До конца месяца региональным отделениям «Единой России» предстоит определиться с форматом предварительного партийного голосования по выборам в Госдуму. Об этом стало известно накануне после встречи секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака с лидерами отделений партии. Речь идет не только о модели праймериз, но и о форме голосования – онлайн или традиционной очной. В любом случае все решают деньги. Какая процедура окажется наиболее затратной, выяснял «ФедералПресс».
Кто и как платит
Выборы для заместителей губернаторов по внутренней политике традиционно становятся головной болью. Тем более в скудный пандемийный год, когда нужно организовать не только выборы по «высшему разряду», но и предварительное голосование ЕР. Хотя в теории праймериз – это чисто партийный проект, и власти к нему не должны иметь отношения. Об этом «ФедералПресс» сказал в том числе руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов.
По словам заместителя директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев, за такие партийные проекты губернатор если и платит, то из своего кармана. Аналогично делают и члены его команды, если имеют партбилеты. В этом смысле неслучайно в год выборов в Госдуму немало глав регионов стали и секретарями региональных отделений «Единой России». С другой стороны, региональные отделения возглавили лишь те губернаторы, авторитет которых высок и в бизнес-кругах, и в обществе.
Впрочем, как отметил директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов, в регионах финансовые формулы праймериз могут отличаться. «Как правило, финансирование процедуры происходит в содружестве. Если финансово способное региональное отделение, например, есть лидер и группа ресурсных партийцев, нагрузка ляжет на них. Через связку с вице-губернаторами по внутренней политике власти тоже будут участвовать», – сообщил Маркелов.
По словам политтехнолога, наиболее распространенный протокол – это соединение ресурсов партии и исполнительной власти. Правда, есть «парализованные» области с точки зрения работы региональных отделений партии. «Там реготделения денег не дают, только смотрят в рот администрации, там почти на 100% процедура обеспечивается властями. Или появляется один-два «кошелька» (ресурсных активиста), на которые «вешают» затраты партии», – пояснил эксперт.
Обычно это экономически бедные регионы. В некоторых субъектах может быть больше «скрытого финансирования», которое «инвесторы» окупят в виде дополнительных бонусов на выборах.
Цены расходятся
Если говорить о самой процедуре предварительного голосования, то затраты на нее состоят из двух больших частей. Первая – организация самой процедуры. Помещения для участковых счетных комиссий «Единая Россия» берет в аренду, заключает возмездные договоры. Деньги партии идут на оплату труда членов счетных комиссий, аренду, закупку канцтоваров, изготовление бюллетеней, транспортные расходы. В итоге в некоторых регионах, как сообщил источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, сумма затрат на праймериз в пересчете на каждого кандидата доходит до миллиона рублей и больше.
А вот вторая часть – это траты самих участников праймериз на агитацию. Они уже не ограничены ничем, кроме возможностей участников и здравого смысла, – пояснил политтехнолог Алексей Игнатов.
При очном голосовании, как правило, формируются счетные комиссии – 20% от общего количества всех УИК в регионе. Понятно, что регионы разные, и предварительное голосование в Москве будет значительно дороже в силу большой территории и огромной численности избирателей. А в Туве или Хакасии, либо в Орловской области будет значительно дешевле. Игнатов назвал усредненную стоимость праймериз – в небольшом регионе «затраты зачастую не превышают 10-15 млн рублей за все». Вместе с тем он отметил, что «Единая Россия» имеет хорошую оргструктуру, и многое делается силами местных отделений. «Так что предварительное голосование не требует сверхъестественного финансирования. Есть отработанные технологии, кадры, оргтехника. Поэтому партии легко проводить подобные мероприятия», – пояснил Игнатов.
Вот еще пример расчета стоимости праймериз, которым с «ФедералПресс» поделился источник, близкий к Госдуме. Допустим, в Воронежской области 1735 избирательных участков. Там откроется от 173 до 347 участков на праймериз. Средняя стоимость праймериз достигает 50-100 тысяч рублей за участок. Таким образом предварительные выборы в регионе могут обойтись от 8,6 млн до 34,7 млн рублей.
К слову, в некоторых регионах предварительное голосование «Единой России» в совокупности обойдется дешевле. Речь про субъекты, где в сентябре также пройдут выборы губернаторов и депутатов областных заксобраний. Такое совмещение нескольких кампаний, по мнению экспертов, даст как экономию средств, так и «политический синергетический эффект от объединения кампаний».
Одно точно – онлайн-праймериз дешевле, нежели очная форма, убежден политтехнолог Константин Калачев. С ним согласен и политолог Максим Васильев. По его словам, много россиян имеют аккаунты на Госуслугах, следовательно, могут проголосовать даже через мобильный телефон. «Это дешевле, чем открывать участки, печатать бюллетени», – пояснил Васильев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Госдума VIII созыва