В Тюмени на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2023 рассказали об ESG-принципах, которые соблюдают ведущие нефтегазовые предприятия страны. Задача утилизации отходов за последние несколько лет вошла в число приоритетных, отметили эксперты на встрече. При этом выяснилось, что в Западной и Восточной Сибири разные условия для утилизации отходов.
Проблемы утилизации в Восточной Сибири
Если в Центральной России утилизировать отходы можно в любом регионе, то Восточная Сибирь столкнулась с логистическими проблемами. Генеральный директор холдинга «ИНК-Капитал» Марина Седых рассказала, что на месторождениях, где идет работа вахтовым методом, естественных отходов достаточно много. Задача предприятия – их минимизировать для утилизации и вывезти на переработку.
«Сложность заключается в нашем местоположении. Тайга, большая территория и сложные логистические цепочки. Мы большинство отходов перерабатываем у себя на предприятии, но бытовой пластик отправляем в Новосибирск», – поделилась Марина Седых.
В регионе стараются не пользоваться комплексами термической обработки. Всего пять видов отходов, которые составляют 10 % от общего чила, направляются на полигон, все остальное перерабатывается.
«Приобрели станок для измельчения дерева. Это наша головная боль по строительным отходам, потому что с ними невозможно ничего сделать. Мы не стоим на месте. Появился полигон, на котором можно испробовать технологии», – отметила глава нефтяной компании.
Перспективы экономики замкнутого цикла
Большой опыт переработки отходов имеет ООО «СИБУР». Компания за последние 15 лет вложила более 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазохимическую отрасль, в том числе в Тюменской области. Продукты предприятия попадают на внутренний рынок, им уделяется пристальное внимание с точки зрения экологии.
«Внутри компании есть несколько групп, которые занимаются анализом отходов. Мы сотрудничаем с компаниями, чтобы научиться перерабатывать промышленные. Делали сравнение с международными системами обращения с отходами, и у нас достаточно хорошо продвинутая система целеполагания в стране», – рассказал руководитель функции устойчивого развития ООО «СИБУР» Максим Ремчуков.
Он отметил, что если с производственными отходами цикл переработки налажен, то на коммунальные этот процесс не распространяется.
«Экономика замкнутого цикла поможет решить эту задачу. Мы смотрим, что происходит с продуктами, которые вышли за пределы завода, и что с ними сделали дальше. Нам это экономически выгодно, но надо развивать культуру потребителя», – отметил Ремчуков.
Как защитить окружающую среду
В 2022 году были разработаны четыре отраслевые программы, которые уже утвердили в правительстве. К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сырье для производства продукции и материалов в строительной отрасли должна составлять не менее 40 %. В нефтегазовой отрасли такого нет. Для решения всех экологических задач отрасли необходимо разработать единую программу и ее реализовать, считают спикеры.
«Надо определить, что будет входить в программу и как она будет реализовываться. Сегодня очень жесткое нормативное экологическое законодательство. Все нефтяные компании занимаются этим вопросом, у всех есть свои наработки», – отметил первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.
Вице-президент РАН Степан Калмыков рассказал, что с 2025 года совместно Минпромторгом научное общество начнет формировать темы, которые нуждаются в финансировании.
«Экология – это одна из тем, которая в качестве эксперимента может попасть в приоритетный список. Самое главное – надо подобрать людей, которые способны сформировать соответствующую повестку по проекту», – считает эксперт.
Напомним, юбилейный форум TNF проводился 18–22 сентября. Хедлайнером деловой программы стал вице-премьер Александр Новак. О чем говорили на главной дискуссии форума – читайте на «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Эксклюзивы «ФедералПресс»