur Capellen / imageBROKER.com / globallookpress.com, Evguenii Matveev / Russian Look / globallookpress.com, Philippe Lissac / GODONG / globallookpress.com, Bernd Schmidt via www.imago-imag / www.imago-images.de / globallookpress.com

Видео: Рыбацкий канал/YouTube

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати