Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Деньги на воду: от чего зависит качество питьевой воды в наших кранах

Коммунальное обслуживание
Состояние коммунальных сетей в регионах требует значительных инвестиций

Правительство России в 2023 году запустило новую пятилетнюю программу модернизации коммунальной инфраструктуры, предусматривающую обновление около 100 объектов и 8 тыс. километров сетей в регионах. Она позволит снизить аварийность и обеспечить качественными коммунальными услугами порядка 3 млн жителей страны. По состоянию на март текущего года властями было одобрено 70 региональных проектов на общую сумму 142,2 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета 87,5 млрд рублей. Наибольшее количество проектов приходится на сферу водоснабжения, в основном в Ханты-Мансийском АО, Челябинской и Свердловской областях. Как ускорить обновление коммунальных сетей, и в каких случаях на помощь приходят частные инвесторы? Об этом читайте в материале «ФедералПресс».

Государственно-частное партнерство в ЖКХ: кому выгодно?

Сегодня для модернизации сферы ЖКХ государство делает все возможное: выделяет бюджетное финансирование, создает механизмы прямого со-финансирования, запускает субсидирование процентной ставки по кредитам. Этим сегмент привлекает частный бизнес, без которого реформирование отрасли просто невозможно. Государственно-частная форма партнерства порой становится чуть ли не единственным способом быстро улучшить ситуацию и открыть возможности для развития этой сферы.

В сегменте водоснабжения, модернизация которого требует инвестирования значительных сумм, в регионах России в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) работает ООО УК «Росводоканал» – крупнейший частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ). В периметре работы компании находятся предприятия в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Южно-Сахалинске, Тюмени. В совокупности она обеспечивает чистой водой почти 7 млн жителей и эксплуатирует 20,3 тыс. километров водопроводных и канализационных сетей, на долю компаний приходится 26 % рынка ВиВ. Ежегодно в сети подается 700 млн кубометров воды и принимается на очистку 545 млн кубометров стоков.

Как сообщили «ФедералПресс» в департаменте по связям с общественностью «Росводоканала», в 2003 году первым отраслевым опытом ГЧП стал городской водоканал Оренбурга. В 2005-м к нему присоединился горводоканал Барнаула, в 2006 году в состав компании вошли сразу два водоканала – в Краснодаре и Тюмени, в 2007-м – водоканал Омска, а в 2012-м было заключено концессионное соглашение на передачу системы водоснабжения и водоотведения Воронежа. В 2020 году в состав «Росводоканала» вошел частный оператор систем водоснабжения и водоотведения Архангельска, в апреле 2021 года к операционной деятельности приступило восьмое предприятие в городе Орск. А с 1 января 2022 года Липецкий и Южно-Сахалинский водоканалы стали совместными предприятиями «Росводоканала» и ВЭБ.РФ (стороны выступают партнерами по реализации проектов в коммунальной отрасли России с 2020 года).

По данным компании, с 2007 года на предприятиях группы реализуются инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму более 209 млрд рублей. За последние пять лет более 30 млрд рублей было направлено на строительство сетей и крупных объектов, запуск которых позволил повысить качество жизни населения. С 2010 по 2022 годы инвестиции в природоохранную деятельность потребовали вложения свыше 4,958 млрд рублей.

К примеру, с целью решения проблемы износа сетей «РВК-Липецк» осенью 2022 года было заключено концессионное соглашение с администрацией Липецка, согласно которому в течение 49 лет концессионер обязался направить около 16 млрд рублей в ценах 2022 года или 44,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет в обновление водопроводно-канализационного хозяйства областного центра. В 2022 году в городе было отремонтировано 2,6 тыс. метров сетей водопровода и канализации различного диаметра, осуществлена замена свыше 270 единиц запорной арматуры, промыто более 266 километров сетей ВиВ, устранено 8875 засоров канализации, обслужено 256 колодцев, восстановлено 199 крышек. Выполнялись и другие работы, требующие денежных затрат. Инвестиции в 2023 году в модернизацию липецких сетей водоснабжения и водоотведения достигнут 250 млн рублей.

В другом городе – Оренбурге – в прошлом году было построено 42 километра водопроводных и канализационных сетей.

