Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Детский омбудсмен о запрете смартфонов в школах: «Должен быть доступ в опасные моменты»

дети в школе
Там, где смартфоны на уроках запрещены, успеваемость выше

ТЮМЕНЬ, 5 декабря, ФедералПресс. Российские законодатели считают, что пора ученикам отложить смартфоны до окончания школы: в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который вот-вот вступит в силу. Не нарушает ли это права детей и нужны ли действительно такие строгие запреты, «ФедералПресс» выяснил у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой:

«Мы поддерживаем этот законопроект, но внесли туда небольшие добавления: что пользоваться телефонами нужно в моменты опасности, ведь ситуации бывают разные – здесь запретов, конечно, быть не должно. У ребенка должен быть доступ к мобильному устройству, чтобы поделиться тем, что происходит. Поэтому все-таки такое ограничение ввели.

Что касается использования мобильного в учебном процессе, на самом деле сейчас цифровизация школы хорошая, везде есть ноутбуки, компьютеры и планшеты, даже в сельских школах. Поэтому, я думаю, все, что требуется в рамках учебного процесса, дети получить смогут.

Мы понимаем, насколько телефон отвлекает, насколько это не ведет к цельному получению образования. Мы дома-то не всегда можем уследить за ребенком, а когда это большой класс и постоянно отвлекают социальные сети, и какие-то игры, и прочие вещи...

Мы видим, что там, где телефоны запрещены хотя бы в момент урока, успеваемость повышается, это доказанный факт. Важно выработать практику использования нового закона в школах грамотно: если есть опасность, значит, телефоны должны быть разрешены, если идет учебный процесс и телефоны отвлекают – нужно их запретить».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати