Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Оренбургская область
0

Годовщина тройного убийства студенток в Оренбургской области: хроника преступления

учащиеся
Девушки планировали стать врачами

Ровно два года назад, 30 сентября 2021 года, в небольшом оренбургском городе Гай произошло тройное убийство студенток медколледжа. На поимку преступника были брошены все силы. За сведения об убийце даже было объявлено денежное вознаграждение. Подробнее о громком деле – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Ранним утром 30 сентября 2021 года в Гай на первом этаже жилого дома произошел пожар. Потушив огонь, спасатели обнаружили на месте трупы двух девушек, еще один отыскали позже на улице возле дома. На всех телах были следы ножевых ранений.

Следствие полагает, что в ночь с 29 на 30 сентября примерно в 21:30 преступник залез в квартиру через окно и увидел студенток, с которыми ранее не был знаком. Он ушел, подождал, пока девушки уснут, и через четыре часа вновь пролез к ним домой с ножом. По версии силовиков, мужчина изнасиловал жертв, а затем зарезал ударами в область груди и шеи. После этого Лазарев поджег квартиру, но заметил, что одна из студенток жива и пытается сбежать – ее он догнал и добил уже на улице.

Версия СК подтверждается тем, что в квартире нашли ДНК убийцы. С 3 октября на преступника распространили ориентировку, а власти города объявили о награде тому, кто поможет его найти. В частности, глава Оренбургской области Денис Паслер пообещал за информацию об убийце миллион рублей.

Долго скрываться преступник не смог – он угнал в Орске машину, хозяева которой смогли его выследить и связались с правоохранителями. В итоге за ним организовали погоню патрульные экипажи ДПС, и он был пойман. Экспертиза признала убийцу вменяемым.

Кем были жертвы убийства

Жертвами убийства стали трое студенток из Кугарчинского и Баймакского районов Башкирии – 17-летняя Айгиза, 18-летняя Адиля и 19-летняя Зульфия. В Оренбургскую область они приехали учиться в медицинском колледже, потому что там были бюджетные места.

По словам родных и друзей, девушек нельзя было назвать тусовщицами – как правило, они проводили время дома или в учебном корпусе. Айгиза после колледжа хотела поступить в вуз и учиться на врача. Всех троих похоронили на родине 3 октября 2021 года.

Что известно о преступнике

Убийцу зовут Александр Лазарев. 32-летний мужчина несколько месяцев до трагедии жил в Гае вместе с женой и дочерью. Их квартира находилась на той же улице, где жили башкирские студентки, – по адресу Молодежная, 63.

Лазарев родился в Орске, его воспитывали мама и бабушка. В 2012 году мужчина впервые попал в тюрьму – ему дали 9 лет за убийство хозяина орского бара «Апельсин». Следователи посчитали, что пьяный фигурант дела в ходе ссоры с руководителем заведения нанес ему смертельный удар ножом в шею. Приговор вызвал у друзей и знакомых Лазарева вопросы – они утверждали, что бизнесмен был намного более крепким, чем Александр, которого характеризовали как «хлипкого». Однако суд это не убедило.

Будучи в заключении, Лазарев сумел жениться – жена даже родила от него ребенка. Мужчину освободили в июне 2021 года. По информации от друзей детства, Александр устроился разнорабочим в частную фирму. Семья начала жить в квартире женщины на улице Молодежной.

Расследование преступления

После задержания подозреваемому предъявили обвинения сразу по нескольким статьям: «Убийство трех лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера», «Изнасилование с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей и к другим лицам, соединенное с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством», «Незаконное проникновение в жилище» и другие.

В ходе расследования уголовного дела Александр Лазарев признался еще в одном преступлении. За месяц до тройного убийства мужчина совершил еще одно изнасилование и покушение на жизнь. Однако потерпевшая не стала заявлять о нем в правоохранительные органы.

Также следователи выяснили, что у Лазарева была непогашенная судимость за убийство. Всего процесс расследования занял больше года.

Суд над убийцей

Александр Лазарев сознался во всех преступлениях. Несмотря на раскаяние, суд назначил ему высшую меру наказания. Мужчину приговорили к пожизненному заключению в колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал Александра Лазарева выплатить по 2 млн рублей семьям погибших.

Также рекомендуем ознакомиться с материалом «ФедералПресс» о стрельбе в ижевской школе № 88.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Виктор Вытольский, пресс-служба СУ СК России по Оренбергской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати