Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Главные дорожные работы Тюмени в 2023 году: на это потратили более 4 млрд рублей

Ремонт дорог
Большое внимание областная администрация уделяет объездным дорогам

Тюменская область входит в число регионов России, где качество дорог находится на высоте. Развитие дорожной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений финансирования. Какие дороги отремонтировали в сезоне-2023 и что запланировали на будущий год – в материале «ФедералПресс».

Ремонт дорог

В 2023 году в регионе прошла масштабная ремонтная кампания. Всего в нормативное состояние привели более 350 км дорожного полотна.

«В рамках реализации регпроекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги» работы выполнены на 140 объектах общей протяженностью 203,37 км и двух мостах», – сообщили «ФедералПресс» в главном управлении строительства Тюменской области.

На реализацию национального проекта и мероприятий в рамках федеральных программ выделили 1,3 млрд рублей из российского бюджета. Дополнительное софинансирование из региональной казны составило более 3,4 млрд рублей.

Для удобства тюменцев идет работа по продлению улицы Мельникайте. Появился правоповоротный съезд в районе развязки на пересечении Мельникайте и объездной дороги. Завершаются работы по строительству двух съездов с транспортной развязки в районе Дамбовской.

В 2024 году отремонтируют 257,4 км дорог

«В этом году было отремонтировано 350 км трасс, построены новые подъездные пути к трем отдаленным населенным пунктам, где никогда не было дорог. Впереди решение новых задач, имеющих важное значение для укрепления экономического потенциала Тюменской области», – сказал в своем выступлении губернатор Александр Моор.

Новые мосты

На путепроводе через железную дорогу на Обходе Тюмени, в районе улицы Авторемонтной, в этом сезоне заменили дорожную одежду, отремонтировали деформационные швы и обновили барьерное ограждение.

Работы начались в мае 2023 года и проводились в шесть этапов, что позволило избежать заторов на дорогах. Объект сдали раньше срока – 31 августа.

Отремонтировали мост через реку Ишим на трассе Ишим – Синицына. Подрядчик выполнил ремонт дорожного полотна, деформационных швов и пролетных строений. Дополнительно конструкции моста обработали антикоррозионными составами.

«Выполнен большой объем работ. Полностью обновлена проезжая часть мостового сооружения. Освещение и ограждение моста менять не стали, так как они находятся в хорошем состоянии», – рассказал начальник отдела искусственных сооружений УАД Алексей Филатов.

В 2023 году отремонтировали два моста

Всего в регионе в 2023 году реконструировали четыре моста:

  • через ручей на дороге Ильинка – Афонькино – Усово – Сладково;
  • через реку Кололуй на дороге Ялуторовск – Ярково;
  • через реку Чакча на дороге Ялуторовск – Ярково;
  • через канал на дороге Шадринск – Ялуторовск.

Расширение объездных

Большое внимание областная администрация уделяет объездным дорогам. Так, в Тюмени планируют расширить до шести полос участок от Ямской до Мельникайте. Дополнительно в рамках проекта реконструкции дороги рассматриваются варианты установки шумозащитных экранов. Сроки реализации проекта и объемы финансирования не известны, так как он находится в стадии разработки.

Самый главный вопрос, который решают власти, – пробки на объездных. В частности, планируется строительство Южного обхода, который разгрузит участок. Стоимость проекта оценивают в 20 млрд рублей.

«Проект очень сложный: 21 километр автомобильной дороги, несколько искусственных сооружений и мостовых переходов. Мы рассчитываем, что до конца этого года проектирование завершится, начнется экспертиза проектной документации», – рассказал начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

На реализацию проекта может уйти от трех до пяти лет. Новая развязка позволит жителям Тюменской слободы заезжать в район, минуя Московский и Червишевский тракты.

Какие дороги отремонтируют в 2024 году

В 2024 году в рамках регпроекта «Региональная и местная дорожная сеть» запланированы работы на 178 объектах. Всего отремонтируют 257,4 км дорог. Дополнительно проведут в порядок два моста и два путепровода.

В Тюмени расширяют объездные дороги

С привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита продолжат строительство транспортной развязки на Червишевском тракте.

«Мы живем в этом районе, и каждое утро добираться на работу – настоящий квест. Надеемся, что мы не будем проводить столько времени в пробках», – поделилась жительница Тюмени Светлана Н.

Продолжится строительство транспортной развязки на пересечении Дружбы, Мельникайте и Калинина.

Кроме того, планируют построить дороги в жилых районах Комаровский и Велижанский, а также в районе озера Алебашево. Продолжатся капремонт на улице Ленина – на участке от Красина до Первомайской.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских, Татьяна Буторина, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 ноября 2023, 10:21

Итоги года – 2023 от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати