Политика
Политика
Москва
0

«Мы понимаем, что это концептуальная задача». Председатель корпуса «За чистые выборы» о наблюдении в день голосования

Конституция
Эксперт рассказала о том, как наблюдателей будут готовить к Всероссийскому голосованию

НКО и политические партии заключили с Общественной палатой РФ соглашения, которые позволяют им стать полноправными участниками процесса наблюдения за Всероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Подготовка граждан, которые будут контролировать процесс волеизъявления и препятствовать его нарушениям, вот-вот начнется. Подробнее об этой теме мы поговорили с председателем корпуса «За чистые выборы» Аленой Булгаковой.

«Мы в понедельник совместно со всеми организациями, которые так или иначе будут участвовать в формировании корпуса общественных наблюдателей, подписали соглашение с Общественной палатой РФ. Корпус уже начал работу в регионах. Помимо привлечения наблюдателей, целый пласт задач стоит по их обучению. Мы понимаем, что это концептуальная задача. Для российской действительности формат общероссийского голосования сейчас новый и поэтому те нормативно акты, которые были приняты ЦИК России, положение об общественном наблюдении наши методисты интегрируют в обучение. Совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» мы будем проводить серию вебинаров и комплексный дистанционный курс, который будет доступен для абсолютно всех желающих. Мы подразумеваем, что помимо этого наша система будет достаточно транспарантная, открыта для присоединения всех гражданских активистов, кто так или иначе хочет принять участие в наблюдении за общероссийским голосованием.

экспертное мнение
Игорь Борисов
25.03.2020, 18:30

«Речь шла не о десятках, а о сотнях тысяч граждан». Эксперт о переносе голосования по поправкам к Конституции

У нас хватает ресурсов: мы сейчас запускаем анкету наблюдателя, представляем какие нам данные нужны для того, чтобы оперативно их собрать и передать в Общественную палату. Мы планируем, что число наблюдателей от «Корпуса» будет свыше 10 тысяч. Мы всегда отталкиваемся от непосредственно желаний самой молодёжи, которая выступает основной нашей целевой аудиторией».

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1