Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Коми
0

Разливы нефти в арктической части СЗФО: что было и как наказали виновных

МЧС
В ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти, участвуют службы спасения

За последние годы ситуация с разливами нефтепродуктов в Северо-Западном федеральном округе оставляет желать лучшего. Несмотря на учения, которые проводят нефтедобывающие компании, и на декларируемую ими природосберегающую политику, нефтяные разливы происходят регулярно. Накануне, 2 июня, в Республике Коми «черное золото» вылилось в реку Колву после отказа трубопровода на нефтесборном коллекторе ООО «Нобель-Ойл». Какие аналогичные случаи происходили ранее и какое наказание понесли виновники, изучил «ФедералПресс».

Разливы в Республике Коми: «нефтяная» река Колва

В августе 1994 года в Республике Коми была зафиксирована одна из самых страшных экологических катастроф в России, попавшая в книгу рекордов Гиннесса. Из-за прорывов на 30-километровом участке подземного нефтепровода Харьяга – Возей – Головные сооружения в течение трех месяцев, по разным оценкам, вытекло от 100 до 300 тысяч тонн нефтепродуктов.

По реке Колве, затем по Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. На устранение последствий аварии России по настоянию Всемирного банка выделили кредит порядка 100 млн долларов. Общая площадь загрязнения достигла 270 га. Сбор нефти и рекультивацию на участках разливов удалось завершить только к 2010 году.

Виновнику аварии компании «Коминефть» выписали штраф примерно в 600 тыс. долларов. Были заведены уголовные дела, в том числе и на руководство компании, среди прочего и за непринятие мер. До финала они не дошли, руководство компании вместе с активами вскоре уехало за границу. «Коминефть» обанкротилась и вошла сначала в компанию КомиТЭК, которая затем влилась в ЛУКОЙЛ.

В ноябре 2012 года разлив произошел на участке нефтепровода, который по договору аренды эксплуатировала ООО «Совместная компания «Русвьетпетро». Из-за аварии нефть попала в ручей Возей-Шор, а затем распространилась по рекам Колва, Уса и попала в Печору. По предварительным данным предприятия, масса нефти, попавшей в реку, составляла до 17,6 т. Об аварии стало известно лишь в мае 2013 года во время паводка, так как руководство компании об аварии умолчало, работы по локализации разлива и ликвидации его последствий не были организованы. По приговору суда бывший директор филиала СК «Русвьетпетро» оштрафован на 200 тысяч рублей. В январе 2014 года компания «Русвьетпетро» выплатила почти 100 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба от нефтеразлива. Еще порядка 15 миллионов компания направила в муниципальный бюджет Усинска. Бывшему главе «Русвьетпетро» Алексею Крохину назначили штраф в 200 тысяч рублей за сокрытие информации о разливе.

В апреле 2016 года под Ухтой нефть пролилась из неиспользуемых старых разведочных скважин, пробуренных в 1932–1950 годах, которые находились возле ручья. В акватории реки Ухты ввели режим ЧС только спустя три дня после того, как местные жители сообщили о разливе. С ледоходом в реку Ухту попало до 100 тонн нефтепродуктов. Сообщалось, что скважины никому не принадлежали, кто ими владел раньше, не уточняется.

В августе 2020 года в Усинском районе в 29 км от города Усинска при демонтаже выведенного из эксплуатации трубопровода экскаватор подрядной организации ООО «Ликвидатор» повредил напорный нефтепровод, эксплуатируемый ТПП «ЛУКОЙЛ – Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Разлилось 7 т нефти, площадь загрязнения составила 0,48 га. По факту происшествия проверку вела Печорская природоохранная межрайонная прокуратура. Сообщалось, что работы по очистке территории от загрязнения велись на площади около трех тысяч квадратных метров. После уборки нефти земельный участок должны были рекультивировать.

