горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

«Сотрудничество с «азиатским тигром» позволит решить стратегические задачи Нижегородской области»

Глеб Никитин
Губернатор: наша задача – чтобы в 2021 году Нижний Новгород посетило как можно больше официальных делегаций

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся стратегически важным направлением для России. С учетом геополитических интересов установление не только торговых, но и прочных экономических связей, создание совместных современных промышленных производств становится задачей номер один для региональных правительств. Этот тренд согласуется с задачами, поставленными президентом в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Укреплению торгово-экономических отношений будет способствовать и установление связей в сфере образования и науки. Это позволит расширить присутствие России в странах Тихоокеанского бассейна, повысив конкурентоспособность государства в целом. Недавно с бизнес-миссией в Малайзии побывали первые лица Нижегородской области. Об итогах поездки и первых результатах – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» с губернатором региона Глебом Никитиным.

Глеб Сергеевич, 7 ноября открылось первое в истории российское предприятие в Малайзии. Какие еще вопросы удалось обсудить в рамках бизнес-миссии региона в Малайзии и Сингапуре?

— Открытие производственной площадки в малайзийском городе Джохор-Бару стало удачным поводом для того, чтобы активизировать международное сотрудничество региона в этом важнейшем направлении. Совсем рядом находится Сингапур - один из мировых экономических и финансовых центров. Мы смогли провести встречи с дипломатическими миссиями России в Малайзии и Сингапуре и представителями деловых кругов. Так, с президентом компании Resort World Sentosa Тан Хи Теком обсудили перспективы реализации проектов по развитию городов региона. От Нижегородской области представили концепции редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода, создания Национального университета производительности, культурно-образовательного центра на Стрелке и центра «Волганариум». Resort World Sentosa – одна из крупнейших компаний в сфере туризма и рекреации с опытом реализации самых сложных и очень масштабных проектов. С генеральным директором по международным связям компании Surbana Jurong Тео Энг Чонгом мы обсудили проект по созданию особой экономической зоны в Нижегородской области.

Сейчас очень важное время для того, что выстраивать двусторонние отношения с Сингапуром на всех уровнях. Новые возможности для сотрудничества открыло подписанное 1 октября 2019 года в Ереване соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур. Как отметил президент России Владимир Путин, соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром создаст благоприятные условия для наращивания встречных экспортно-импортных операций, углубления кооперации в самых разных сферах.

Мы видим серьезные перспективы для сотрудничества и на уровне региона. Сингапур традиционно воспринимается как ворота в Юго-Восточную Азию, финансовый и логистический центр, через который взаимодействует международное бизнес-сообщество. Через эту площадку можно наладить контакты с самыми разными странами.

Почему ОЭЗ представили именно в Сингапуре? Какие преимущества смогут там получить инвесторы? Есть ли уже в регионе территории с особым экономическим статусом?

— Компания Surbana Jurong, с руководством которой мы проводили переговоры, обладает уникальным опытом в создании промышленных зон с особым статусом. Во всем мире известен проект по созданию искусственного острова Джуронг. Сегодня остров – это развитая промышленная зона, обладающая современной инфраструктурой. Для нас это своего рода «идеальный кейс», который хотелось в той или иной степени реализовать в Нижегородской области.

Мы буквально на днях подписали заявку в министерство экономического развития РФ на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Кулибин» в Дзержинске и очень рассчитываем, что на федеральном уровне она будет поддержана. Предполагается, что общая площадь ОЭЗ составит более 70 га. Резидентам будут предоставлены финансовые меры государственной поддержки, что позволит снизить расходы на реализацию проекта до 30 %. Благодаря тому, что на данной территории имеются свободные мощности необходимой инженерной инфраструктуры, резидент сможет незамедлительно приступить к реализации проекта. Предполагается, что основными видами деятельности станут производство химических веществ и продуктов, фармацевтической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, изделий из композитных материалов, автокомпонентов и логистика. У нас еще есть проект по размещению рядом с ОЭЗ промышленного парка общей площадью около 100 га. Суть проекта заключается в формировании обустроенной территории с подведенными сетями инженерной и транспортной инфраструктуры.

Для нас было очень важно обсудить имеющиеся наработки с сингапурскими коллегами и пригласить их к сотрудничеству.

В ходе визита в Сингапур вы еще встречались с президентом Национального университета Сингапура. Какие вопросы обсуждались на встрече? Есть ли перспективы сотрудничества?

— Действительно, мы провели рабочую встречу с президентом Национального университета Сингапура Тан Энг Чи. В ходе встречи, в частности, обсуждалось сотрудничество в рамках реализации проекта по созданию Нижегородского научно-образовательного центра. Напомню, что президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы создаваемые Научно-образовательные центры соответствовали мировому уровню. Невозможно выполнить эту задачу без укрепления международной кооперации в образовательной и научной сферах. С учетом благоприятных отношений с нашими государствами Национальный университет Сингапура представляется очень перспективным партнером. Мы договорились о том, что в ближайшее время продолжим общение по ряду конкретных направлений. Так, нас очень интересует сфера экологии.

Важно понимать, что это вполне предметные встречи. Уже сейчас участники НОЦ реализуют почти 160 проектов сотрудничества с зарубежными партнерами. Сегодня Научно-образовательный центр Нижегородской области включает в себя 29 участников – шесть вузов, четыре НИИ, девятнадцать организаций реального сектора экономики, в том числе Федеральный ядерный центр. Мы продолжаем создание в регионе экосистемы для трансферта технологий, и сингапурский опыт в данном вопросе может оказаться как нельзя более востребованным.

Чем важно для региона сотрудничество Нижегородской области с Сингапуром и Малайзией? И в целом со странами АТР?

— Для нас Азиатско-Тихоокеанский регион – приоритетное направление международного сотрудничества. Мы видим, какое внимание президент России Владимир Путин уделяет развитию отношений со странами АТР. Это говорит о необходимости развития и отношений на межрегиональном уровне.

Прежде всего речь об экономической стороне вопроса. В числе наших партнеров 27 государств региона. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот со странами АТР составил 1,4 млрд долларов, что почти на 57 % выше показателей 2017 года. Сейчас товарооборот вновь показывает позитивную динамику – за январь – август он вырос более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Отмечу, что речь идет, как правило, о промышленной продукции. Для Нижегородской области увеличение экспортных поставок означает прежде всего создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений. Кроме этого, предприятия благодаря расширению экспортных поставок получают возможность вкладывать в свое развитие на территории родного региона.

В этом плане показателен пример «Оргхима», благодаря работе которого значительно укрепилась связь Нижегородской области с Малайзией. Наш товарооборот за восемь месяцев 2019 года вырос более чем в 2,5 раза и составил 11 млн долларов.

С Сингапуром мы пока еще только начинаем свое взаимодействие. Двусторонние торгово-экономические показатели невысоки: по итогам 2018 года товарооборот составил всего 3 млн долларов. Считаю, что с учетом промышленно-экономического потенциала Нижегородской области у нас есть все возможности для изменения ситуации. Надеемся также, что отправной точкой для этого станет и соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.

Также у нас большие перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности это касается экспорта российского образования. Например, в этом учебном году в нижегородских вузах проходит обучение более 110 студентов из Малайзии. Причем практически все они – будущие медики. Мы рассчитываем на расширение этого направления благодаря контактам на межвузовском уровне.

На каждой встрече мы обязательно рассказывали о проектах, которые регион реализует к 800-летию Нижнего Новгорода и о том, что делается для повышения туристической привлекательности в целом. Наша задача – чтобы в 2021 году Нижний Новгород посетило как можно больше официальных делегаций и туристов из-за рубежа.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1