Челябинский предприниматель и известный эко-активист Дмитрий Закарлюкин представляет региональную общественную организацию развития экологической культуры «Сделаем!». Благодаря его гражданской инициативе и многочисленным проектам, челябинцев мотивировали вести более активный экологичный образ жизни. Как грамотно сортировать отходы, продлить жизнь старым вещам, с чего начать и куда обращаться за советом – на «ФедералПресс».
Какие эко-проекты есть в Челябинске
Один из самых крупных на сегодня проектов в столице Южного Урала – эко-центр GoGreenCenter на улице Братьев Кашириных, 55. Это пространство, куда можно принести вторсырье на переработку, отдать ненужные вещи и забрать что-то чужое, но необходимое.
Например, в Repair cafe «Починошная», которое работает каждую субботу с 11:00 до 14:00, можно вернуть к жизни старую технику. В результате уменьшить количество свалок и загрязнения окружающей среды, так как после ремонта вещь продолжает служить своим хозяевам, либо становится донором для починки других предметов.
Здесь же создана швейная мастерская. Главная ее цель – дать вторую жизнь вещам, которые мы сдаем в контейнеры для сбора текстиля. Здесь вещи с дефектами возвращают к жизни: чинят, декорируют или переделывают во что-то совершенно новое. Например, накануне Нового года челябинцы могли сшить праздничный костюм на детский утренник из вторичных материалов.
Дальше – больше: в GoGreenCenter работает мастерская, которая создает из отходов, например, мебель. Недавно на популярном маркетплейсе «Авито» выставили на продажу стеллаж, который был изготовлен из вторичного пластика. Его удобно использовать как приспособление для раздельного сбора отходов. Стоимость одного контейнера – 990 рублей.
К слову, в эко-центре регулярно проводят мастер-классы, на которых челябинцы учатся давать вторую жизнь старым вещам.
Разделяйка – ежемесячная экологическая акция по сбору вторсырья, которая также акцентирована на просветительскую тему. Принять участие в акции может каждый.
Что можно приносить:
- Питьевые бутылки: снять крышку, утрамбовать, снять термоусадку;
- Непитьевые бутылки из-под бытовой химии, косметики: снять крышку, утрамбовать, снять термоусадку;
- Контейнеры и подложки: тщательно вымыть и утрамбовать;
- Упаковки с маркировкой 3 (используются для обозначения различных видов пластика, материал – поливинилхлорид), пластиковые карты, строительные материалы;
- Упаковки с маркировкой 5 (используются для обозначения различных видов пластика, материал – полипропилен), одноразовые трубочки: тщательно вымыть и снять обертку.
С полным списком разрешенных отходов можно ознакомиться в паблике акции.
Куда приносить отходы:
- Ежедневно в Экоточке с 10:00 до 20:00 (Комсомольский проспект, 33Д);
- Ежедневно в GoGreenCenter с 10:00 до 18:00 (улица Братьев Кашириных, 55);
- Каждое первое воскресенье месяца с 11:00 до 12:45 в двух точках по городу (ТРК «Космос», ТК «Кольцо»).
Проект «Вещеворот. Челябинская область» – сюда можно сдать старый текстиль и быть уверенным, что он отправится не на свалку. Через установленные по городу контейнеры и пункты приема активисты собирают текстиль у горожан и распределяют его по нескольким направлениям: хорошее идет на бесплатную выдачу нуждающимся и в благотворительный магазин, плохое - в переработку.
Вывоз текстиля с адреса – 300 рублей от подъезда, спуск с этажа 100-200 рублей в зависимости от этажа, объема и наличия лифта.
Уточнить всю информацию можно по телефону: +7 (922) 746-18-77.
Также названы адреса, по которым можно сдать текстиль.
«Экотакси» – сервис по доставке отходов на переработку. Плановый вывоз обойдется челябинцам в 200 рублей за один выезд на адрес (отдаленный район и офис – 300 рублей, поселки – от 350 рублей) за транспортные расходы, плюс 100 рублей за работу склада или 300 рублей, если у вас указана услуга вторразбор.
С подробной инструкцией по вызову экотакси можно ознакомиться здесь.
Какие экопроекты появятся в будущем
По словам Дмитрия Закарлюкина, сейчас в тестовом режиме работает экоцентр на Северо-западе Челябинска по адресу Комсомольский проспект, 33Д. По размерам он не сравнится с крупными центрами, которые уже завоевали свою популярность у челябинцев. Однако именно таких небольших пунктов, которые будут располагаться в пешей доступности в разных районах города, не хватает челябинцев.
Чтобы экологическое поведение вошло в норму жизни каждого, необходимо, что затраты на это были минимальными.
Когда система заработает на постоянной основе в Челябинске, Закарлюкин планирует выходить с инициативой на жителей всей России.
Главное, что сейчас наблюдается тенденция, когда предприятия, организации и власти сами идут на контакт с эко-активистами.
Например, региональный оператор в Челябинске ставит свои контейнеры для раздельного сбора мусора (правда, Дмитрий Закарлюкин отмечает, что процент извлечения не великий – до 7 % от общего объема, остальные 93 % попадают на свалку).
Или другой пример: сегодня в Челябинске сдать стеклянные бутылки можно около магазинов сети алкогольной продукции «Мавт» (адреса указаны на официальном сайте).
По словам Закарлюкина, в любом случае рано или поздно к проблемам экологии подключаются не только местные жители, но и власти. «Раньше нам говорили – приходите завтра, а лучше никогда», – вспоминает Закарлюкин те времена, когда активисты приходили с инициативой к местным властям и получали вежливый отказ.
Сегодня Челябинск стал законодателем экологической повестки.
«Экосознание растет и увеличивается. Мы развили спрос на эко-услуги настолько, что за вниманием горожан приезжают, например, из Москвы или Екатеринбурга, где местные жители не так заинтересованы в вопросах экологии, как челябинцы. У нас они находят признание и интерес аудитории. Сейчас застройщик сам проявляет инициативу, обращаясь к нам: давайте заложим систему раздельного сбора уже на этапе строительства. Потому что от них это как норму требуют покупатели и жильцы недвижимости», – заключает эксперт.
Фото: Елена Сычева / ФедералПресс