Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Что такое ЧВК «Редан» и чем опасна новая субкультура зумеров

Подростки
Идеология группировки популярна среди зумеров

Новости про задержание участников молодежной группировки ЧВК «Редан» оказались в топе событий на минувших выходных. В первую очередь понятна тревога родителей, чьи дети попали в сети. Что делать с новым феноменом, разбирался «ФедералПресс».

Кто входит в ЧВК «Редан»

Отличительный знак принадлежности к молодежной субкультуре — одежда, где есть паук с изображением четверки, и длинные темные волосы. Согласно упоминаниям в сети, стихийное молодежное движение – часть аниме-субкультуры dead inside, что в переводе означает «мертв внутри».

Название сообщества отсылает к японским комиксам и манге, в которой упоминается организация «Геней Редан», известная как «Призрачная труппа» или «Паук». Поэтому выбрана атрибутика с этим символом. По одной из сетевых версий, аббревиатура ЧВК расшифровывается как «частная военная компания» и может быть калькой с ЧВК «Вагнер». По другой версии, аббревиатура ЧВК не более чем шутка.

Идеология «мертв внутри» популярна среди зумеров, то есть поколения Z. Так называют людей, родившихся с 1997-го по 2012 год и активно пользующихся соцсетями, гаджетами и другими техническими достижениями 21 века.

Одна из групп ЧВК «Редан», называющая себя официальной, в популярной соцсети насчитывает 4897 подписчиков. По предварительным данным, подростки выступают против скинхедов, футбольных фанатов (как их еще называют, «офников»), уроженцев Кавказа и мигрантов.

Где и когда произошли массовые драки подростков

Как писал «ФедералПресс», в Москве 26 февраля задержали подростков из ЧВК «Редан». Задержания прошли в московском торговом центре «Авиапарк», где были облавы на подростков после массовых драк неформалов. Также сообщалось, что массовые беспорядки с участием ЧВК «Редан» на минувшей неделе случились в «Авиапарке», ТЦ «Маркос молл» и других общественных местах.

По некоторым инцидентам уже возбуждены уголовные дела о хулиганстве. Так, например, трое подростков отправлены судом под домашний арест за нападение в метро: они распылили содержимое газового баллончика в лицо школьнику, после чего избили его.

В этот же день, 26 февраля, в Санкт-Петербурге после массовых беспорядков с предположительным участием ЧВК «Редан» в торговом центре «Галерея» и визита ОМОНа 152 подростка уехали в отделы полиции для дачи объяснений. У школьников не было статуса задержанных, информирует «Фонтанка SPB Online».

В дальнейшем, как сообщает петербургское управление Следственного комитета, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) в отношении группы лиц, которые нарушали общественный порядок в ТРЦ «Галерея», из-за чего пострадали несколько человек.

Что делать родителям, если ребенок увлекся ЧВК «Редан»

В первую очередь из-за случившегося волнуются родители молодых людей, состоящих в группировке. Давать правовую либо другую оценку пока затруднительно.

Как считают эксперты, необходимо время, за которое можно будет отследить специфику и динамику нового молодежного движения. Сейчас понятно лишь одно, что подобные группировки – неотъемлемая часть развития человеческого сообщества. Для молодых людей – это возможность обрести необходимую значимость, авторитет, силу, а также оценки «свой-чужой».

«Это новый виток развития неформального движения «аниме», когда ребята объединяются по внешнему признаку, чтобы противостоять другим неформальным молодежным движениям. Судя по коммуникациям в соцсетях, это явление последнего месяца. То, что ребята ходят в толстовках с изображением паука и клетчатых штанах, не думаю, что это опасно. В основном молодежь как развлекалась в торговых центрах, так и развлекается. Просто мы впервые увидели реакцию властей на это. Удивительно, что встреча в Москве и Петербурге была анонсирована буквально за пару дней и собралось так много людей. Пока надо разобраться в сути явления, чтобы заниматься профилактикой и выстраивать модели взаимодействия», – рассказал директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Павел Горюнов.

Как писал «ФедералПресс», в социальных сетях прошла информация о задержании в новосибирском ТЦ подростков, которые, предположительно, принадлежат к новой группировке «Редан». Ранее сообщалось, что молодежная группировка ЧВК «Редан» появилась в Иркутске. Депутат Госдумы также высказал мнение о движении. «ФедералПресс» разобрался, откуда оно появилось и насколько опасно.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, РИА Новости / Александр Гальперин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати