Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто из глав новых регионов наиболее активно решает вопросы СВО: «Человек держит удар»

Денис Пушилин
По мнению политолога, врио главы ДНР Денис Пушилин хорошо справляется с ситуацией и по военной, и по политической части, а также в вопросах пиара

Губернаторы продолжают активную работу по теме спецоперации. На прошлой неделе они посетили зону СВО, где передавали гуманитарную помощь, заявляли о планах создать собственное ЧВК и извинялись перед военными. «ФедералПресс» подготовил анализ деятельности губернаторов, а также разбирался вместе с политологами, кто из глав новых регионов наиболее активен, и почему.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков в середине прошлой недели осмотрел квартиры, в которые будут заселяться потерявшие жилье из-за обстрелов ВСУ. Губернатор сумел выбить для региона от федеральной власти 9,4 млрд рублей на приобретение новых домов и квартир. Деньги были выделены через некоторое время после его встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Конечно, новое жилье не заменит старое полностью, у многих был огородик, курочки или гуси. Но я думаю, жители видят, что мы все вопросы стараемся решать поэтапно», – написал Гладков в телеграм-канале.

Белгородская область постоянно подвергается обстрелам со стороны ВСУ, и на прошлой неделе в результате атаки погибла 12-летняя девочка.

«В момент обстрела она разговаривала с папой по телефону, снаряд разорвался за ее спиной… Никто и никогда не сможет утешить мать и отца. Никакие слова утешения не воскресят единственного ребенка», – рассказал губернатор.

Врио главы ДНР Денис Пушилин на прошлой неделе вместе с генсекретарем партии «Единая Россия» Андреем Турчаком вручил партбилеты депутатам Народного совета республики. Также он посетил оперативно-боевое тактическое формирование «Каскад».

«Командиры подтвердили высокий боевой дух у личного состава и готовность к решительным действиям на вверенном им участке линии боевого соприкосновения», – написал Пушилин в телеграм-канале.

Кроме того, Пушилин вместе Турчаком приехали в Амвросиевский район, где военные строители возводят водовод из реки Дон. Он должен заработать в апреле. Напомним, что ВСУ препятствуют поступлению воды в Донецк. Владимир Путин назвал происходящее геноцидом, на который никто не обращает внимание.

Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым передали в храм под Геническом мощи Георгия Победоносца. Также врио губернатора активно раздавал интервью журналистам, в частности рассказал о ходе строительства трассы из Крыма до Ростова-на-Дону.

«Уже начаты геодезические и проектные работы, которые завершат к весне, а сам херсонский участок трассы – к лету. Главным подрядчиком выступает «Росавтодор» – будем четко знать, с кого спросить», – заметил глава региона.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе заявил, что не прочь после завершения госслужбы создать частную военную компанию и составить конкуренцию главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину.

«Уже сейчас можно уверенно говорить, что «Вагнер» железно доказал свою эффективность в военном плане и подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК», – заметил Кадыров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров посетил зону СВО – в Херсонской области он встретился со ставропольскими бойцами. Им было передано оборудование – 60 тонн груза и три автомобиля. Также гуманитарный груз в Запорожскую область передал участником СВО губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Орловский губернатор Андрей Клычков принес извинения военным, которых отказались обслуживать в одном из кафе в регионе: бойцов не пустили в заведение, сославшись на то, что они военные.

«От себя лично принес и еще раз приношу извинения нашим защитникам за случившееся. Дальше в этом деле будут разбираться компетентные органы», – заявил политик.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о запуске в регионе программы для бесплатной реабилитации участников СВО.

Глава Севастополя Михаил Развожаев заявил о планах сформировать фонд земельных участков для бойцов, находящихся в зоне СВО.

Кто из глав новых территорий наиболее активен по теме СВО: мнение экспертов

Из руководителей новых регионов наиболее адаптировались к сложившейся ситуации Пушилин и врио главы ЛНР Леонид Пасечник, считает политолог Сергей Маркелов, остальным главам новых регионов не до пиара и каких-то административных подвигов.

«Первые двое, которые уже монстры, по сути: с них все начиналось, во всех аспектах активны. Они административно хорошо разруливают и по военной, и по политической части, а также в вопросах пиара. Они давно в таком режиме работают», – заявил Маркелов.

По его словам, ситуация вокруг новых территорий мега-сложная.

«Пасечник и Пушилин вынуждены быть заложниками той сложной конструкции, в которой оказалась их регионы и они как руководители. Так устроена политическая и административная ситуация, что они должны постоянно работать с будущим, а не только с настоящим», – добавил политолог.

Он считает, что они вынуждены акцентировать внимание на том, как жизнь в республиках улучшится, рассказывая об этом.

«Быть пропагандистами, как бы плохо это ни называлось», – заметил эксперт.

Маркелов добавляет, что ситуация в ДНР и ЛНР выравнивается, стабилизация наступает, инфраструктура ремонтируется.

Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо, отмечает Маркелов, находится совсем в другой ситуации.

«Человек держит удар, это хорошо. Понятно, что все сложно, потому что область разделена пополам речкой. Его задача сейчас, чтобы не сделать хуже. Сальдо проходит период адаптации. Ему сейчас в отличие от Пасечника и Пушилина не нужно «продавать будущее». Ему нужно не ухудшить настоящее», – добавил он.

По его словам, Сальдо нужно заниматься стабилизацией состояния в той части Херсонской области, которая стала российской.

«Какой ему пиар!», – подчеркнул эксперт.

Пушилин вынужден быть публично активным, поскольку на территории региона проходят боевые действия, считает политолог Дмитрий Фетисов. Такая же ситуация у Гладкова, поскольку Белгородская область находится под регулярными обстрелами ВСУ. Политолог отмечает, что Сальдо сильно уступает по активности другим главам новых регионов.

«Тут, возможно, из-за ситуации с Херсоном. Ему пришлось оказаться в информационной повестке как непосредственному главе региона», – полагает политолог.

Фото: РИА Новости/Сергей Батурин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати