Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о волне протестов в Европе: «Национальные интересы превыше всего»

польша протест
Митингующие в Польше требовали ослабить поддержку Киева

В Варшаве начались протесты против втягивания Польши в боевые действия на Украине. В Мадриде десятки тысяч испанцев вышли на акцию против правительства. Митингующие в Вене потребовали от австрийских властей отказа от антироссийских санкций. Почему Европу охватывают протестные настроения, рассказала Анастасия Слепова, политолог, член экспертного клуба «Дигория»:

«По всей Европе усиливается идея отказа от предоставления помощи Украине. Жителям европейских государств надоело, что политики разбрасываются деньгами налогоплательщиков ради возможной поддержки и похвалы со стороны Вашингтона. Именно поэтому общественность перенесла свой протест из сети Интернет на улицы крупнейших городов Евросоюза с лозунгом: «Национальные интересы превыше всего». Одним из городов притяжения протестной активности стала Варшава. Митингующие требовали ослабить поддержку Киева и прекратить втягивать в конфликт Польшу. Совсем недавно Анджей Дуда вновь встречался с Владимиром Зеленским, после чего поляки заговорили о сделке между президентами по разделению Украины.

Напомню, что Польша имеет довольно протяженную границу с Украиной, и как бы страна и ее граждане ни хотели вернуть исторические территории путем раздела Незалежной, каждый понимает цену присоединения для и без того слабой экономики Польши: увеличение и без того галопирующей инфляции, аномальная нагрузка на бюджет и дальнейшая деградация государственных институтов и их поддержки для граждан.

В Испании наиболее остро встал не только энергосырьевой вопрос, охвативший всю Европу, но и продовольственный кризис, выраженный во взлете цен на товары первой необходимости, недостаточный уровень предложения, которым невозможно удовлетворить спрос испанцев. В Мадриде на этом фоне на улицы вышло по официальным оценкам 30 тысяч человек с требованием импичмента правительства.

В Вене митинг развернулся не против правительства, а в поддержку снятия санкций с России. Каждый из протестующих уверен, что США выгодно руками ЕС вести обширную санкционную войну, чтобы ограничить выбор продавцов товаров и услуг, в том числе на энергосырьевом рынке в пользу Штатов. Из-за этого страдает, оказывается, совсем не Россия, а страны ЕС, которые бы были рады саботировать санкции, но не могут в связи с политической зависимостью от США.

Франция также является особым случаем, так как триггером для уличных беспорядков служит снижение размера пенсионного обеспечения и увеличение возраста выхода на пенсию, что Эмманюэль Макрон стремился сделать еще в 2019 году. Официальной причиной реформирования является демографический сдвиг, однако сейчас наиболее очевидной предпосылкой стал экономический кризис вследствие СВО на Украине, активной финансовой и военной поддержки от правительства Макрона. Исходя из этого особенно заметно увеличение дистанции между гражданами ЕС и его лидерами, а также политический кризис, выраженный в отсутствии общественного влияния на принятие решений, в том числе в рамках международных отношений.

Несомненно, следствием протестной волны является политическая переориентация граждан ЕС на политиков, выступающих против санкционной войны. Возможна радикализация взглядов из-за националистических воззрений. Вспоминая историю, именно в моменты экономических спадов и идеологических кризисов к власти приходили националистические партии в странах Европы. Чтобы пресечь это, действующие европейские политики будут готовы на все, лишь бы удержаться на вершине властной иерархии. Поэтому решительные социально-экономические реформы, например, та же пенсионная во Франции, будут либо свернуты, либо растянуты во времени так же, как и помощь Украине».

Фото: Attila Husejnow / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати