Top.Mail.Ru
Происшествия
Республика Татарстан
0

Годовщина трагедии в казанской гимназии: что известно о судьбе стрелка

Гимназия 175 в Казани
11 мая – третья годовщина с момента массового расстрела в школе Казани

Обвинение по четырем статьям УК РФ, девять погибших, более 20 млн рублей компенсаций, 310 томов уголовного дела, 667 человек, признанных пострадавшими, отбывание наказания в тюрьме пожизненно – таков был итог громкого дела казанского стрелка Ильяза Галявиева. С момента трагедии в гимназии № 175 прошло три года. «ФедералПресс» восстанавливает хронику событий.

День трагедии

Раннее утро 11 мая стало для казанских школьников первым учебным днем после продолжительных майских каникул. Рядом с гимназией № 175 камеры видеонаблюдения зафиксировали высокого молодого человека в черном плаще, несущего на плечах рюкзак и держащего в правой руке длинный предмет. Проходящая мимо женщина не обращает на него внимания. Через несколько минут парень входит в гимназию и начинает стрелять, а после активирует самодельную бомбу.

Этот молодой человек – 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этого учебного заведения, недавно отчисленный студент четвертого курса колледжа ТИСБИ, который за пару недель до трагедии вполне легально получил разрешение на ношение гладкоствольного оружия, а также купил ружье.

По его словам, два месяца назад он осознал свое божественное призвание и то, что все остальные – биомусор. После задержания он расскажет следователям о своих действиях, в результате которых погибли девять человек, в том числе семеро детей, и более 30 получили ранения.

Судебный процесс

Расстрелявшего детей парня задержали сразу, 12 мая поместили под арест (по-другому, пожалуй, и не могло быть). Позднее провели две психолого-психиатрические экспертизы. Результат первой показал: Галявиев страдает параноидной шизофренией, а это значит, что он не осознавал, что делает. Вторая же признала его полностью вменяемым.

В Верховном суде Татарстана начали рассмотрение уголовного дела Галявиева 9 ноября 2022 года. Первым этапом подсудимому должны были зачитать обвинение. На это заседание, помимо пострадавших и их родственников, пришли двоюродная сестра Галявиева Дания и его отец Ринат. Однако мужчину в зал суда не пустили – от него пахло алкоголем, приставы решили, что он пьян.

На заседании были и журналисты. Им впервые разрешили задать обвиняемому вопросы и поговорить с ним. Однако сам Галявиев явно не был настроен на общение. Увидев прессу, он начал возмущаться и крикнул: «Идите отсюда!» Потом он попросил, чтобы «их убрали», и нервно зашагал по клетке. Позже Галявиев успокоился, сел на скамейку и отвернулся от камер.

Родители потерпевших тоже были против нахождения журналистов на заседаниях.

Генпрокуратура России предъявила казанскому стрелку обвинение по четырем статьям:

  • умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества;
  • изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства;
  • убийство;
  • покушение на убийство более двух человек, в том числе малолетних.

Судебные заседания шли вплоть до марта 2023 года. Перед вынесением приговора защитники стрелка настаивали – обвиняемого нельзя сажать, он должен лечиться. Кроме того, они указывали на то, что парень признался, раскаялся и, будучи в гимназии, добровольно сдал оружие. Сам стрелок в последнем слове попросил прощения у родственников погибших и пострадавших. Однако в искренность этих слов поверил мало кто. Сторона обвинения настаивала на пожизненном сроке и выплате компенсаций жертвам кровавой трагедии.

«Знаю, никакие слова и деньги не вернут погибших… И все же я постараюсь закрыть все иски, работой в колонии ограничиваться не буду. Попытаюсь написать книгу, а деньгами погасить их», – заявил Галявиев на суде.

Итоговый приговор и апелляция

Ильназа Галявиева признали виновным в пяти преступлениях. Фемида предсказуемо отправила его на пожизненное в колонию. Стрелка поместили в исправительную колонию № 6 в Соль-Илецке (Оренбургская область), известную также как «Черный дельфин».

Кроме того, ему присудили выплату штрафа в размере 200 тысяч рублей, плюс компенсацию судебных издержек, поскольку его защищал адвокат по назначению.

В рамках гражданского дела требования истцов к стрелку (речь идет о 120 млн рублей) были удовлетворены частично. Так, родителям убитых детей по суду положена выплата 3 млн рублей, другим потерпевшим – от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

Совсем недавно добавилось еще одно финансовое обязательство. Осужденный за стрельбу в гимназии должен компенсировать 1,4 млн рублей за повреждение образовательного учреждения.

Отметим, что адвокат Галявиева пытался обжаловать приговор. Основанием для этого послужило якобы недоказанное психологическое здоровье его подзащитного. В августе 2023 года четвертый апелляционный суд Нижнего Новгорода оставил без изменений пожизненный приговор устроившему стрельбу в казанской гимназии.

Как живет гимназия сейчас

После трагедии к началу следующего учебного года в гимназии провели ремонт. Кабинет, где Галявиев открыл огонь по детям, оборудовали как свободное пространство, а на потолке в честь жертв установили девять светильников. К зданию пристроили новую входную группу, обновили фасад, а также открыли бассейн. Щкольная жизнь здесь кипит.

По поручению президента Владимира Путина педагогов, спасавших своих учеников, приставили к награде. Однако не всех – в стороне оставили директора учреждения Амину Валееву. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье о халатности: по версии следствия, она не обеспечила в школе должную охрану.

Кроме нее обвинение по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, предъявили гендиректору компании «Ваша Безопасность» Сергею Иванову и инженеру по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину. По отношению к последнему прокуратура потребовала прекратить дело, так как истек срок давности.

«Надзирающим органом не усматривается целей уголовного преследования Зиганшина, поскольку вина в совершении убийств и причинении тяжкого вреда здоровью в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, доказана в отношении иного лица», – гласит решение суда по его жалобе.

Аналогично эта история может закончиться и для двух других фигурантов.

Трагедия в Казани – не единственный случай в России, когда кто-то с оружием врывается в стены образовательного учреждения. В 2022 году в Ижевске бывший выпускник, на тот момент 34-летний мужчина, открыл огонь по ученикам школы № 88. Его жертвами стали 18 человек. В 2023 году восьмиклассница расстреляла одноклассников в Брянске. И это далеко не все истории.

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.