А в Орске в рамках выполнения инвестпрограммы в 2022 году было освоено более 58 млн рублей, а в рамках производственной программы – более 34 млн рублей. В общей сложности были реконструированы две насосные станции – водопроводная и канализационная, выполнены строительные экспертизы и проектно-изыскательные работы для дальнейшей модернизации насосных станций 2-го подъема Кумакского водозабора и строительства нового резервуара чистой воды, ликвидированы застарелые проблемы на магистральных водоводах и сокращены потери ресурса на 700 тыс. кубометров в год, заменено более 3,7 километров трубопроводов и коллекторов, отремонтировано различное технологическое оборудование.

В департаменте по связям с общественностью сообщили, что, несмотря на уже вложенные инвестиции, на сегодняшний день процент износа сетей в общем по группе компаний составляет около 60 %. При этом важно отметить, что показатели изношенности ежегодно снижаются в том числе и там, где компания работает не так давно, например, в Липецке, Орске и Южно-Сахалинске.

В 2023 году «Росводоканал» планирует вложить в сферу водоснабжения и водоотведения в 10 регионах присутствия порядка 15 млрд рублей.

Из них за счет вложения 3,4 млрд рублей планируется улучшить систему ВиВ в Тюменской агломерации. Здесь будет начата прокладка сетей водоснабжения к поселкам Боровский, Андреевский, Винзили, Богандиндинский и Московский, селу Перевалово и деревне Ушакова, сооружены канализационные сети от поселка Боровский и села Каскара, а также построены четыре канализационные и две водонасосные станции. Вокруг Тюмени продолжается строительство важнейшего объекта водоснабжения – кольцевого водовода.

Аналогичный водовод диаметром 630 мм и протяженностью 5 километров до конца 2023 года планируется возвести и в Архангельске. Он станет дублером водопровода-тысячника и в случае возникновения нештатных ситуаций или ремонта на магистральной сети сможет обеспечить город водой.

В Орске в этом году одним из самых крупных проектов инвестпрограммы станет строительство резервуара чистой воды. «РВК-Орск» закупит 59 новых насосов для городских водозаборов, направив на эти цели около 7,7 млн рублей.

А в Оренбурге в текущем году будет закуплено 14 единиц спецтехники, которую планируется задействовать в борьбе с засорами на канализационных сетях, в промывке сетей и очистке колодцев.

В компании пояснили «ФедералПресс», что инвестиционные программы водоканалов финансируются из тарифных источников с использованием заемных средств коммерческого кредитования и средств, привлеченных из бюджетов разных уровней в виде платы концедента или целевого заемного финансирования по сниженной процентной ставке при участии в какой-либо федеральной программе.

Благодаря этим инвестициям, в нескольких российских регионах качество воды в кранах потребителей станет намного лучше.

Частная альтернатива

ГЧП может стать альтернативой развитию коммунальных хозяйств, где отмечается значительный износ инфраструктуры, но при этом денег на обновление категорически не хватает. Таких предприятий достаточно в российских регионах. И у каждого своя печальная история, требующая вмешательства извне.

К примеру, в Екатеринбурге модернизация Южной аэрационной станции на протяжении многих лет остается неразрешимой задачей для местного «Водоканала». Как ранее писал «ФедералПресс», оборудование, введенное в эксплуатацию 60 лет назад, давно морально и физически устарело. Местные жители мучаются от неприятного запаха с озера Здохня, рядом с которым расположен накопитель осадка Западной фильтровальной станции. Но введенная в период с 2007 по 2013 годы инвестиционная надбавка к тарифу в прямом и переносном смысле канула в воду: закупленное за счет собранных денег оборудование для цеха сушки иловых осадков так и не было использовано. В 2020-2022 годах вместо запланированных на реализацию инвестиционной программы предприятия 6,5 млрд рублей было получено менее 3,1 млрд рублей без учета налога на прибыль и НДС. Это не первое сокращение расходов на модернизацию сетей ВиВ в Екатеринбурге: ранее соответствующая инвестпрограмма и оценивалась в более чем 9 млрд рублей. «Водоканал» отсрочил до 2025 года сооружение резервуаров на Сортировочной фильтр-станции, модернизацию водоводов от Металлургов до Восточной и в Теплоходном переулке, коллектора на Белинского и некоторые другие проекты. А техническое обновление водоводов на Автомагистральной и полуострове Баран, а также коллектора на Просторной и вовсе счел нецелесообразным.

Между тем, по некоторым оценкам, модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Екатеринбурге требует сумму, гораздо превышающую и нынешнюю, и предыдущую инвестпрограммы «Водоканала». Без необходимых денег хозяйство, чей износ уже достиг свыше 50 %, вскоре совсем придет в упадок.

Ранее работа «Водоканала» не только вызывала недовольство со стороны жителей Екатеринбурга, но и привлекала внимание прокуратуры. К примеру, в 2019 году Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд на эту компанию и администрацию Екатеринбурга за загрязнение Исети в районе Химмаша, оштрафовав «Водоканал» и «Уралхиммаш» за нарушение природоохранного законодательства. В марте 2022 года облпрокуратура организовала проверку в «Водоканале» в связи с коммунальной аварией в Екатеринбурге. К слову, такие аварии довольно часто случаются в городе. В декабре 2022 года новая прокурорская проверка в компании завершилась возбуждением в отношении нее уголовных дел по ч. 2. ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда) – в этот раз «Водоканалу» поставили на вид нежелание очистить и восстановить озеро Здохня и части Верх-Исетского водохранилища. В январе 2023 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области оштрафовало «Водоканал» на сумму, превышающую 37 млн рублей, за уклонение от заключения договора на обеспечение холодного водоснабжения и водоотведения с одной из компаний в Екатеринбурге. А в феврале стало известно о том, что «Водоканал» с начала текущего года заплатил свыше 20 млн рублей штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке по решению Свердловского УФАС России. Это только часть последних скандалов с участием городского «Водоканала» в Екатеринбурге.

Единственным выходом для предприятия видится его передача в концессию. Екатеринбуржцы считают, что только таким образом можно спасти коммуникации ВиВ и обеспечить в кранах чистую воду, а горожанам комфортную жизнь. И здесь выгодным вариантом может стать появление того же «Росводоканала», уже имеющего большой опыт в реанимации подобных проектов с использованием механизмов ГЧП. Тем более, что, по информации самого «Росводоканала», стратегической задачей группы компаний как раз является расширение территорий присутствия. К слову, компания рассматривает не только возможность вхождения в новые регионы, в которых она еще не представлена, но и заключения малых концессий в районах, где она уже успешно работает в административных центрах – расширение по территориальному признаку позволяет реконструировать системы водоснабжения и водоотведения малонаселенных городов и поселков и эффективно управлять затратами.

«ФедералПресс» не обсуждал с «Росводоканалом» гипотетическую возможность концессии именно екатеринбуржского предприятия.

В компании сказали, что для заключения любого концессионного соглашения должен быть соблюден ряд условий. В первую очередь требуется подготовить имущественный комплекс региона для концессионного соглашения.

«Сегодня на этапе подготовки инициативы обследование сетей и иных объектов может занимать больше года, при этом еще до заключения соглашений есть объективная оценка состояния городского хозяйства и правовых «дыр» – это бесхозяйные сети и иные объекты, износ которых в большинстве случаев приближается к 100 %. Поэтому важно иметь актуализированную схему ВиВ, которая реально отображает потребность в модернизации текущей инфраструктуры. Заключительное, и, пожалуй, самое важное – готовность местных властей к серьезной сделке и долгосрочному партнерству», – отметили в «Росводоканале».

Отвечая на вопрос о том, какова может быть оценка объема работ и инвестиций в отношении объектов, в отношении которых требуется реанимация, в компании заметили, что для этого необходимо провести полноценный анализ. В целом, по данным оператора, по всей России для города с населением 300 тыс. человек инвестиционная программа на период 49 лет может составлять порядка 30 млрд рублей. Объем инвестиционной программы сильно зависит от нескольких факторов – процента изношенности коммунальной инфраструктуры и возможностей финансово-тарифной модели, а также готовности субъектов к субсидированию части неокупаемых мероприятий.

На прошедшем в начале марта текущего года Красноярском экономическом форуме «Росводоканалом» были представлены цифровые и экологические решения для улучшения коммунальной инфраструктуры в стране. Коммерческий директор ГК «Росводоканал» Александр Запруднов рассказал об уникальной отечественной запатентованной технологии – установке (КУСО), решающей проблему накопления илового осадка, образованного вследствие утилизации сточных вод, – это то, чего сегодня так не хватает екатеринбуржскому «Водоканалу». Технология на 85 % состоит из локализованного российского оборудования, а операционные затраты установки гораздо ниже конкурентов в связи с отсутствием необходимости постоянного использования топлива. В компании уверены, что использование цифровых технологий даже в такой консервативной сфере, как ЖКХ, окажет непосредственное влияние на эффективность работы компании и качество жизни населения, являющегося ее потребителем. Так что при серьезном отношении и депрессивные коммунальные хозяйства в ряде российских регионов могут дождаться инноваций.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.