Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Напавшего на казанскую школу Ильназа Галявиева признали вменяемым

Ильназ Галявиев
Уголовное дело в отношении молодого человека может поступить в суд еще до конца года

КАЗАНЬ, 16 ноября, ФедералПресс. Психолого-психиатрическая экспертиза считает обвиняемого в расстреле общеобразовательной школы №175 в Казани вменяемым: теперь он может быть привлечен к реальной уголовной ответственности.

«Эти документы не проливают свет на ситуацию, не говорят о виновности, они говорят про вред, который причинен преступлением. То, что в преступлении имеет место вред, никто не оспаривает, вопрос в том, кем он причинен и в каком объеме», – заявил адвокат обвиняемого Владимир Богдан изданию «Коммерсантъ».

Экспертизу проводили в Санкт-Петербурге. Согласно решению специалистов, Галявиев совершал свои действия осознанно, поэтому отправиться в психиатрическую клинику вместо тюрьмы он теперь не сможет. Новый адвокат обвиняемого Владимир Богдан заявил, что после утраты статуса невменяемого его подзащитный подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов и в дело вступил защитник по назначению суда.

Адвокат заявил, что Галявиев мог принять решение «не совсем добровольно», поэтому защита будет обжаловать решение экспертизы.

Уголовное дело, скорее всего, передадут в суд уже в декабре этого года, а до этого момента Галявиев будет оставаться под арестом. Следствие до сих пор ведется.

11 мая 2021 года Галявиев ворвался в казанскую школу №175 и открыл огонь по ученикам и учителям. В результате стрельбы скончались семеро учеников и два учителя, более двадцати человек пострадали и получили ранения разной степени тяжести. В отношениистрелка было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ: «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Кроме того, директору школы Амине Валеевой, а также директору ООО «Ваша безопасность» Сергею Иванову и инженеру по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшинупредъявили обвинения в халатности из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Согласно неофициальным данным, Галявиева содержат в казанском СИЗО-1. Власти Татарстана эту информацию не подтверждают.

Владимир Богдан добавил корреспондентам издания, что защита пока не получила полного доступа ко всем материалам дела.

«Никаких действий со стороны следствия в части исполнения обязанностей по предоставлению документов для ознакомления защитником, в том числе постановления о назначении экспертиз, заключения экспертиз, протоколов допроса, не было», – подчеркнул он.

Богдантакже полагает «очевидным фактом», что «следствие препятствует вхождению в дело независимых, не связанных со следствием защитников», – заявил он.

Адвокат упомянул, что его предыдущий коллега Алексей Васильев планировал обжаловать решение в Басманном московском суде, однако получил отказ: суд объяснил это необходимостью обращаться в соответствующие инстанции в Казани, где происходят основные процессуальные действия. Богдан заявил, что не исключает возможности обращения в ЕСПЧ.

«Эти документы не проливают свет на ситуацию, не говорят о виновности, они говорят про вред, который причинен преступлением», – полагает защитник.

Еще летом Галявиев был транспортирован из Казани в московский Бутырский изолятор: экспертизу проводили в столичном медицинском и исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского, а после его отправили в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге для прохождения нового этапа исследований.

Богдан считает, что повторная экспертиза была проведена именно для того, чтобы вынудить его подзащитного отказаться от собственных адвокатов, ведь в таком случае защитников предоставляет сам суд.

Защитник надеется получить доступ к материалам дела после того, как они будут переданы в суд.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что первоначальная психолого-психиатрическая экспертиза признала Галявиева невменяемым.

Фото:vk.com/region_kazan116 / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казань
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments