Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Как повлияет ослабление рубля на жизнь россиян: первыми подорожают техника и лекарства

Жизнь дорожает
Ослабление рубля негативно повлияет на жизнь россиян

В понедельник, 14 августа, доллар превысил психологическую отметку в 100 рублей впервые с весны 2022 года. На следующий день ЦБ РФ провел внеочередное заседание, где было принято решение повысить ключевую ставку сразу до 12 %. Как девальвация рубля отразится на жизни населения Российской Федерации – разбирался «ФедералПресс».

Причины ослабления рубля

Бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин считает, что мягкая кредитно-денежная политика и ускоренная инфляция привели к ослаблению рубля, а на разгон спроса повлияло кредитование компаний и населения. Орешкин добавил, что Центробанк обладает инструментами, чтобы темпы кредитования снизились до устойчивых уровней, а ситуация нормализовалась.

Руководитель компании So invest Анастасия Кузьминова отметила, что говорить о причинах такого резкого ослабления рубля можно только общими фразами: они связаны с оттоком по счету движения капитала и ограниченным притоком валюты.

«Что за этим всем стоит, то есть что за задачи решаются сейчас государственными и крупными корпоративными структурами, можно только предполагать, и эти догадки я, пожалуй, оставлю при себе», – сказала в беседе с «ФедералПресс» Анастасия Кузьминова.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что фактически уровень ключевой ставки в 12 % соответствует не базовому, а альтернативным, стрессовым, сценариям ЦБ. И в этих сценариях экономика оказывается в стагнации или рецессии (впрочем, это связано не только с ключевой ставкой ЦБ, но и с другими факторами: низкие цены на нефть, дополнительное падение экспортных доходов, которые сейчас отсутствуют).

Жизнь дорожает

«Как изменение курса доллара влияет на жизнь, мы уже изучали на своем опыте много раз. Как всегда, первыми подорожают техника и лекарства. Следом, в течение года, подорожает все остальное. Застройщики, насколько мне известно, в последние месяцы взвинтили цены на первичном рынке жилья, и следом потянулась вторичка, но предположу, что сливки с ажиотажного спроса уже сняты, учетную ставку подняли, доступность ипотеки снизилась, и, возможно, ценовое ралли на квадратные метры на этом притормозит», – добавила Анастасия Кузьминова.

Прогнозы эксперта уже начали сбываться. «ФедералПресс» писал, что на Южном Урале ослабление рубля привело к тому, что большинство ввозимых из дальнего и ближнего зарубежья фруктов (апельсины, бананы и виноград) в июле стали дороже, чем год назад. По той же причине ускорился годовой рост цен на морковь и помидоры, а некоторые виды овощей (капуста, картофель) стали дороже, чем в июле прошлого года.

Ослабление рубля привело к замедлению годового снижения цен на товары с высокой долей импортных издержек: холодильники, стиральные машины, телевизоры и планшетные компьютеры.

Повышение стоимости квадратного метра жилья в регионе привело к увеличению издержек арендодателей на приобретение квартир с целью последующей сдачи и, как следствие, к ускорению годового роста цен на их аренду.

По мнению Ольги Беленькой, промышленность, строительный сектор, торговля могут наиболее заметно ощутить негативный эффект от удорожания стоимости кредитования. В то же время промышленность может получить некоторую поддержку от переключения потребительского спроса с сильно подорожавшего импорта на продукцию российских производителей (хотя и в структуре производственной себестоимости импортная составляющая подорожает).

«Слабый рубль, в принципе, – фактор, способствующий импортозамещению и развитию внутреннего производства. Наиболее явно это проявилось в ходе валютного кризиса 1998 года. Но тогда курс рубля упал в несколько раз, а сейчас с начала года снижение составило лишь немногим более 40 %», – прокомментировала «ФедералПресс» Ольга Беленькая.

По ее мнению, другие отличия, не в пользу импортозамещения, состоят в том, что в 1998 году в России был избыток незагруженных производственных мощностей, высокая безработица (13,2%) и отсутствие санкций, препятствующих инвестиционному импорту западного оборудования и технологий. Сейчас страна находится в периоде усиливающегося дефицита трудовых ресурсов (безработица на историческом минимуме, 3,1 %), рекордной загрузке производственных мощностей (по данным мониторинга предприятий от ЦБ, 80,9 %) и жестких санкционных ограничений. Все это может ограничивать возможности импортозамещения. Впрочем, эксперт не исключает, что в отдельных отраслях, например, в автопроме, ослабление рубля ускорит создание сборочных производств китайских моделей, если они станут более конкурентоспособными на внутреннем рынке, чем импорт.

Вырастут ли ставки по вкладам и кредитам

По словам Ольги Беленькой, трансмиссия (перенос) повышения ключевой ставки в рост стоимости заимствований для населения и бизнеса может занять несколько месяцев. Быстрее всего она будет происходить по кредитам и облигациям с плавающей ставкой – а таких кредитов много в корпоративном секторе: по оценкам руководства ЦБ, более 40 %. В розничном кредитовании практически нет кредитов с плавающей ставкой, но новые потребительские и ипотечные кредиты станут дороже.

«Вернее, дороже станет рыночная ипотека, в то время как льготная ипотека, на которую, по данным Дом.РФ, приходится около 39 % в общем количестве выдач, а по объему более половины всех выданных ипотечных займов (51 %), продолжит выдаваться по прежним ставкам. В целом льготные кредиты, по оценке ЦБ, сейчас составляют более 10 трлн рублей (более 14 % кредитного портфеля), и они значительно менее чувствительны к повышению ключевой ставки», – сказала эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов отмечает, что депозитные ставки, как правило, неплохо повторяют траекторию ключевой ставки, хотя и с определенным лагом. По данным ЦБ, в третьей декаде июля средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков РФ составляла 8,1 %, и в ближайшие недели она вполне может подняться в район 10 %. Далее многое будет зависеть от дальнейшей динамики монетарной политики регулятора.

«Если появятся намеки на то, что данный шаг является временным и при стабилизации ситуации на валютном рынке ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки, рост депозитных ставок, скорее всего, остановится. Столь существенное повышение ключевой ставки ЦБ, конечно, приведет к росту кредитных ставок. Но постепенно и, вероятно, также на меньшую величину, поскольку банки будут оценивать влияние изменение ключевой ставки на спрос со стороны заемщиков», – прокомментировал «ФедералПресс» Игорь Додонов.

Тем не менее определенного «охлаждения» кредитования следует ожидать, считает он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Экспертное мнение:
Еще по теме:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.