Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

В Уфе оправдали экс-министра, обвиняемого в превышении полномочий

Суд вынес оправдательный приговор экс-министру Гурьеву
Суд вынес оправдательный приговор экс-министру Гурьеву

УФА, 25 ноября, ФедералПресс. В Башкортостане суд вынес оправдательный приговор экс-министру Евгению Гурьеву. Прокуратура просила 12 лет лишения свободы.

В Уфе состоялось судебное заседание, в ходе которого был зачитан приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву. Ему вменяли превышение должностных полномочий.

Согласно материалам следствия, предоставленных в суд, в 2015 году Гурьев продал два земельных участка за половину их кадастровой стоимости компании «ГК СУ-10». При этом права на данную землю были у мэрии Уфы, а не у минимущества.

В 2018 году он обменял склад, находящийся в управлении «Башкирского театра оперы и балета» на производственную базу «Уфа-Инвест», которые позже продал за 22 млн, хотя использовать находящуюся там недвижимость по прямому назначению было нельзя, здания находились в аварийном состоянии.

Всего в результате деятельности экс-министра, по совокупности эпизодов, бюджету республики был нанесен ущерб в размере 518 млн рублей.

Прокуратура просила для Гурьева 12 лет лишения свободы, которые он должен был провести в колонии общего режима и запрет на три года на замещение должности в госорганах.

Гурьев свою вину не признал, ущерб возместить отказался. В итоге суд решил, что предъявляемых доказательств недостаточно и ему оправдательный приговор.

«Благодарю своей семье, за терпение и поддержку. Спасибо всем людям, которые походили ко мне на улице, молча жали руку или говорили слова поддержки. Спасибо моим адвокатам, которые прошли со мной этот путь», – сказал Евгений Гурьев.

Отдельно он поблагодарил журналистов и СМИ за освещение процесса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1