Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Реакция государства и возможное наказание: югорский юрист дал прогноз по делу Мамедовой

полиция
Югорский юрист о деле Мамедовой: «В ближайшее время увидим окончательную реакцию государства»

Нашумевшая история с жительницей Сургута Раей Мамедовой, которая оскорбила русских, перешла к новой фазе. Накануне адвокат объявил о том, что обвиняемая написала явку с повинной и полностью признала свою вину. Дальнейшее развитие событий уже начинает более отчетливо просматриваться. В интервью «ФедералПресс» кандидат юридических наук, директор юридического института Югорского госуниверситета и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко рассказал, почему бытовой конфликт имел эффект разорвавшейся медийной бомбы, чем может закончиться уголовное дело и зачем вмешалось государство.

Чего ожидать от суда

Мамедова написала явку с повинной и признала свою вину (возбуждено дело по п. «а» ч.2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности»). Максимальное наказание – шесть лет. Станислав Васильевич, будет ли это смягчающим обстоятельством?

— Судом должна быть учтена явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Но здесь следует исходить из того, что мы присутствуем в самом начале этого процесса. Судом будут учитываться как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Все будет происходить в рамках уголовного судопроизводства, и в ближайшее время мы увидим окончательную реакцию государства.

Финал какой может быть – жесткий или компромиссный?

— Конкретное решение принимать суду. Дело в том, что есть наличие несовершеннолетних детей у виновной, а это уже обстоятельство, смягчающее наказание.

Эффект медийной бомбы

Типичен или нетипичен этот инцидент для региона?

— Ситуация нетипичная, поскольку мы имеем дело с эксцессом в поведении человека. По идее, надо было обратить внимание на воспитание детей, которые повреждали имущество – лифт, а не переходить на эмоциональную составляющую. Здесь взыграли эмоции.

Следует сказать, что округ у нас многонациональный и по реакции людей видно, что эта ситуация их сильно задела. Из этого тоже можно сделать вывод, что эта ситуация нетипичная, слишком большое возмущение было со стороны обычных граждан, со стороны государства тоже последовала непосредственная реакция. И сама азербайджанская диаспора вполне закономерно осудила ее поведение, поскольку на пустом месте никому конфликты не нужны.

Почему он вызвал такой сильный общественный резонанс как со стороны русских, так и со стороны азербайджанской диаспоры? Почему обычный бытовой конфликт превратился в проблему и медийную бомбу?

— Дело в том, что мы живем в сложный период, когда идет спецоперация, есть подвижки в экономике самого различного свойства, естественно, это отражается на межнациональных отношениях. В такой период подобная проблематика очень хорошо резонирует в обществе.

Ведь этот всплеск неслучаен, у людей сейчас много информационных поводов и раздражителей для проявления эмоций. В течение длительного периода времени идет вооруженный конфликт, почти с 2014 года, с другой стороны – реакция на санкции, на те или иные казусные ситуации в экономике, в каких-то моментах социальное положение может ухудшаться. Ситуация достаточно сложная. Лишний раздражитель не нужен.

В этой связи само государство заинтересовано, чтобы подобных конфликтов не было, а если они все же появились, то разрешались с точки зрения закона, в данном случае, уголовного. Подавляющему большинству граждан России, иностранным лицам, которые проживают на ее территории, такие конфликты не нужны, поэтому общество очень остро реагирует на подобную практику, это видно и по реакции СМИ, блогеров и самих жителей Сургута.

Почему вмешалось государство

Да, к обсуждению инцидента присоединились политики и высокопоставленные чиновники. О чем это свидетельствует?

— В ее действиях усмотрели состав уголовного преступления, она акцентировала внимание на этническую принадлежность. Подобные вещи надо пресекать.

А если бы не пресекли? Если бы государство не вмешалось?

— Дело в том, что подобные конфликты имеют кумулятивный эффект, свойство накапливаться. Если посмотреть отечественную историю, то в конце 80-х годов мы наблюдали ряд случаев, когда национальные конфликты не разрешались государством, что приводило к этническим конфликтам (с 1988 по 1991 годы произошло около двадцати этнических конфликтов с человеческими жертвами, после распада СССР большинство из них перешли в фазу вооруженных столкновений, некоторые продолжаются и сейчас). Поэтому реакция государства вполне обоснована и оправдана, оно и должно разрешать подобные конфликты.

Заявления отдельных югорских политиков и чиновников – это не политический пиар?

— Это нормальная деятельность государства, оно всегда должно разрешать межнациональные конфликты, в данном случае поведение человека, который действительно вышел за рамки законного и разумного, к сожалению.

Работа силовиков

Как бы вы оценили работу правоохранительных органов?

— Эта ситуация ведь еще не разрешилась, уголовное дело возбуждено, давайте посмотрим, как пойдет дальше с точки зрения уголовного судопроизводства.

Во-первых, дело может быть прекращено в связи с освобождением от уголовной ответственности. Я имею в виду возможность появления новых обстоятельств, потому что для данной женщины, у которой есть дети, это тоже весьма неприятная ситуация. Государство на текущий момент этот конфликт еще не разрешило, оно его разрешает. В ближайшее время увидим, что будет дальше.

У бывшего мужа сразу нашли экстремистские материалы в соцсетях, суд назначил штраф. Почему силовики так активно взялись за эту семью?

— Этот конфликт характеризуется чрезвычайной эмоциональностью. Ее муж весьма негативно вмешался в этот процесс. Реакцию, я думаю, мы тоже в ближайшее время увидим.

Здесь эмоциональное состояние одного человека зацепило другого. Стороны действовали неразумно с точки зрения эмоций, почувствовали ущемление, выплеснулись гнев и ненависть в Интернет.

Мы живем в открытом обществе, в Сети те или иные действия доступны для очень широкого круга людей, поэтому и реакция оказалась такой масштабной. Люди даже собирались писать петицию президенту, собирали подписи с требованием о том, чтобы дело не заканчивалось административной ответственностью. Ситуация шла по нарастающей и, повторюсь, государство совершенно правомерно вмешалось. Такие вещи надо гасить сразу, ни к чему хорошему межнациональные конфликты не приводят, особенно в таким регионе как Югра.

Что должно делать общество, чтобы предупреждать подобные конфликты?

— Самый эффективный ход – открытость рассмотрения данных конфликтов, своевременная и активная реакция общества. Общественная реакция – это тоже хорошая мера противодействия. В конечном итоге, если общество поддерживает государство, а государство поддерживает общество, то выигрывают обе стороны.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати