Россия решила продлить срок для сокращения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до июня 2023 года включительно. Данное решение демонстрирует несогласие с позицией западных стран в отношении ограничений российского нефтеэкспорта. Может ли эта инициатива продлиться до конца года и будет ли допущено сокращение еще больших объемов – об этом «ФедералПресс» поговорил с экспертами.
Сокращение как противодействие
О том, что Россия с 1 марта 2023 года сократит добычу на 500 тыс. баррелей нефти в сутки (бнс), в феврале заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Решение стало реакцией страны на установление с 5 декабря 2022 года странами «большой семерки» и Евросоюзом потолка цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, а также на введение с 5 февраля 2023-го ценовых ограничений на экспортные нефтепродукты – $45 за баррель для дешевого мазута и $100 за баррель для дорогого дизельного топлива, одновременно запретив их морские поставки в ЕС. После введения ограничений президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия не станет экспортировать нефть в ущерб своим интересам. Добычу газового конденсата сокращения не затронули, а квоты на добычу нефти были распределены равномерно между нефтяными компаниями, в зависимости от их объемов производства. За точку сравнения были взяты средние январские показатели по добыче – 9,8–9,9 млн бнс.
Реакцией рынка на заявление Александра Новака стало подорожание мартовских фьючерсов на нефть WTI на товарной бирже в Нью-Йорке на 2,77%, до $80,22 за баррель, апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже – на 2,78%, до $86,85 за баррель. При этом, по данным Министерства финансов РФ, стоимость российской нефти Urals в феврале текущего года была зафиксирована в среднем на уровне $49,56 за баррель – это в 1,9 раза меньше по сравнению с показателем годовой давности.
Александр Новак заявлял, что российские нефтяные компании сократят нефтедобычу только в марте, а дальнейшая судьба объемов будет решаться, исходя из реальной ситуации на рынке. В данном случае важное значение для рынка имела реакция ОПЕК+, которая фактически поддержала российскую инициативу, не согласившись компенсировать выпадающие объемы добычи. Президент США Джо Байден обвинил ОПЕК+ в недальновидности и защите интересов России после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда о намерении организации сохранить квоты на добычу нефти, утвержденные в октябре прошлого года. Напомним, что данное соглашение предусматривает сокращение добычи нефти странами картеля на 2 млн бнс до ноября 2023 года, при этом квота РФ составляет 10,5 млн бнс – намного больше нынешнего уровня добычи.
Как сообщил на этой неделе Александр Новак, сейчас российские нефтяники близки «к достижению целевого уровня сокращения», который будет зафиксирован «в ближайшие дни».
Сокращение повысит цены?
Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что решение о продлении срока сокращения добычи нефти в России является логичным шагом.
По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, официальной статистики по добыче нефти в стране пока не было опубликовано. Поэтому судить о реальном сокращении на сегодняшний день довольно трудно. Заявление о мартовском сокращении вовсе не означало, что нефтяные компании уменьшат добычу с первого числа.
«Пока мы можем более или менее определенно сказать, что с 1 марта сокращения не произошло. Пока это, скорее, некое желание государства, чтобы поддержать стоимость нефти, подтолкнуть ее вверх на мировом рынке. По всей видимости, процесс может идти постепенно, и, может быть, к концу марта мы выйдем на сокращение. Тогда логично, что подобное решение продлевается. Потому что в случае выхода на запланированный уровень сокращения к концу марта увеличивать добычу с 1 апреля не имеет никакого смысла», – прокомментировал эксперт.
Игорь Юшков предположил, что продление российской инициативы по сокращению нефтедобычи может быть связано еще и с постепенным наращиванием спроса на энергоносители со стороны Китая.
«Мы сокращаем объем предложения на мировом рынке за счет снижения собственной добычи, а Китай наращивает объем потребления. И на этом противоположном движении – сокращении предложения и росте спроса – цена должна была пойти вверх. Мы видим, что Китай делает это довольно медленно. Поэтому и Россия тоже продлевает со своей стороны программу сокращения предложения для того, чтобы попробовать подтолкнуть цены вверх», – сказал Юшков
Эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности думает, что сокращение добычи, скорей всего, затронуло только вертикально-интегрированные компании, на которые приходится основной объем производства углеводородов в России. При этом предложенный в этот раз механизм сокращения аналогичен действующему в рамках ОПЕК+ с учетом уровня добычи каждым производителем. «В итоге выходит справедливо», – отметил он.
Объем сокращения на уровне 500 тыс. бнс Игорь Юшков назвал символическим, напомнив, что в ковидном 2020 году квота ОПЕК+ по добыче нефти для России составляла 8,5 млн бнс – гораздо меньший порог в сравнении с нынешним планом по сокращению.
«С одной стороны, это ощутимо для мирового рынка, с другой, это не какое-то радикальное сокращение производства, которое поставило бы под вопрос бизнес российских компаний, – подчеркнул он. – Мы сейчас добываем около 10 млн бнс, снизимся к 9,5 млн бнс. Не так уж это и много, если удастся толкнуть цены на нефть вверх. Пока, наверное, не очень это удалось, потому что были другие очень важные события, которые отыгрывал рынок. В частности, буквально позавчерашнее повышение ставки ФРС – это монетарный фактор, который толкает цену вниз».
Отвечая на вопрос о возможности продления периода сокращения добычи нефти в России на более длительный срок, эксперт такой вариант допустил. «Я думаю, что мы вполне можем до сентября продлевать и, может быть, до конца года», – сказал он.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович сказал «ФедералПресс», что решение о сокращении добычи нефти принято на краткосрочный период, потому что оно может быть изменено в зависимости от ситуации на рынке.
«Сейчас очень быстро перестраивается и режим российских экспортных поставок, и в целом ситуация на мировом энергетическом рынке довольно быстро меняется. Было бы странно, если приняли какое-то решение на очень долгий срок. Я думаю, правительство в принципе и предполагало, что некоторые российские компании могут быть вынуждены снизить свою добычу и экспорт, просто исходя из сложности с логистикой», – отметил он.
Он напомнил, что сокращение добычи в России не оформлено ни одним официальным документом. «Такое ощущение, что вообще оно оформлено заявлением Новака. У нас нет какого-то органа, который согласовывает, кто сколько сокращает. Это, кстати, нас возвращает к вопросу о том, как было в 2020 году, когда Россия сокращала добычу в рамках ОПЕК+. Там тоже на самом деле не было прописано, что какая-то компания получила задание от правительства сократить добычу. Там много было сделано за счет коммуникаций между Минэнерго и компаниями», – заметил эксперт.
По его словам, могут найтись компании, которым сокращение добычи противопоказано из-за особенностей месторождения.
Станислав Митрахович считает, что, в зависимости от того, как российские компании будут справляться с новыми логистическими задачами, объем сокращения добычи может быть меньше или больше 500 тыс. бнс. «Если нам потребуется, мы вообще заранее откажемся от этого сокращения или уменьшим его. Если нам потребуется – продлим его дальше. Будет зависеть от того, как мы адаптируемся к новым обстоятельствам, насколько успешен наш экспорт с точки зрения объемов и с точки зрения финансов», – добавил он.
Говоря о целях соответствующего решения правительства, эксперт отметил, что Россия не сможет поднять цены на нефть, сократив добычи ни на 500 тыс. бнс, ни на 1 млн бнс.
«Мы, скорее, просто показываем, что Западу не удалось заставить нас обвалить свою добычу, мы по-прежнему крупный игрок на международном нефтяном рынке, мы продаем нефть, мы зарабатываем деньги, нас не получилось с этого рынка выдавить. Вот наша основная задача – сохранить наш экспорт, перенастроив логистику, – сказал Станислав Митрахович. – Если по итогам марта выяснится, что они (нефтяники. – Прим. ред.) нашли больше танкеров, чем изначально предполагалось, то я не исключаю, что у нас вообще сокращения добычи по итогу марта не будет».
Временное падение
Мировая стоимость нефти опускалась на торгах в пятницу, 24 марта. По состоянию на 8:15 мск цена майских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,24%, до $75,73 за баррель, майских фьючерсов на WTI – на 0,23%, до $69,8 за баррель.
Комментируя цены, вице-премьер РФ Александр Новак объяснил падение банковским кризисом и назвал ситуацию временной.
«Я считаю, что падение цены связано с банковским кризисом, который достаточно большие риски в целом для экономики поднял. И, конечно, нефтяной рынок на это реагирует. Но, как мы видим, ситуация поправляется, и цена тоже несколько обратно уже отскочила. На мой взгляд, она даже в какой-то уже краткосрочной перспективе должна восстановиться до предыдущего уровня», – сказал он.
Российский вице-премьер настаивает на том, что в дальнейшем цены на нефть восстановятся в результате решения России сократить добычу на 500 тыс. бнс и продлить это сокращение до конца июня этого года.
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/globallookpress.com/