Top.Mail.Ru
Происшествия
Нижегородская область
0

Паленый алкоголь, опасные роллы и крысиный яд в масле: самые массовые и смертельные отравления в Приволжье

Реанимация
Рассказываем о громких случаях отравлений, которые произошли в ПФО за последние годы

В июне в нескольких российских регионах произошла вспышка ботулизма – болезни, которую в последние 30 лет довольно редко диагностировали у пациентов. Пострадали более чем 300 человек из Москвы, Подмосковья, Нижегородской области и Татарстана. «ФедералПресс» вспоминает самые массовые отравления в Приволжье, сколько жизней они унесли и кого за это наказали – подробности читайте в нашем материале.

Массовый ботулизм из-за фасоли в Москве, Казани и Нижнем Новгороде

Первые пациенты с признаками ботулизма попали в московские больницы 15 июня 2024 года. За пару дней число пострадавших превысило 120 человек. Спустя несколько дней заболевших выявили в Нижнем Новгороде: в регионе отравились 17 человек, среди пациентов оказался один подросток. Третьим городом, где людям потребовалась помощь медиков из-за симптомов ботулизма, стала Казань. Отравление затронуло 19 жителей Татарстана.

К 20 июня, как заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, триста один человек с подозрением на ботулизм находились в больницах под постоянным наблюдением специалистов, из них 43 пациента – на искусственной вентиляции легких.

Причиной массового отравления стал салат с фасолью от производителей «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «Гастропорт» (Take eat easy). Точнее – опасный токсин образовался в самой фасоли от производителя «Савон-К». На производстве выявили антисанитарные условия, соседство со свалкой и самовольную постановку срока годности продукта.

За массовым отравлением последовала череда арестов. Суд отправил в СИЗО повара, занимавшегося обработкой фасоли, Карима Норматова. Еще трех фигурантов дела поместили под домашний арест. Речь идет о гендиректоре ООО «Локалкитчен» Антоне Лозине, руководителе отдела качества этой компании Елене Машковой и руководителе компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимире Шине.

Фигурантам вменяют статью об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование продолжается.

Самые массовые отравления алкоголем в ПФО

Убийственный «Мистер сидр»

В июне 2023 года Россию потрясло массовое отравление суррогатным алкоголем. Смертоносным стал напиток «Мистер сидр»: он унес более 40 жизней, еще свыше 60 человек в семи регионах пострадали от его употребления. Для производства напитка, по одной из версий, использовался конфискованный спирт (метанол), украденный со складов центра хозяйственного обеспечения МВД по Самарской области.

Жидкость под видом этилового спирта была, предположительно, перепродана Анару Гусейнову, который, по данным следствия, организовал в поселке Винтай Самарской области производство «Мистера Сидра».

Первыми жертвами и пострадавшими с диагнозом «алкогольное отравление» стали жители Ульяновской области. Затем они появились в других регионах Приволжья и УрФО: случаи отравления зафиксированы в Удмуртии, Самарской, Нижегородской, Пензенской и Курганской областях.

По итогам расследования были осуждены бывший сотрудник полиции Иван Гребенкин и два его подельника – отец и сын Алексей и Дмитрий Егоровы. Троица организовала продажу смертельного метанола со склада. Сейчас решения суда ожидает предприниматель Анар Гусейнов, который непосредственно занимался производством напитка.

Смертоносный метиловый спирт в Оренбуржье

Осенью 2021 года череда смертей после употребления суррогата потрясла Оренбуржье.

Месяцем ранее уроженец Азербайджана Роял Гулиев приобрел в Уфе более 2,5 тысяч литров технического ингибитора (метилового спирта). Он доставил тару с отравой в Орск и передал братьям Пунхану и Садигу Алиевым. Те же смешали жидкость с водой и разлили суррогат, а после отправили на продажу.

В руки к людям ядовитое пойло попало при участии торговцев Азамата Юсупова и Ширвана Бабазаде. В результате метиловым спиртом отравились 56 жителей региона, из них 36 погибли.

Четверо главных фигурантов получили от 8 до 9,6 лет в тюрьме. Кроме того, возбудили 15 уголовных дел в отношении розничных продавцов, которые реализовали смертельный суррогат. Под следствием оказалось руководство компании из Уфы, допустившее продажу метилсодержащей продукции. Виновники понесли различное наказание.

Роковые роллы в Самарской области

Массовое отравление в тольяттинском кафе «Кусай»

Сразу несколько резонансных случаев массовых отравлений роллами произошло в последние годы в Самарской области. Один из них – в июне 2022 года в Тольятти. Тогда за несколько дней за помощью в медицинские учреждения обратились 93 человека. В стационар были госпитализированы 48 пострадавших, включая 17 детей, еще 45 пациентов проходили лечение амбулаторно.

Как установило следствие, все пострадавшие накануне ели или заказывали роллы в одном и том же заведении – сети кафе «Кусай».

При проверке прокуратура обнаружила множество нарушений на кухне, в том числе выяснилось, что для приготовления продукции использовалось куриное филе, содержащее патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). В результате возбудили уголовное дело в отношении старшего повара кафе.

Обвиняемый повар признал свою вину и был приговорен к ограничению свободы на год.

Массовое отравление в самарском ресторане «Фарфор»

В 2019 году после употребления популярного блюда японской кухни в Самаре пострадали 74 человека, 12 из которых были дети. Причиной стала сальмонелла, которая, вероятно, попала в продукцию в одной из точек сети «Фарфор». Кроме того, специалисты Роспотребнадзора нашли в еде кишечную палочку и другие вредные микроорганизмы.

Виновным в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, признали менеджера ресторана Артема Исаева. Суд назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы.

Масло с крысиным ядом

В июле 2019 года 75 человек в Ульяновской и Самарской областях пострадали от употребления подсолнечного масла. Как было установлено позднее, в него попал крысиный яд.

Из материалов уголовного дела известно, что рабочие на зерноскладе «Кошелевский посад» использовали ядро подсолнечника и ядовитое вещество на основе кумарина для изготовления приманки для грызунов. Часть этой приманки была использована на территории предприятия, а оставшаяся хранилась на складе и впоследствии была передана на переработку в подсолнечное масло. Опасное сырье оказалось в руках одного из предпринимателей и фермера.

Около пяти литров масла ульяновский фермер сделал для себя, еще 600 литров пошли на продажу. Первыми жертвами стали родственники и знакомые фермера, которым он передал масло. Двое из них погибли.

В это же время в медучреждения Самарской области обратились за помощью 69 рабочих из Узбекистана – они работали в «Кошелевском посаде», самостоятельно готовили себе еду и воспользовались отравленным маслом. Один из граждан Узбекистана впоследствии скончался.

На скамье подсудимых оказалась бывшая заведующая зерноскладом ООО «Кошелевскиий посад». Суд назначил ей три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Советуем прочитать материал «ФедералПресс» о том, что делать, если вы отравились едой в кафе, ресторане или доставке. По закону с виновника можно получить компенсацию.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко, Елена Майорова, Ксения Кобалия, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.