Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как правильно вступить в наследство: инструкция и список документов

Как получить наследство
Наследовать имущество родственников бывает сложно и нервно, но есть основные правила, которых стоит придерживаться

«ФедералПресс» рассказывает, как правильно вступить в наследство. В инструкции: какое имущество можно получить, какая очередность наследников установлена законом, кто не сможет получить имущество умершего, есть ли какой-то срок принятия наследства и чем в этом деле поможет нотариус.

Как в России в основном получают наследство

По завещанию. Здесь все достаточно ясно: наследователем состояния можно назначить кого угодно, не обязательно родственников. Правда, есть одно ограничение – независимо от завещания часть имущества передается обязательным наследникам.

По закону. Если завещания нет, в дело вступает закон. Так, в Гражданском кодексе четко указано, кто и в каких случаях может претендовать на наследство. Есть очередность наследователей, в которую входят родственники, те, кто получает обязательную долю в наследство, иждивенцы и государство.

Что можно унаследовать

Недвижимое имущество. Квартира, дом, земельный участок, недостроенные здания, машиноместа и так далее. Это самая популярная категория имущества, которое передают по наследству. Чаще всего россияне получают от умерших родственников квартиры.

Движимое имущество. Мебель, деньги, автомобили и прочий транспорт, драгоценности, ценные бумаги и другое.

Имущественные обязанности. Например, ипотека или долги по кредиткам. Если вступить в наследство, долг придется гасить. Если наследователей много, долг могут разделить на всех солидарно. Каждый отвечает за этот долг в пределах полученного по наследству имущества. Бывает, что долг настолько большой, что «съедает» все унаследованное. Юристы в таких случаях советуют просто не принимать наследство.

Очередность и категории наследников

Наследники первой очереди: дети, супруг, родители. Внуки и их потомки тоже относятся к первой очереди, но только по праву представления, то есть если основного наследника нет в живых.

Наследники второй очереди: сестры и братья, бабушки и дедушки. Племянники – по праву представления.

Наследники третьей очереди: дяди и тети. Двоюродные братья и сестры – по праву представления.

Наследники четвертой и последующих очередей: все последующие родственники по степени родства – прадеды, двоюродные внуки, правнуки, племянники, тети и так далее.

Падчерицы, пасынок, мачеха или отчим тоже есть в списке очередности, но практически на последнем месте. Они могут претендовать на имущество, если родственники из предшествующих очередей не захотели получать наследство, либо таких людей вообще нет.

Наследники обязательной доли – особая категория наследователей. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители, а также иждивенцы не из числа родственников, которые жили с наследодателем больше года. Они обязательно получают свою долю наследства, даже если не указаны в завещании. Как правило, это не менее половины доли, которая бы полагалась им при наследовании по закону.

Государство тоже может получить имущество усопшего. Если люди не вступили в наследство, отказались от него или если наследников нет вообще, имущество умершего полностью или частично признают выморочным. Тогда оно переходит в госсобственность.

Недостойные наследники. Да, такая категория граждан в ГК РФ тоже есть. Они не получают наследство по закону, но могут в отдельных случаях получить по завещанию. Это:

  • Те, кто угрозами, против воли наследодателя или как-то еще пытались увеличить свою долю наследства. Конечно, их недобросовестность должна быть подтверждена в суде.
  • Те, кто уклонялся от обязанности содержать наследодателя, например отцы, которые не выплачивали алименты.
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в правах на момент смерти ребенка-наследодателя. Не получают наследство они по закону. Но если горе-родители вписаны взрослыми детьми в завещание, тогда получить имущество можно.
  • Наследники обязательной доли. Если они повели себя недостойно, как в случаях выше, и это доказано судом.

Общие правила о вступлении в наследство

Принимают наследство через нотариуса либо по суду в исключительных случаях. Здесь проговорим несколько общих положений – они универсальны и прописаны в законе. В сложных случаях и тяжелых спорах каждую ситуацию лучше детально разбирать с юристами и не затягивать с этим на несколько лет.

В наследство вступают полностью, то есть принимают и имущество, и долги усопшего. Оставить только недвижимость или машину, но не платить по кредитам, не получится.

Наследство принимают в течение 6 месяцев. Срок считается с момента зарегистрированной смерти наследодателя или момента, когда его признали умершим по суду (если человек не появлялся на месте жительства пять лет либо пропал без вести при опасных обстоятельствах).

Наследство можно принять по истечению 6 месяцев, если человек нарушил сроки по уважительной причине. Это может быть длительная болезнь, тяжелая операция или срочная служба в армии. Может быть и такое, что человек просто не знал о смерти родственника или ему не сообщили умышленно – такая причина тоже подойдет. Доказывать это придется в суде и тоже в определенный срок – в течение 6 месяцев после того, как уважительная причина потеряла актуальность.

От наследства можно отказаться по личным причинам, из-за больших долгов умершего или в пользу другого наследователя, у которого это право есть по закону или завещанию. Сделать это нужно также в течение 6 месяцев.

Как принять наследство через нотариуса

Наследство в большинстве своем принимают через нотариуса. Схема не очень сложная.

1. Подайте заявление нотариусу и пройдите все необходимые процедуры. Нотариус принимает заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Перед этим важно проверить, не открыл ли дело по этому же наследству кто-то из родственников. Сделать это можно в реестре наследственных дел Федеральной нотариальной палаты. Там же потом удобно будет просматривать статус дела.

Если дела нет, можно формировать заявление. Нюанс: подавать его нотариусу нужно там же, где открывается наследство – по последнему месту жительства погибшего родственника.

Вместе с заявлением понадобятся документы. Это все, что подтверждает вашу личность, родственную связь с погибшим, данные о нем и его имуществе:

  • Паспорт заявителя.
  • Оригинал свидетельства о смерти родственника.
  • Оригиналы документов, подтверждающих право на наследство и родство с умершим (свидетельства о рождении / браке / смене имени / разводе / усыновлении и так далее).
  • Документы с последнего места жительства наследодателя (регистрация, выписка из домовой книги с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета, копия финансово-лицевого счета (единый жилищный документ)).
  • Оригинал завещания с нотариальной отметкой о том, что документ не меняли и не отменяли, – если есть.
  • Оригинал наследственного договора – если есть.
  • Дополнительно нужно будет предоставить документы на квартиру, земельный участок, автомобиль и даже акции. Для каждого случая пакет документов различается. Главное – подсказать нотариусу, какое движимое и недвижимое имущество было у усопшего, и специалист назовет список нужных бумаг, а какие-то выписки, например, из ЕГРН, запросит самостоятельно.

2. Заплатите госпошлину. Оплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер пошлины зависит от степени родства.

  • 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей – для родных и усыновленных детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер.
  • 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей – для других родственников.

3. Получите свидетельство о праве на наследство. Документ выдает нотариус. Свидетельство нужно, чтобы вступить в права собственности на унаследованное имущество. Подождать документ придется полгода. Но могут выдать и раньше, если подтвердится, что кроме заявителя или заявителей других наследников нет. Также выдачу документа могут приостановить по решению суда либо если есть зачатый, но еще не родившийся наследник.

4. Зарегистрируйте наследуемое имущество. Это подтвердит, что вы законный собственник наследуемого: недвижимости, автомобиля, вклада, ценных бумаг и так далее.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.