В мае 2021 года в 130 километрах от Усинска произошел разлив нефти на Ошском месторождении из-за разгерметизации напорного нефтепровода. Нефтепродукты в очередной раз попали в реку Колву, затем в Печору на территории НАО. В Усинске, а также Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми был объявлен режим ЧС. По данным «Лукойл-Коми», в почву попало около 90 тонн нефтепродуктов, а в реку – 9 тонн. В Росприроднадзоре оценили ущерб реке Колве от разлива нефтепродуктов на Ошском месторождении на сумму более 374 млн рублей.

В результате следователи в НАО возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Позже по факту попадания нефтесодержащей жидкости в реку Колву полиция Усинска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ. Как говорится в материалах судебного участка № 1 НАО, начальнику отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» «ЛУКОЙЛ-Коми» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 14 тысяч рублей.

2 июля 2023 года на промысловом трубопроводе ООО «Нобель-Ойл» на Южно-Ошском нефтяном месторождении из-за отказа трубопровода произошел разлив нефтесодержащей жидкости с попаданием в реку Колву. На территории Усинска был объявлен режим повышенной готовности. Следственный комитет объявил о проверке всех обстоятельств происшествия.

Различные эксперты, в том числе иностранные экологи, отмечают, что данные о нефтеразливах на территории Коми различаются, и связывают это с тем, что недропользователи могут занижать масштаб ущерба.

Разливы нефти на территории НАО

20 апреля 2012 года на месторождении имени Р. Требса и А. Титова, где вела промышленную разработку компания «Башнефть-Полюс», при расконсервации скважины произошел неконтролируемый выброс нефти. Фонтан удалось заглушить только к утру 22 апреля. В результате на землю вылилось около 2 200 тонн нефти, площадь загрязнения составила 1 га. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 13,5 млн рублей. В результате два топ-менеджера были уволены из ОАО «Башнефть-Полюс».

В октябре 2012 года на скважине 10 Варкнавтского нефтяного месторождения имени Романа Требса произошел разлив нефти, связанный с негерметичностью противовыбросового оборудования (превентора). По предварительным оценкам, объем разлитой жидкости составил около 130 кубометров, площадь загрязнения превысила более 1000 кв. м. Возникновения пожара не допустили, жертв и пострадавших нет, на месторождении велись работы по ликвидации разлива.

Инцидент случился в ходе проведения работ бригадой башкирского управления ремонта скважин ООО «БУРС» по расконсервации скважины № 10. Произошла разгерметизация противовыбросного оборудования (превентора). В результате образовался фонтан нефтесодержащей жидкости.

В июне 2020 года около 10 тонн нефтепродуктов разлилось на Дюсушевском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО). Участок принадлежал ООО «Компания Полярное Сияние». Площадь загрязнения составила 30 квадратных метров.

В октябре 2013 года произошел разлив нефти в районе 108 куста Харьягинского нефтяного месторождения на юге НАО из-за разрыва внутрипромыслового нефтепровода ТПП«ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В результате разгерметизации нефтепровода на землю попало около 2 тонн нефтесодержащей жидкости. Ситуацию осложнило возгорание – на месте производились сварочные работы по врезке обводной трубы. Сообщалось, что пострадавших не было, возгорание ликвидировали в течение часа.

db8fa42f8b8a22c757accfac3536cce1.jpeg

В октябре 2020 года при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка – терминал «Харьяга», принадлежащем «ЛУКОЙЛ-Коми», произошел прорыв трубопровода. Площадь разлива на почве составила 25 кв. м, также была зафиксирована радужная пленка на реке Колве. Сообщалось, что следы топлива растянулись вниз по течению реки почти на 40 километров. Из-за этого был объявлен режим ЧС в Усинске. Позднее режим ЧС вводили на части территории Заполярного района НАО. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 куб. м.

Дело было возбуждено по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Был причинен крупный ущерб и вред Российской Федерации, почве и водным объектам в размере 24,9 млн рублей. Ущерб возмещен нефтедобывающей организацией в полном объеме. Нарьян-Марский городской суд приговорил бывшего мастера бригады по транспортировке нефти к штрафу в размере 240 тысяч рублей.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com, пресс-служба ПАО «Лукойл»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати