Распространенность рака в России растет в среднем на 2–3 % в год. Об этом рассказал главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. По его словам, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни, а также с улучшением диагностики онкологических новообразований.
Сейчас в России запущен в действие федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Планируется, что к 2024 году выявление рака у пациентов на ранних стадиях будет диагностироваться до 63–70%. Сейчас это 56%, при этом еще 10 лет назад удавалось диагностировать только 33%.
«Рак 1–2-й стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев! Поэтому чем выше процент раннего выявления, тем лучше результат», – рассказал Каприн, его интервью опубликовано на официальном портале Минздрава.
Пока статистика не слишком утешительна. По данным сайта Оncoved, чаще всего в России диагностируют рак кожи (14,4%), молочных желез (11,5%), трахеи, бронхов и легких (10,1%), ободочной кишки (6,8%), предстательной железы (6,6%), и желудка (6,0%). Ежегодно от онкологии умирают 300 тысяч россиян. Мужчины умирают от рака чаще женщин: 54 % против 46 %.
Что запускает образование раковых клеток
Каприн уточняет, что возникновение опухоли представляет собой процесс накопления мутаций, то есть ошибок, заложенных в геноме клеток. Рак развивается буквально из одной клетки. Однако прежде чем считать клетку опухолевой, должно произойти несколько мутаций. То есть онкогенез – это процесс накопления нескольких мутаций.
Факторы риска
Врачи подчеркивают, что вклад генетики в развитие рака не превышает 15–20%. Хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, считается, что на онкозаболевания влияют следующие факторы:
- Курение приводит к развитию рака легких, сердца и нервной системы. Рак может запустить не только сигарета, но и другие табачные продукты: вейпы, кальяны, электронные сигареты.
- Алкоголь провоцирует развитие рака печени и поджелудочной железы. Последние исследования показали, что безопасной дозы спиртных напитков не существует.
- Неправильное питание: несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости. Самыми опасными считаются жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.
- Лишний вес повышает риск рака эндометрия, толстой кишки, почки и желудка. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана почти в 100 эпидемиологических исследованиях.
- Низкая физическая активность. Научные работы показывают, что 2,5–5 часов занятий умеренной интенсивности или 1,5–2,5 часа активных нагрузок в неделю на 60% снижают риск развития семи видов онкологических заболеваний: рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты.
- Ультрафиолетовое излучение или длительное пребывание на солнце могут «наградить» меланомой.
- Вирусы и бактерии: вирус папилломы человека, вирус Эпштейна – Барр, вирусы гепатита В и С, вирус герпеса 8-го типа.
Заболеваемость по регионам
Еще одна загадка для ученых: заболеваемость раком в регионах. Уже несколько лет Севастополь на юге и Зауралье в географическом центре страны держат пальму первенства по смертности от рака (280 и 277 случаев на 100 тысяч жителей), при этом в находящихся рядом с ними Ингушетии всего 50 случаев, а в Тюменской области 125. Медики считают, что выявляют рак в России чаще всего в крупных и промышленных городах.
Как вовремя выявить болезнь
Чаще всего заболевание возникает из-за несвоевременного обращения к врачам и бессимптомного течения болезни на ранних стадиях. При этом обнаружить патологию на самых ранних стадиях достаточно просто – нужно только регулярно проходить обследование. Для этого необходимо обратиться с паспортом и полисом ОМС в поликлинику по месту прикрепления.
Ранее «ФедералПресс» писал, что россиян предупредили о наиболее распространенных симптомах онкозаболеваний.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: Маргарита Неклюдова