Марафон «Муниципальный диалог» стартовал на площадке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В мероприятии приняло участие более ста тысяч представителей муниципального сообщества, чиновники и политики федерального и регионального уровня. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Муниципальный диалог» работал в формате телемоста, к студии в Москве присоединились главы муниципалитетов всей России. Марафон открыла сопредседатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
«Нас много, мы разные, но у нас одна цель – служение людям, и желание работать рядом с людьми, работать вместе с самым лучшим президентом на свете – Владимиром Путиным. Мы хотим, чтобы каждый глава муниципального образования знал: мы вместе. Нам давно не хватало такого единения. Нам нужен диалог, нужно общение. В рамках этого марафона каждый сможет оставить свою инициативу, поделиться опытом, масштабировать свою практику, рассказать о том, что есть только у вас», – заметила Гусева.
В ходе марафона представители муниципального сообщества рассказали о своих лучших практиках. Так, мэр Тюмени Руслан Кухарук сообщил о перспективах программ поддержки сельских поселений в регионе, а глава Норильска Дмитрий Карасев поделился опытом привлечения людей для жизни в городе.
«Наш план предусматривает реализацию ключевых мероприятий, развитие социальной сферы, например, предоставление мест в детском садике. Люди интересуются городом, приезжают. Удалось привлечь более ста человек с других территорий. Мы будем продолжать действовать в этом направлении, необходимо участвовать в федеральных кадровых проектах, таких как «Лидеры России», – заметил Карасев.
Обращаясь к участникам марафона, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко указал на особую важность подобного диалога для коллег из вернувшихся в состав России регионов.
«Как раз для них сейчас важнее всего не просто догонять, повторять ошибки, а воспользоваться лучшим опытом, который был накоплен руководителями местного самоуправления во всей нашей большой стране. Особенно понимая, что сегодня против России ведется не только горячая война в зоне СВО, мы воюем не с Украиной, против нас воюет весь блок НАТО со своим военным, промышленным, экономическим потенциалом», – заметил Кириенко.
Он также особо подчеркнул важность выстраивания четкой вертикали власти.
«О работе всей вертикали власти судят по тому, как их нужды и потребности удовлетворяются на муниципальном уровне. Со всех точек зрения ваша работа – самая важная, и от того, как она выстроена, насколько эффективно выстроено взаимодействие между муниципальным, региональным и федеральным уровнями власти, зависит, без преувеличения, жизнь людей», – обратился к главам муниципалитетов Кириенко.
Акцентируя внимание на важности работы муниципальных работников, Сергей Кириенко поддержал идею учредить премию «Служение» для поддержки лучших муниципальных кадров и проектов.
«Очень важная вещь – престиж работы на государственной службе. Важно, чтобы лучшие практики, которые создаются сегодня в муниципалитетах по всей нашей стране, быстро становились достоянием всей страны, чтобы они могли максимально быстро передаваться друг другу», – пояснил чиновник.
В комментарии «ФедералПресс» сопредседатель Высшего совета ВАРМСУ Ирина Гусева рассказала о дискуссии вокруг законопроекта «О публичной власти». ВАРМСУ создали рабочую группу, которая собирает инициативы и поправки к законопроекту.
«Мы обсуждали это с муниципальным сообществом, нам поступило более 300 тысяч предложений разного плана. Что-то мы уже передали в Госдуму, что-то – в Совет Федерации. Нужно донастраивать законопроект до дальнейшей реализации. Нам еще есть над чем работать, муниципальное сообщество будет обсуждать это», – отметила Гусева.
Именно муниципальное сообщество должно участвовать в подобной дискуссии, поскольку его представителям предстоит применять законодательную новеллу на практике, полагает сопредседатель Высшего совета ВАРМСУ.
«К счастью или к сожалению, законопроект реализуется именно главами муниципальных образований. Слава Богу, что в Госдуме, в Совете Федерации нас слышат и слушают. Мы за конструктивный диалог, чтобы закон не был мертворожденным, чтобы он был для людей и ради людей. Хорошо, что до принятия законопроекта есть возможность обсудить его на нашей площадке. Мы готовы доказывать свою правоту и в Государственной Думе. Мы самый близкий к людям уровень власти», – заключила Гусева.
Ранее дискуссия о судьбе малых городов России прошла на площадке Экспертного института социальных исследований. Эксперты поговорили о будущем малых городов, перспективе их развития в текущих условиях и актуальных точках роста моногородов.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло