Top.Mail.Ru
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В якутском ресторане подали жеребятину и потроха: как вы это едите

ресторан
В Якутии национальная кухня остается в почете и не страдает от влияния глобализации

В Якутии национальная кухня остается в почете и не страдает от влияния глобализации. Практически каждый местный житель, если перед ним встанет выбор между национальным блюдом или европейской кухней, предпочтет первое. В основном здесь едят мясо и рыбу, но отнюдь не те, к которым привыкли в других регионах. Корреспондент «ФедералПресс» посетил ресторан якутской кухни и оценил местный колорит.

По советам якутских друзей я посетила ресторан, который специализируется исключительно на национальных блюдах. На всякий случай прочитала заранее отзывы – они были довольно восторженными и с высокой оценкой. Друзья прислали мне список того, что стоит попробовать, и заверили, что блюда не оставят меня равнодушными.

Итак, я пошла в ресторан, который находится в самом центре Якутска и весьма популярен среди гостей и туристов. Признаюсь, меня слегка поразило, что почти все блюда были из жеребятины или оленины. Еще популярны здесь субпродукты вроде языка и потрохов. Есть и большой ассортимент блюд из речной рыбы – нельмы, чира, муксуна.

скрин1

Фото: скрин с сайта ресторана Махтал

Мой выбор пал на салат с отварным говяжьим языком с овощами и медово-горчичной заправкой и на северный суп с оленьими ребрышками, фрикадельками и домашней лапшой. Мне было немного страшно это есть, но когда принесли салат, выглядел он весьма аппетитно. Язык не оказался противным, как я поначалу думала. Он был очень мягким, таял во рту, по вкусу напомнил очень нежную и жирную грудинку. В сочетании с соусом, свеклой и грецкими орехами не было заметно какого-то специфического привкуса.

Почти сразу после салата принесли суп и якутскую лепешку. Меня сразу же насторожил запах супа, да и выглядело блюдо, скажем так, аборигенно – прямо сверху, как вишенка на торте, лежали устрашающего вида ребра. Кстати, мне объяснили, что якуты вовсе не оленеводы – это, скорее, про коренные малочисленные народы вроде эвенов и чукчей. Якуты же больше занимаются скотоводством, разводят коров и лошадей. В общем, я попробовала сначала бульон и домашнюю лапшу. Бульон был нежирным (не зря оленина считается диетическим мясом), но терпким и немного горьким. Ребрышки я не рискнула съесть, однако с удовольствием отобрала себе все оленьи фрикадельки. Естественно, они сильно отличались от говяжьих или свиных, но по итогу я привыкла к запаху и вкусу, и в целом суп мне понравился.

скрин2

Фото: скрин с сайта ресторана Махтал

Третьим на очереди стал стейк из жеребятины на гриле с картофелем. Меня всегда поражало, что в некоторых регионах едят конину или жеребятину. Ладно, с первым я еще могу смириться, но маленьких жеребят очень жалко. С другой стороны, телят ведь тоже едят. В общем, как мне рассказали, для пищи забивают шестимесячных жеребят, так как дальше они хуже набирают вес, а мясо становится жестче. Кроме того, они могут аж до полутора лет сосать молоко матери, которое также имеет большую ценность у якутов.

скрин3

Фото: скрин с сайта ресторана Махтал

Все же вынуждена признать, что выглядело блюдо просто потрясающе, и я даже отмела мысли, что это мясо маленькой лошадки. По запаху и вкусу оно очень сильно отличается от всех других видов мяса, ни с чем не спутаешь. При этом его нельзя сравнить с той же пахучей бараниной, вкус более легкий, свежий. По консистенции стейк был очень мягким, с прослойкой жира. Для непривыкшего желудка явно тяжеловат. Меня еще предупредили, что если переесть жеребятины, то будут проблемы с ЖКТ. Так что весь стейк есть я не стала.

Чтобы уж совсем погрузиться в якутскую кухню, взяла потроха – харта. У якутов это блюдо считается деликатесом и представляет из себя нарезку из отварных кишок жеребенка. Звучит дико, не правда ли? Выглядело, однако, не так отвратительно, как звучало. Я попробовала совсем немного, все-таки мой мозг сопротивляется такому опыту. Скажу лишь, что вкус этого блюда явно понравится не всем.

скрин4

Фото: скрин с сайта ресторана Махтал

Ну и на десерт я заказала керчех с брусникой – это что-то вроде жирных взбитых сливок с сахаром. Вообще в силу особенностей климата в Якутии еда часто очень жирная, так как это помогает согреться и обеспечить человека энергией. Я надеялась, что десерт поставит красивую точку в моем походе в ресторан, но, увы, он мне не понравился, так как было ощущение, что я ем какое-то сливочное масло. А вот кислые ягоды были очень вкусными, бруснику здесь активно собирают и готовят из нее морс и варенье.

Тем не менее я осталась довольна таким опытом: всегда нужно пробовать что-то новое, тем более когда погружаешься в совсем другую культуру. Может, в следующий раз подобные блюда уже не будут вызывать какое-то отторжение, а, наоборот, захочется новых экспериментов.

Ранее я ходила за продуктами в магазины Якутска и была в шоке от цен.

Фото: Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.