«ФедералПресс» продолжает анализировать активность глав регионов Приволжья на федеральном поле. Один из ключевых политических итогов марта для ПФО – в первый месяц весны все руководители субъектов, где в этом году пройдут плановые губернаторские выборы, встретились с президентом. Не обошлось и без неожиданностей: к трем плановым кампаниям добавились досрочные выборы главы Оренбуржья. Кто стал лидером рейтинга приволжских губернаторов по интенсивности встреч с представителями федеральных органов власти, госкорпораций и крупного бизнеса – читайте в нашем материале.
Губернаторы из ПФО задают новый тренд?
Первым удостоился встречи с Владимиром Путиным раис Татарстана: глава государства принял Рустама Минниханова в Кремле 3 марта. Они обсудили много важных тем – от поддержки участников СВО и подшефных городов в ЛНР до успехов региона в экономической сфере и межконфессиональной политике. Однако тема предстоящих в сентябре выборов глав республики, которой Минниханов руководит аккурат 15 лет, в публичной части беседы не прозвучала. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Косарева в беседе с «ФедералПресс» также обратила внимание на то, что встреча Путина с Миннихановым не вписалась в «предвыборный канон, когда президент дает добро на новый срок».
«Думаю, во многом это связано с тем, что Рустам Минниханов – старожил российской политики, который не раз доказывал эффективность своего управленческого подхода. Его переизбрание в 2015 и 2020 годах это подтверждает. По итогам мартовской встречи с главой государства считаю, что выдвижение Минниханова на пост раиса Татарстана – сценарий, который будет реализован с высокой долей вероятности», – отметила Анна Косарева.
Любопытно, что история повторилась через неделю, когда президент в Кремле заслушал доклад губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, у которого в этом году истекает первый срок. В публичной части их разговора 10 марта тема грядущих выборов главы Пермского края также не прозвучала. Комментируя по горячим следам их беседу, политолог Евгений Минченко в разговоре с «ФедералПресс» подчеркнул, что сама встреча и ход диалога Путина с Махониным свидетельствуют о поддержке главой государства выдвижения губернатора Прикамья на второй срок.
«Как прозвучало на встрече с президентом, в Пермском крае есть несколько очевидных прорывов в разных сферах. Среди них – успехи в демографической политике, промышленности, объемах инвестиций в экономику региона. На мой взгляд, Махонин продемонстрировал себя достаточно эффективным губернатором», – поделился мнением Минченко.
И, действительно, на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на встрече в Кремле Махонин высказался о желании идти на второй срок и президент одобрил его решение. Кстати, в конце месяца губернатор Прикамья и Владимир Путин пересеклись еще раз: во время спуска на воду атомного крейсера «Пермь». Глава государства дал добро на спуск по видеконференцсвязи, находясь в Мурманске. Махонин же в это время был непосредственно на заводе «Севмаш» в Северодвинске, где и построили субмарину. Глава Прикамья вручил экипажу атомохода икону Стефана Великопермского. Советуем почитать материал о новом крейсере «Вооружена гиперзвуковым «Цирконом»: что известно об атомной подлодке «Пермь».
Смена власти в Оренбуржье: Солнцев вместо Паслера
Последним из приволжских губернаторов добро от президента на переизбрание получил глава Чувашии Олег Николаев. Его встреча с Владимиром Путиным состоялась поздним вечером 26 марта и обошлась без интриг. Николаев попросил разрешения у главы государства баллотироваться на второй срок. Президент поддержал его намерение: «Результаты в целом удовлетворительные, поэтому желаю вам успехов».
Все тем же вечером в среду 26 марта, но чуть ранее из Кремля пришли для кого-то сенсационные, а кем-то ожидаемые новости. Глава государства встретился с губернатором Оренбуржья Денисом Паслером и предложил ему занять аналогичный пост в родной Свердловской области. После чего Путин принял председателя правительства ДНР Евгения Солнцева, которого в тот же вечер назначил врио губернатора Оренбургской области. Отметим, что слухи о подобной ротации упорно ходили в СМИ и телеграм-каналах с середины марта. В беседе с «ФедералПресс» политологи выделили несколько факторов, которые сыграли в пользу кандидатуры Солнцева. Среди них – учеба в «школе губернаторов», работа в новом регионе (трек «карьера через Донбасс»), строительные компетенции и опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. Также эксперты назвали главные вызовы и риски, с которыми в ближайшее время придется столкнуться Солнцеву на новом посту.
«Сейчас ключевой вызов для врио главы Оренбуржья – провести ревизию в управлении регионом, который ему оставил Денис Паслер: есть нерешенные проблемы и уголовные дела. Солнцеву предстоит успеть сформировать свою команду, выстроить вертикаль власти и дать внятный сигнал местным элитам», – подчеркнул политолог, член правления РАПК Ярослав Игнатовский.
Нижегородец Никитин в марте вне конкуренции
Несмотря на то, что сразу четыре руководителя (считая Солнцева) приволжских регионов удостоились в марте аудиенции у Путина, безусловным лидером в ПФО по интенсивности федеральных контактов в прошлом месяце, по подсчетам «ФедералПресс», стал нижегородский губернатор. В частности, в течение первого месяца весны Глеб Никитин провел переговоры с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, помощниками президента Владимиром Мединским и Алексеем Дюминым, руководителем ФАС Максимом Шаскольским.
Также в мартовском активе губернатора Нижегородской области встречи с четырьмя федеральными министрами – Антоном Алихановым (Минпромторг), Александром Козловым (Минприроды), Антоном Силуановым (Минфин) и Максимом Решетниковым (Минэкономразвития).
Например, глава Минэка специально прилетел в столицу Поволжья 13 марта на открытие международной выставки-форума гостеприимства «Интурмаркет», которая впервые прошла за пределами Москвы. Вместе с Максимом Решетниковым Глеб Никитин провел совещание по реализации федерального проекта «Производительность труда» в Нижегородской области. Также во время визита Решетникова в регион ему показали новую Фабрику процессов роботизации и автоматизации, первые общежития для студентов ИТ-кампуса Неймарк.
А накануне приезда Решетникова Нижегородскую область наряду с Красноярским краем признали «Столицей финансовой культуры». На церемонии награждения 12 марта почетный знак, свидетельствующий о победе во всероссийском конкурсе, Никитину вручили Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В конце марта на Нижегородской ярмарке состоялся окружной форум «Семья на первом месте», который посетили детский омбудсмен страны Мария Львова-Белова и полпред президента в ПФО Игорь Комаров.
Кто еще вошел в число лидеров в Приволжье
Как всегда, держит марку раис Татарстана: Рустам Минниханов продолжил активную «внешнюю» политику в марте, начав месяц с общения тет-а-тет с Владимиром Путиным. Также в марте он принял участие в стратегической сессии «Опережающее развитие дорожной, коммунальной, социальной инфраструктуры и мастер-планы городов», которую провел премьер-министр Михаил Мишустин.
В конце месяца раис встретился в Москве с руководителем Минстроя РФ Иреком Файзуллиным. Темой их беседы стала подготовка к заседанию возглавляемой Миннихановым комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни». 30 марта Татарстан посетил советник президента Игорь Левитин: вместе с ним раис открыл пять центров настольного тенниса в районах республики.
В течение марта Минниханов у себя в Казани принял гендиректора «Почты России» Михаила Волкова, заместителя директора Росгвардии Олега Плохого, главу Республики Алтай Андрея Турчака, председателя Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексея Кахидзе.
Также в столице Татарстана 26 марта собирались все приволжские губернаторы. В Казанской Ратуше прошло заседание Совета при полпреде в ПФО Игоре Комарове, посвященное актуальной и важнейшей теме – миграционной политике и адаптации граждан, приезжающих из-за рубежа. На совещании озвучили, что сегодня в регионах Приволжья находится свыше полумиллиона иностранцев. Как сообщил Игорь Комаров, за последние пять лет в ПФО выдали почти 950 тысяч патентов, что принесло бюджетам субъектов более 34 млрд рублей. Самыми привлекательными для трудовой занятости иностранцев являются Татарстан, Самарская, Оренбургская и Нижегородская области.
Замкнул тройку лидеров по плотности федеральных контактов среди приволжских губернаторов глава Мордовии Артем Здунов. В марте он дважды встретился с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, также республику в начале месяца посещала глава Минсельхоза Оксана Лут. В конце месяца Здунов провел переговоры с заместителями руководителя Минпросвещения РФ Андреем Николаевым и Ириной Шварцман.
Также в марте Здунов принял участие в совещании, которое провел зампред федерального правительства Дмитрий Патрушев. Оно было посвящено противопаводковым мероприятиям и подготовке к пожароопасному сезону.
Кроме того, делегация из Мордовии посетила Самарскую область: во время визита Артем Здунов встретился с коллегой Вячеславом Федорищевым. Также в активе главы Мордовии в марте - встречи с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым, председателем «Деловой России» Алексеем Репиком, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давидом Кришталем.
Наконец, под занавес марта Артем Здунов принял участие в совещании, которое провел первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. На нем обсуждали возрождение Саровской и Дивеевской обителей. В совещании приняли участие полпред Игорь Комаров, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минстроя Ирек Файзуллин, нижегородский губернатор Глеб Никитин.
Кстати
Как считали рейтинг губернаторов по интенсивности федеральных контактов
Самый высокий балл – 10 – главы регионов ПФО получали за личную встречу с президентом страны. Участие в совещании или мероприятии с Владимиром Путиным оценивалось в 8 баллов. За личную встречу с председателем правительства Михаилом Мишустиным (или его приезд в регион) полагается 9 баллов (участие в совещании у премьер-министра – 7 баллов). Беседа со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным приносила губернаторам по 8 баллов, общение с вице-премьерами РФ, помощниками и советниками главы государства, заместителями руководителя Администрации президента – 7 баллов (5 баллов, если совещание). За встречи с федеральными министрами, руководителями госкорпораций и крупных российских компаний, полпредов в округе начислялось 6 баллов (минус 2 балла, если это было совещание) и так далее.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru, пресс-служба раиса Республики Татарстан / rais.tatarstan.ru, ФедералПресс / Иван Кабанов; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова